В поисках истины

Алексей Большаков
 Я начинающий на «Проза. Ру» автор. Но моя статья «Не идиоты же мы или о чем молчат медики» (выставленная 19.10.2013) собрала уже (к вечеру 22.10. 2013) 18 рецензий. И все с благодарностью за полученную информацию.
Вот что написал, например, Вадим Бережной:

Ваш рассказ, изложенный выше, должен быть стотысячекратно размножен во всех средствах массовой информации, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Человеческий организм - самовосстанавливающаяся система, которую, в случае сбоев нужно лишь чуточку подправить и чаще всего - народными средствами, которые проверены тысячелетней практикой, и тогда все быстро пройдет. Я, конечно, не имею в виду тяжелые хронические случаи и органические поражения. Простудные заболевания у меня бывают примерно раз в 2 года, когда заканчивается действие иммунитета, приобретенного после предыдущей простуды. Никаких антибиотиков, кроме горячего чая с молоком и малиновым вареньем, я не признаю и никогда не употребляю. Два дня такого лечения - и я снова здоров на два ближайших года. Просвещайте! В этом Ваше призвание и благородное подвижничество. Удачи Вам и крепкого здоровья!

Благодаря Вашим рецензиям статья поднималась в рейтинге до 30-х мест, что привлекало к ней новых читателей (приходят большей частью из рейтинга). Я решил поменять название статьи, немного дополнил ее (курсивом), пояснив моменты, о которых меня спрашивали в отзывах.
Если статья покажется Вам интересной, проголосуйте в рецензии за нее. Тогда новые читатели, заинтересованные высоким рейтингом, узнают о ней. Так я вижу на данном этапе свою возможность просвещать.
Спасибо за отклики!
Предыдущую статью пока оставляю, чтобы у желающих была возможность ознакомиться с рецензиями. В них тоже есть полезная информация.



                В поисках истины.

   Как  известно, в  споре  рождается  истина, если, конечно, это  научный  спор. Но  руководители  нашей  медицины  не  хотят  спорить, они  упорно  игнорируют  все  факты  и  открытия, не  вписывающиеся  в  их  философию. Чтобы  опубликовать  свои  исследования  в  научном  либо  даже  научно-популярном  издании  статья  должна  пройти  так  называемую  научную  экспертизу. Это  своего  рода  цензура, которая  отфильтровывает  противоречащие  официальной  точке  зрения  данные, теории, эксперименты.
   Поэтому  многие  факты  и  исследования   известны далеко не всем нашим участковым врачам  и  не  учитываются  при  выборе  лечения. В  результате  страдает  сам  медицинский  подход.

   Современная  медицина  добилась  больших  успехов  в  деле  диагностики  и  лечения  многих  болезней. Однако сам медицинский подход на данном этапе нуждается в серьёзной корректировке и не устраивает многих. В  первую  очередь  это  касается  методов  профилактики  и  лечения  инфекционных  заболеваний. В  этом  меня  еще  раз  убедили  авторы  программы  «Жить  здорово!», что  идет  сейчас  на  первом  канале. Они  посылают  всех  подряд  делать  прививки  и  агитируют  лечиться  антибиотиками, но  совсем  не  говорят  о  том  колоссальном  вреде  для  нашего  здоровья  который  наносят  нам  все  эти  прививки  и  антибиотики.

   Елена  Малышева  и  ее  коллеги  любят  «развенчивать  мифы». Так, по  их  мнению, один  из  таких  мифов – будто  холод  является  причиной  простудных  заболеваний.

   Другой  миф     лечить  простуду  можно  медом  или  малиной  с  молоком. По  мнению  Е. Малышевой  мед, малина  и  другие  народные  рецепты  при  простуде  не  помогают, наоборот, мед  с  горячим  молоком  может  вызывать  рак. Малышева  считает, что  мед     это  не  уникальный  целебный  продукт, а  густая  сладкая  масса  не  приносящая  особой  пользы  и  при  нагревании  выделяющая  канцерогены. Во  всяком  случае, совет  Е. Малышевой  прозвучал  однозначно: лучше  съесть  ложку  сахара, чем  меда. А  вот  с  простудой  и  инфекционными  заболеваниями  нужно  бороться  прививками  и  антибиотиками.

