Сказочка о девственной плеве

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   - Как же чудесно иметь собственное уютное гнездышко! - в очередной раз подумала Викуська.

    Викуська молода и сколько она себя помнит – обитает на одном месте. Хотя, если быть точным, осознавать себя как личность, Викуська начала лишь в последние годы. До этого существование ее текло бездумно и беззаботно. Не было ни сколь либо необходимых дел, ни обязанностей. Счастливое, розовое детство.

   Но однажды все изменилось. В один из дней Викуська осознала свое предназначение. Нет, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Она – Страж.  За ее спиной тянулся темный и узкий лаз. Чем он заканчивается Викуська, точно не знала, так как никогда не покидала своего места, но воображение рисовало несметные сокровища, которые нужно было охранять. Викуська представляла себя этакой огромной собакой с большими, словно блюдце глазами, как собака в сказке «Огниво». Сказку эту она услышала давно от своей хозяйки Виктории. Да, у нее была хозяйка, владевшая и Викуськой, и той пещерой сокровищ, что таилась за ее спиной. До поры, до времени обе они не подозревали о существовании другой и не предполагали, что между ними существует связь. Жизнь каждой текла своим, независимым чередом.
 
   Но пришло время, и Викуська поняла, что это ее хозяйка Виктория ежедневно купает ее и поддерживает чистоту там, где обитала Викуська. В обязанности же последней, помимо охраны, входила ежемесячная генеральная уборка Пещеры Сокровищ, как про себя называла жилище Викуська.
   
   Конечно, у Викуськи были подруги. Томусик, Ланочка, Ксюня, Ларчик. И множество знакомых. Все они носили имена своих хозяек. Они периодически встречались, разговаривали на свои, близкие им темы и, конечно, сплетничали. Как же без этого меж подружек.

   Но однажды начались неприятности. На подруг и знакомых стали нападать. И, как правило, нападение было катастрофическим. В лучшем случае подруга становилась калекой и в силу полученных травм уже не могла служить стражницей. Но бывало, дело принимало совсем скверный оборот – подруга исчезала и при встрече хозяек Викуська их не чувствовала. А с теми, кого чувствовала, прежних беззаботных посиделок уже не получалось. Не было общих тем для беседы, Викуська перестала понимать своих товарок.

   Однажды и она подверглась нападению. Бесцеремонному вторжению. Конечно, ради справедливости нужно отметить, что агрессор старался быть чутким, но в силу своей животной природы он попытался просто миновать Викуську, нимало не считаясь с ее желаниями. О желаниях хозяйки Викуська в тот момент не думала. Было ужасно больно, обидно и страшно за свою жизнь. Но не только это. Она была Стражем! Она охраняла сокровище, и кто-то осмелился посягнуть на него!

   Собрав все силы и мужество, Викуська встала на защиту.

   Не пропустить! Выстоять! Прогнуться, но не сломаться!

   И она уцелела, вторжение не состоялось, сокровище осталось нетронутым.

   Подобные попытки предпринимались еще несколько раз с неравной периодичностью. А потом прекратились. Жизнь вошла в привычное русло. Охрана, ежемесячная генеральная уборка и… все. Конечно, очень не хватало подруг! Те жалкие калеки, что влачили свое ущербное существование, стали полностью чужими ей. Она не понимала их восторгов по поводу своего нового убогого существования. Встречи становились все реже, пока не сошли на нет.

   А однажды и нужда в генеральной уборке отпала. Убирать стало нечего. Поначалу Викуська обрадовалась: труд хотя и был нечастым и, чего уж там, не обременительным, но удовольствия не доставлял. Однако со временем Викуська затосковала. Она ощутила свою, нет, не ненужность, но некую невостребованность. Убирать стало нечего и охранять Сокровище не от кого. Давно уже никто не посягал.

   Да и не Викуськой она уже была, а скорее, как и хозяйка, Викторией. Викуська состарилась. Но долгими, томительными вечерами она с гордостью, замешанной, правда, на горечи, думала о том, что с честью выполнила свое предназначение. Выстояла. Уберегла Сокровище.