Суперфинал Чемпионата России по шахматам 2013

Дм Кудрявцев
В 2012 году в Москве состоялся Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Тогда в упорной борьбе, на тай-брейке победил гроссмейстер из Индии.

Запомнился матч тем, что проходил он в Третьяковской галерее. Кто бы мог подумать, что уже в следующем 2013 году Суперфинал Чемпионата России по шахматам пройдет в Нижнем Новгороде, в усадьбе Рукавишниковых.

Кому именно принадлежит идея «Шахматы в музеях»? Как указано в официальной программе Суперфинала 2013 такая идея возникла у Елены и Геннадия Тимченко (Фонд Тимченко).

Конечно, будучи поклонником шахмат, я не смог пропустить столь важное событие в моем городе.

Организаторы постарались сделать всё, чтобы обеспечить комфортные условия для выступающих и создать отличное настроение у зрителей.

Игры проходили в большом зале на втором этаже усадьбы. Наблюдать за играми также можно было в шатре, который находится во внутреннем дворе усадьбы Рукавишниковых.

На мониторах в реальном времени показывались партии как мужского, так и женского турнира. Комментировали игры гроссмейстер Сергей Шипов и главный редактор журнала «64» и кандидат в мастера Марк Глуховский.

Комментировали искрометно, с юмором. Обсуждали около шахматные новости -  что в каждом московском трамвае сегодня можно встретить гроссмейстера, какие наряды выбрали участницы женского Суперфинала.

Прежде чем вас пустят к участникам, секьюрити должно убедиться, что у вас выключены телефоны. Или поставлены на бесшумный режим «вибрация». Это единственное требование. Впрочем, в игровом зале запрещалось громко обсуждать партии.

Можно бродить по залу, наблюдать за партиями в невероятной близости от участников Суперфинала. «Постоять над душой» у играющих и «засветиться» на камеру (велась он-лайн трансляция) не запрещалось.

Запомнилась тишина. Столько людей в таком большом зале, а так тихо!

Шахматисты не торопились делать свои ходы. Обхватив голову двумя руками они гипнотизировали шахматные фигуры на доске и покачивались, находясь видимо в состоянии транса. Делали ход, вставали и немедленно уходили в «комнату отдыха». Возвращались уже с чашкой чая.

Пётр Свидлер быстрым шагом обходил всех участников и делал вид, что наблюдает кто как играет. Скорее не хотел «засиживаться» на одном месте. Также поступали Владимир Крамник, Ян Непомнящий и многие другие.

На игровом столе у Владимира Крамника всегда находились какие-то предметы. Сначала был замечен носовой платок в клетку (вероятно простужен), в другой день бутылочка Pepsi.

В девятом туре Валентина Гунина на свою решающую игру против Александры Костенюк одела фиолетовую кофточку с изображением кошек. Кошки своими большими глазами пристально смотрели на Александру и не давала ей сосредоточиться.

Как уже известно, победителями турнира стали Пётр Свидлер и Валентина Гунина. Во время церемонии награждения они благодарили организаторов и нижегородских зрителей, сказали что им очень понравился турнир и город.

Зрители могли ежедневно участвовать в сеансах одновременной игры с лучшими нижегородскими шахматистами.

Дмитрий Кудрявцев – Станислав Войцеховский
         РАЗШ 1973                GM FIDE 2504

Английское начало, симметричный вариант

1. d4 Nf6
2. c4 c5
3. Nf3 cxd4
4. Nxd4 b6
5. Nc3 Bb7
6. Qc2 g6
7. Bg5 Bg7
8. 0-0-0 d6
9. Qa4+ Nd7
10. f3 a6
11. e4 Rc8
12. Kb1 0-0
13. Be2 Qc7
14. h4 e6
15. Qc2 Ne5
16. b3 d5
17. Bxf6 Bxf6
18. f4? dxc4!
19. fxe5 cxb3
20. axb3 Qxe5
21. Kb2 Rfd8
22. Qd3 Rxd4
23. Qxd4 Qxd4
24. Rxd4 Bxd4
25. Rh3 Bxe4
26. g4? b5
27. b4 a5
28. Kb3 a4+
29. Kb2 a3+
30. Kb3 a2
31. Nxa2 Bd5+

0-1