   Вот  уж  не  верь  здравому  смыслу, собственному  опыту  и  нашим  предкам, которые  столетиями  лечили  любую  простуду  медом  и  малиной  с  молоком! Что  же, все  мы, те, кто  остерегается  простудиться  на  холоде  и  лечится  народными  средствами, идиоты?

   Но  и  по  каналу  НТВ  в  самом  конце  прошлого  года  прошла  двух серийная  передача  с  разоблачением  народных  рецептов. Ведущие  и  лица, близкие  к  медицине, нещадно  критиковали  целителей  и  народные  методы  лечения. Они  надсмехались  над  профессором  И.П. Неумывакиным, который, в  свою  очередь, заявил, что  Елена  Малышева  подрывает  здоровье  нации. В  передаче  был  показан  сюжет  про  американцев. Они  выделили  вещества, содержащиеся  в  малине, меде, лимоне  и  других  продуктах, традиционно  используемых  при  простуде, и  установили, что  эти  вещества  практически  не  воздействуют  на  вирусы  и  бактерии, вызывающие  простуду.

   Присутствовавшие  в  студии  канала  НТВ  в  большинстве  своем  соглашались, что  народные  рецепты  бесполезны, а  лечиться  в  самом  деле  нужно  прививками  и  антибиотиками. Только  доктор  медицинских  наук  Павел  Воробьев, который  часто  хоронил  больных  после  прививок, был  против  массовой  вакцинации  населения.

   Припоминаю, как  несколько  лет  назад  в  СМИ  просочились  истории  о  гибели  маленьких  детей  и  нанесении  тяжелого  вреда  здоровью  людей  после  применения  вакцины. Выяснилось, что  любая  прививка  имеет  риск  осложнений. Однако  случаи  смертельных  исходов  и  инвалидностей, которые  были  вызваны  прививками, старательно  замалчиваются  руководителями  нашей  медицины. Открывшиеся  факты  привели  к  спорам  в  обществе  по  поводу  того, нужно  ли  вообще  делать  прививки. Против  массовой  вакцинации  людей  выступали  даже  некоторые  вирусологи, но  довольно  быстро  дискуссию  прикрыли. Сейчас  власти  требуют  прививать  детей  и  от  гриппа, и  от  полиомиелита, и  от  многих  других  болезней.

   В  то  же  время  известно  не  мало  случаев, когда  люди, привитые  от  гриппа, заболевали  им, а  не  привитые  гриппом  не  болели. Некоторые  жалуются, что  не  прививались  ранее  от  гриппа  и  не  болели  им  много  лет, а  после  того  как  прививку  сделали, избежать  болезни  не  удалось.

   Прививка  от  полиомиелита  и  вовсе  может  привести  к  тяжелым  последствиям. Отмечались  даже  летальные  исходы, а  сотни, тысячи  детей  уже  стали  инвалидами  в  результате  осложнений, вызванных  этой  вакциной.

   Так, может  быть, в  самом  деле  СМИ  подрывают  здоровье  нации? Может, властям  выгодно, чтобы  наши  дети  все  время  болели, потребляли  лекарства  и  не  доживали  до  пенсии? Может, правы  сторонники  теории  заговора  фармацевтов. Ведь  прививки  и  лекарства     очень  выгодный  бизнес. Попробуем  разобраться.

   Как  возникают  болезни  в  нашем  организме, от  чего  зависит, заболеет  человек  или  нет? В  случае  вирусных (бактериальных) инфекционных  заболеваний     от  двух  факторов: количества вирусов (бактерий), попавших  в  организм, и  эффективности  защитных  систем  организма. После попадания  вирусов  в  организме  начинается  «соревнование  на  скорость»  между  бурно размножающимися  вирусами  и  иммунной  системой, создающей  противовирусные  вещества. От  того, кто  выйдет  победителем  в  таком  соревновании, зависит, возникнет  ли  болезнь  и  как  она будет  протекать.

   Аналогично, подверженность  онкологическим  заболеваниям  характеризуется: с  одной стороны     количеством  образующихся  в  организме  злокачественных  клеток, а  с  другой     готовностью иммунной  системы  ликвидировать  опасные клетки.

