Последний дом Набокова

Антон Данилец
Статья опубликована в газете "Никольское время"
Фото из сети Интернт
Когда мне ещё в детстве я ездил на экскурсии, то, проезжая по Киевскому шоссе Псков или в Пушкинские Горы проезжал мимо красивого  дома на холме, что возвышался в центре села Рождествено. Экскурсоводы всегда коротко рассказывали об   усадебном доме постройки конца XVIII столетия - редчайшем образчике «деревянного ампира». Ведь здесь, в Рождествено он строился как административно-жилое здание - дом градоначальника города, и потому имеет особо выразительный парадный, представительный вид. Обращали внимание и на стоящую рядом церковь Рождества Пресвятой Богородицы, краснокирпичную, уютно разместившуюся на берегу Оредежи. Но уже значительно позже мне пришлось узнать о том, что этот дом и само село очень плотно связаны с именем и жизнью великого русского писателя Владимира Владимировича Набокова. В то время мне пришлось работать уже в газете «Невское время», её редакция разместилась по улице Герцена 47, в знаменитом Набоковском доме. Скоро Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, а улица Герцена – Большой Морской. Все известнее и читаемее становился автор «Защиты Лужина», «Дара», «Приглашения на казнь» и потрясающе скандальной, запретной и потому особенно притягательной «Лоллиты». Тогда, конечно же я и узнал о том, что дом в Рождественно связан с именем Владимира Набокова, ведь именно там выросла его мать, урожденная Рукавишникова.
    Известно, что Иван Васильевич Рукавишников купил это имение в 1890 году.   Он, большой вельможа и очень богатый человек - действительный статский советник, золотопромышленник, ему принадлежал контрольный пакет акций Ленских золотоносных приисков, состояние оценивалось в миллион рублей золотом… Его жена Ольга Николаевна - дочь президента Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Николая Илларионовича Козлова. Семейство передовое, в усадьбе заводят электрогенератор, электрическое освещение люстры, прожектора…. (помните, как там задумывал Генри Баскервиль в своем поместье в Девоншире. Он, конечно, к этому рассказу прямого отношения не имеет, но про Девон, мы сегодня ещё вспомним). Вообще, период владения усадьбой Рукавишниковыми был ознаменован расцветом усадебного комплекса – окончательно сформирована территория парка - разбит теннисный корт, построены оранжереи и теплицы, парковые аллеи украшены скульптурами и беседками,  был сделан и ремонт самого здания.
    Владимир Дмитриевич – будущий отец писателя, был шестым ребенком в семье Набоковых. Тоже вельможной и весьма оригинальной, очень известной в кругах петербургского столичного бомонда. Получил прекрасное образование, сначала домашнее до тринадцати лет – его учили французские и английские гувернантки, затем их сменили русские и немецкие учителя, в 1887 году он с отличием окончил лучшую по тем временам Третью Петербургскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил с отличием. А потом были ухаживания Владимира Дмитриевича за Еленой Ивановной Рукавишниковой.
Впервые родители писателя встретились на рыбалке.
А потом - были многочисленные прогулки по парку в Рождествено, где легко можно было наткнуться на реликтовые девонские песчаники и глины (помните, я говорил, что Девон сегодня у нас еще появится).
Была и загадочная пещера «с призраком» и святой источник… 
А вот предложение Владимир Дмитриевич  сделал Елене Ивановне на велосипедной прогулке по дороге, круто поднимавшейся из  Выры в деревню Грязно.
Они были представителями тогдашней «золотой молодежи», знатные и богатые, близкие по духу и устремлениям…
Поэтому, неудивительно, что они поженились.
14 ноября 1897 года состоялось их венчание, а в 1899 году в их семье родился первенец и любимец, сын Владимир, которого впоследствии узнал весь мир.
Что же до усадьбы в Рождествено, то в 1916 году умер дядя Набокова по линии матери – Василий Рукавишников. Он так же был человеком удивительного нрава и привычек. Для него (за взятку) специально останавливал на станции Сиверская международный экспресс, чтобы ему удобнее было добраться до любимой усадьбы в Рождествено, при его появлении в поместье всегда звучал оркестр…, ну а по его смерти, усадьба по завещанию переходит любимому племяннику – Владимиру Владимировичу Набокову.
Но, увы, владеть усадьбой, будущему писателю пришлось не долго. Прогремевшая в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию.
Больше дома у Владимира Набокова не было никогда. В эмиграции он арендовал квартиры и мансарды, апартаменты и комнаты… Но своего дома не имел
Много лет спустя Набоков вспоминает: «..очаровательный, необыкновенный дом» и без труда восстанавливает в памяти «…общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…».
в 1995 году – по усадьбе в Рождествено прошелся пожар. В газете (кажется это и было мое тогдашнее «Невское время») напечатали безнадежное пепелище и пафосный заголовок… «Кому нужна усадьба Набокова?»
Так вот – пожар был, но такого безнадежного пепелища – нет. Выгорел только бельведер, а вот основные стены и архитектурные элементы XVIII века сохранились в неприкосновенности. Можно даже сказать, что пожар в усадьбе «Рождествено» в 1995 году помог восстановить ее в полном объеме.