Мастер, 83глава, Закваска

Сергей Серванкос
«Тем самым вы отменили слово Бога ради вашей традиции. Лицемеры, верно пророчествовал о вас Исаия, когда говорил: „Этот народ чтит меня губами, но их сердце удалено от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди» (Матфея 15:6-9)

Противник был в хорошем настроении: «Мой сумасшедший братец сам себе копает могилу. Своими бреднями о том, что есть истинная пища, он разогнал всех своих учеников. Теперь прикончить его не составит труда». Радуясь этому успеху, непослушный сын Мастера стал продумывать план уничтожения Подмастерья.
В это время на Земле Дающийстановитьсяспасение продолжал проповедовать о замысле своего отца, понимая, что времени остаётся всё меньше и меньше. Вот и сейчас он сидел с учениками под раскидистым деревом, сотни зевак расположились поодаль. Вдруг окружающая толпа расступилась, к дереву шли пышно одетые люди, их богатое убранство выдавало почётное положение. Это были книжники и фарисеи. Желая покончить с человеком, нарушившим их покой, они решили лично уличить этого самозванца в нарушении Закона и предать его смерти.
- Скажи, почему твои ученики не моют руки перед едой, как предписано по Закону? – возмущённо произнёс старший из них, подойдя к Подмастерью.
Он говорил о многочисленных правилах, придуманных священниками и книжниками, как надо мыть руки. В Законе давалось такое повеление, но не указывалось, как это делать, вот книжники и решили расписать эту церемонию до мелочей. Сын Мастера понимал, что так Противник желал показать людям, что исполнение Закона очень обременительно и, что Мастер – страшный зануда, требующий беспрекословно исполнять его прихоти.
- А вы, почему нарушаете заповеди Бога ради ваших традиций? – Подмастерье, решил перейти в нападение и напомнить им о том, как извратили Закон их постановления, -  Например, Бог сказал: „Чти отца и мать“ и „Тот, кто злословит отца или мать, должен быть предан смерти“.  А вы говорите: „Кто скажет отцу или матери: „Всё, чем ты мог бы воспользоваться из того, что у меня есть,— это дар, посвящённый Богу“, тот не должен чтить отца“. Тем самым вы отменили слово Бога ради вашей традиции. Лицемеры, верно пророчествовал о вас пророк, когда говорил: „Этот народ чтит меня губами, но их сердце удалено от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“
Посмотрев вокруг, Дающийстановитьсяспасение обратился к людям, наблюдавшим за их разговором:
- Послушайте и вникните: не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Толпа одобрительно загудела. Фарисеи и книжники недовольные удалились, а ученики обступили Подмастерье и Симон встревожено сказал:
- Ты знаешь, что фарисеи преткнулись, услышав твои слова?
- Всякое растение, которое мой небесный Отец не сажал, будет вырвано с корнем. Оставьте их. Они — слепые поводыри. Если же слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму, - махнув в сторону удаляющейся разноцветной процессии, сказал учитель.
- Объясни нам пример об оскверняющем, - попросил Симон.
- Неужели и вы до сих пор не понимаете? Неужели не знаете, что всё, входящее в уста, проходит через внутренности и попадает в сточную канаву? А выходящее из уст исходит из сердца, оно и оскверняет человека. Так, из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, блуд, воровство, лжесвидетельство, оскорбительные слова. Это оскверняет человека, а есть невымытыми руками — не оскверняет человека.
Когда толпа разошлась, и он остался один с учениками, сын Мастера решил сказать ученикам нечто очень важное:
- Смотрите, остерегайтесь закваски фарисеев.
Они сразу стали думать, что он говорит о буквальной закваске и стали решать, где приобрести хорошего хлеба, но Подмастерье тут же поправил их:
- Маловерные, почему вы рассуждаете между собой о том, что у вас нет хлеба? Неужели вы до сих пор не понимаете? Или не помните о пяти лепёшках для пяти тысяч и сколько корзин вы собрали? Или о семи лепёшках для четырёх тысяч и сколько больших корзин вы собрали? Неужели вы не понимаете, что я говорил вам не о хлебе? Но остерегайтесь закваски фарисеев и саддукеев.
- Ты имеешь в виду их учения? – спросил Андрей.
- Да, потому что они служат против Мастера, выставляют его в ложном свете, придумывая правила и традиции, которые делают поклонение отцу нудным занятием, а не радостным служением. Языческие обряды и разные церемонии - не приносящие никакой пользы, а самое главное они извращают дух Закона, который отец дал вам для жизни, а не для бездумного исполнения. Поэтому остерегайтесь их закваски!