   Иммунная  система  выделяет  вещества, которые  уничтожают  вирусы, бактерии, микробы, раковые  клетки, чужеродные  частицы. Важнейшую  роль  в  защите  нашего  организма  от  вирусов  и  бактерий  играют  лимфоциты. Однако  в  организме  производятся  чаще  всего  лимфоциты, каждый  из  которых  способен  эффективно  бороться  только  с  одним  конкретным  врагом  или  с  несколькими  очень  близкими, родственными  врагами. Но  имеются  также  лимфоциты-универсалы, способные  противостоять  практически  любым  вирусам  и  бактериям, в  том  числе  и  таким, с  которыми  организм  никогда  не  встречался  ранее.

   Если  какой-то  вирус  (бактерия)  вторгается  в  организм  впервые, процесс  его  распознавания  и  обезвреживания  идёт  заметно  медленнее. Возникает  опасность, что  иммунная  система  не  успеет  оперативно  уничтожить  активно  размножающуюся  армию  вторгшегося  врага. Только  определив, что  представляет  из  себя  новый  враг, иммунная  система  начинает  выделять  антитела, которые  отвечают  за  эффективное  уничтожение  этого  конкретного  врага. Одновременно  возникают  также  клети  иммунной  памяти. В  результате  создаются  условия  для  быстрого  и  мощного  уничтожения  этого  врага  в  случае  его  повторного  попадания  в  организм.

   Цель  прививок, которые  так  широко  распространены  сейчас,     выработать  быстрый  и  мощный  ответ  иммунной  системы  на  воздействие  конкретных  вирусов  или  бактерий, которые  были  введены  в  организм  в  составе  вакцины  в  ослабленном, не  способном  к  размножению  виде. Прививка  уменьшает  время  распознавания  и  удара  по  врагу  многократно.  В  этом  и  состоит  её  защитная  функция.

   Но  любая  прививка  и  вредит  нам. Противники  вакцинации  считают, что  любая  прививка     удар  по  нашему  иммунитету. Пока  введённая  зараза  не  ликвидирована, пака  организм  усиленно  борется  с  большим  количеством  ослабленных  бактерий, вирусов  или  даже  их  фрагментов, риск  подхватить  абсолютно  любое  заболевание  возрастает. Прививочный  материал  отнимает  у  человека  очень  много  сил. Мне удалось показать («Либеральная система здоровья» и «Формула обмана») то, что  прививка  создает  период  максимальной  уязвимости  организма, когда  любые  болезни  могут  проявить  себя. Неудивительно, что, сделав  прививку, человек  нередко  сразу  заболевает. Иногда  тем  же  заболеванием, от  которого  его  прививают, а  иногда  и  более  серьезным. Рискованно  делать  прививку  непосредственно  во  время  эпидемии. Ведь  прививка  начинает  работать  через  несколько  дней  после  ее  проведения. Эти  дни  вакцина  несет  заметный  вред, и  только  потом  способна  избавить  от  прививаемого  заболевания.

   В  то  же  время  даже  в  самые  тяжелые  эпидемии  заболевает  далеко  не  каждый  не  привитый  человек. Сильный  организм, сильная  иммунная  система  в  состоянии  подавить  неизвестные  ранее  вирусы  и  бактерии, не  допустив  развития  болезни.

   Понятно, что  состояние  иммунной  системы, её  способность  противостоять  болезням  напрямую  влияет  на  наше  здоровье.  Но  иммунную  систему,  также  как  и  другие  системы  организма  можно  тренировать  физическими  упражнениями, водными  процедурами,  кратковременным моржеванием. Благодаря  тренировкам  иммунная  система  становится  более  «мобильной»,  действует  чётко  и  оперативно. В  результате  сопротивляемость  организма  болезням  возрастает.

   Когда  же  иммунная  система  слаба, она  выделяет  недостаточное  количество  лимфоцитов, их  функции  ослаблены, в  результате  резко  возрастает  опасность  развития  простудных  заболеваний  и  опухолей. Сильно  угнетают  иммунную  систему  переохлаждения  организма. Вирусная  инфекция, неопасная  для  человека, находящегося  в  комфортных  условиях, на  фоне  переохлаждения  может  вызвать  сильную  простуду, пневмонию, воспалительные  поражения  любых  органов. Переохлаждение  нарушает  кровоснабжение, перераспределяет  сопротивляемость  организма  на  защиту  внутренних  органов  от  вредного  воздействия  холода  и  создает  периоды  максимальной  уязвимости  человека  болезням.

   Именно  поэтому  мы  и  заболеваем  на  холоде. Конечно, простуду  вызывает  не  холод, а  вирусы  и  бактерии. Но  холод  создает  раздолье  для  инфекций.

   В  то  же  время  народные  средства  восстанавливают  кровоснабжение, стимулируют  иммунную  систему, обеспечивают  ее  необходимыми  веществами. Тот  же  мед  богат  минеральными  элементами, недостаток  которых  замедляет  выработку  лейкоцитов.

   Мёд, малина  и  другие  народные  средства  помогают  запустить  иммунную  систему  на  полную  катушку  и  тем  самым  победить  болезнь. Поэтому  лечить  простуду  можно  проверенными  веками  народными  рецептами. Они  предпочтительнее  противовирусных  препаратов  и  антибиотиков, которые  нарушают  внутренний  иммунный  ответ  организма  и  ведут  к  дисбактериозу  кишечника. При  первых  признаках  простудного  заболевания  (насморк, кашель, общее  недомогание), а  также  во  время  эпидемий  гриппа  для  профилактики  смело  включайте  в  рацион  и  мёд, и  малину  и  продукты, богатые  фитонцидами. Важно  только  соблюдать  меру     любые  излишки  тоже  вредны.

   Народных  рецептов  много. Уж  лучше  при  необходимости  воспользоваться  ими, а  не  прививаться  от  гриппа  и  не  пичкать  себя  лекарствами. Прививка  против  гриппа  защищает  только  от  определённого  вида  вирусов  и  не  дает  100 %  гарантии, что  человек  не  заболеет  гриппом  хотя  бы  на  протяжении  одного  года.

   Медики  пугают  осложнениями  гриппа. Действительно, грипп  часто  приводит  к  пневмонии. Но  осложнения  возникают  в  ослабленном  организме. Сильный  организм  не  допустит  осложнений. Однако  любой  вирус  гриппа, даже  в  вакцине, неизбежно  ведёт  к  ослаблению  иммунного  ответа  на  более  грозные  наши  враги – пневмококки (которые  и  вызывают  пневмонию), а  также  другие  бактерии  и  микробы.

   Пока  не  известно, как  влияют  прививки  от  гриппа  даже  на  общую  заболеваемость  той  же  пневмонией: снижают  её  или, наоборот, увеличивают. Фармацевты  хранят молчание. И это  настораживает.

   По моему мнению, как и по мнению  отдельных специалистов-иммунологов,  и  после  того, как  введённая  с  прививкой  зараза  будет  ликвидирована, иммунная  система  в  значительной  степени  останется  ориентирована  на  борьбу  с  конкретным  вирусом  или  бактерией, большое  количество  которых  попало  в  организм  с  вакциной. Подобное  способно  ослабить  иммунный  ответ  организма  на  другие  заболевания.

   Но  медики  не  проверяют  эту  теорию, они  упорно  игнорируют  все  факты  и  открытия, не  вписывающиеся  в  их  философию.

   Так, остался  «незамеченным»  и  общемировой  факт  согласованности  между  собой  причин  смертности. Этот  факт  был  установлен  еще  в  80-е  годы  прошлого  века  Л.А. Гавриловым  и  Н.С. Гавриловой. Он  имеет  важный  биологический  смысл  и  показывает  бесполезность  профилактической  медикаментозной  борьбы  с  любыми  отдельно  взятыми  болезнями.

   Факт  согласованности  причин  смертности  объясняется тем, что  сопротивляемость  организма  любым  неблагоприятным  проявлениям  перераспределяется  между  отдельными  системами  и  органами  в  зависимости  от  состояния  этого  организма (А.В.Большаков «Системная модель развития и старения»). Усиливая, улучшая  работу  одних  органов  и  систем, мы  одновременно  ослабляем  другие. В  результате  снижение  смертности  от  одних  причин  компенсируется  ростом  смертности  от  других  причин  так, что  в  итоге  не  происходит  увеличения  продолжительности  жизни. Лечить  нужно  не  отдельно  взятые  болезни, а  всего  человека  в  целом. Только  интегральные  критерии  здоровья, связанные  с  тренировкой  сопротивляемости  организма, способны  отодвинуть  весь  комплекс  возрастных  сдвигов  и  старческих  изменений  на  более  поздний  срок.

   Факт  согласованности  причин  смертности  людей  противоречит  концепции, согласно  которой  увеличение  продолжительности  жизни  достигается  путем  снижения  смертности  от  отдельных  причин. Причины  смерти  согласованы  между  собой  и  любое  вмешательство  в  естественный  распорядок  организма  может  навредить  нам.

   Действительно, имеется  множество  примеров  неэффективности  медикаментозной  борьбы  с  отдельными  причинами  смерти. Так, в  США  еще  в  70-е  годы  прошлого  века  в  течение  7  лет  проводилось  обследование  и  профилактика  12866  мужчин, имеющих  высокий  риск  коронарной  болезни  сердца  (высокий  уровень  холестерина  в  крови, высокое  давление). В  результате  активных  мер, включающих  медикаментозное  лечение, удалось  значительно  снизить  уровень  факторов  риска  и  смертность  от  коронарной  болезни  сердца  в  опытной  группе. Однако  общая  смертность  в  этой  группе  оказалась  не  меньше, а  даже  больше, чем  у  людей  с  факторами  риска, не  имевших  медикаментозного  лечения. Просто  люди  из  опытной  группы  стали  усилено  умирать  от  почечной  недостаточности, рака, болезней  печени  и  желудка. Аналогичные  программы  в  Осло, Эдинбурге, Будапеште, Праге  позволили  снизить  частоту  инфарктов  и  смертность  от  коронарной  болезни  сердца, однако  снижения  общей  смертности  не  наблюдалось  нигде.

   Но  медики  никак  не  реагируют  на  подобные  исследования. Беда  современной  медицины  в  том, что  ей  руководят  фармацевты. Они  не  говорят  о  вреде, который  несут  нам  лекарства  и  прививки, но  нападают  на  специалистов, предлагающих  альтернативу  этим  самым  лекарствам. Фармацевты  работают  ради  своей  прибыли. Им  выгодно, чтобы  люди  изводили  себя  лекарствами. Больной, привязанный  к  лекарствам  человек     клад  для  фармацевтов. Люди  тратят  огромные  деньги  на  таблетки, но  продолжают  болеть. Лекарственные  препараты, давая  временный  эффект, иногда  вызывают  побочные  явления  даже  более  опасные, чем  само  заболевание, против  которого  их  используют. Нет  абсолютно  безопасных  лекарств, лекарства  не  могут  обеспечить  человеку  здоровье.

   Так, принимая  в  профилактических  целях  аспирин  и  разжижая  кровь  (что  рекомендует  Е. Малышева  и  ее  соавторы), человек  действительно  уменьшает  вероятность  смерти  от  сосудистых  патологий, но  одновременно  рискует  получить  серьезные  нарушения  работы  желудочно-кишечного  тракта, кровотечения  и  язвы. А  с  такими  проблемами  он  вынужден  будет  принимать  лекарства  от  новых  своих  болезней.

   Проблема  еще  и  в  том, что  чрезмерная  специализация  медиков  не  позволяет  им  оценивать  данные, полученные  в  смежных  областях. Важные  открытия  физиологов, биофизиков  или  демографов обычно игнорируются  медиками. Каждый  врач-специалист  интересуется  в  основном  лишь  медицинскими  открытиями, оценивая  действие  тех  или  иных  препаратов  «со  своей  колокольни»: уменьшилась  ли  частота  инфарктов  после  принятия  лекарств, рассосалась  ли  опухоль, пришло  ли  в  норму  давление. Кардиологов  мало  волнует, что  после  их  «профилактики»  люди  попадают  на  прием  к  другим  специалистам.

   Традиционный, лекарственный  подход  к  лечению  болезней  требует  серьёзной  корректировки. Но  врачи  приучили  своих  пациентов, что  любые  проявления  болезненного  состояния  снимаются  либо  смягчаются  медицинскими  препаратами. Многие  люди  считают: чем  больше  съедено  всевозможных  лекарств, чем  больше  сделано  всевозможных  прививок     тем  лучше  для  здоровья. Очень  опасное  заблуждение! Это  и  есть  настоящий  миф. Кто любит  лекарства  и  изводит  себя  прививками, тот  чаще  болеет  и  меньше  живет. Ведь  применение  медикаментов  как  палка о  двух  концах:  один  бьёт  по  болезни, другой     по  здоровым  органам. Особенно  негативно  влияют  на  организм  антибиотики, которые  наносят  серьезный  удар  по  иммунитету  человека. Не  долеченная  антибиотиками  ангина  или  другая  зараза  в  ослабленном  этими  антибиотиками  организме  может  приводить  к  осложнениям. Попав  в  руки  врачей, приходится  соблюдать  их  рекомендации  и  привязываться  к  лекарствам. Следуя  советам  медиков, делая  все  прививки, лечась  антибиотикам  и  противовирусными  препаратами, действительно  меньше  шансов  заболеть  заразными  болезнями, но  очень  мало  шансов  дожить  в  добром  здравии  хотя  бы  до  80-ти  лет. В  этом  смысле  массовая  вакцинация  и  привязка  к  медикаментам  действительно  может  ухудшить  здоровье  нации.

   Но  наши  доктора  в  большинстве  своем  не  хотят  понять, что, гоняя  болезни  по  организму, снимая  симптомы  лекарствами, можно  получить  лишь  кратковременный  результат. Однако  в  дальнейшем  это  обычно  отрицательно  сказывается  на  общем  состоянии  здоровья. Неудивительно, что  и  сами  врачи  в  среднем  живут  меньше  своих  пациентов.

   И  совершенно  напрасно  медики  считают  своих  оппонентов  идиотами. Диссиденты  от  медицины  И.П. Неумывакин, Г.П. Сытин, А.В. Большаков  и  другие  своим  личным  примером  доказали, что  можно  весьма  успешно  обходиться  без  лекарств.

   И  Неумывакин, и  Сытин, совсем  не  пользуясь  лекарствами, прожили  в  добром  здравии  уже  более  80  лет, в  отличие, например, от  Элеоноры  Белянчиковой. Ведущую  программы  «Здоровье»  считали  главным  специалистом  по  здоровью  в  Советском  Союзе. Она, как  и  Елена  Малышева, все  знала  о  болезнях, лекарствах, целебных  и  вредных  продуктах. Но  долгожительницей  не  стала, прожив  чуть  более  70  лет.

   И.П. Неумывакин  написал  много  книжек, в  которых  исследовал  народные  рецепты. Отвергая  лекарства, он  пользуется  лишь  перекисью  водорода. Г.П. Сытин  рассказал  нам  о  великой  силе  самовнушения, А.В. Большаков  показал  естественные  способы  тренировки  сопротивляемости  организма  любым  неблагоприятным  воздействиям. В  своих  книгах я  даю  анализ  состояния  современной  медицины, рассказываю  о  резервных  возможностях  человеческого  организма, которые  глушатся  лекарствами.

   Я считаю, что  применять  лекарства  можно  и  нужно, но  только  в  случае, если  организм  сам  не  справляется  с  болезнью  и  есть  реальная  угроза  жизни  и  здоровью (обоснование в «Либеральной системе здоровья»).

   Согласитесь, что  совсем  избегать  врачей  не  стоит. У  нас  хорошо  поставлена  диагностика  и  выявление  болезней  на  ранних  стадиях. Да  и  от  некоторых  прививок  не  стоит  отказываться. Отдельные  прививки  способны  спасти  вас  или  вашего  ребёнка  от  тяжёлых  болезней.

   Чтобы  определить, делать  ли  предлагаемую  прививку  или  нет, посчитайте  риски. С  одной  стороны, посмотрите, каков  риск  заболеть  и  есть  ли  вероятность  тяжёлого  протекания  болезни. С  другой  стороны, оцените  риск  возможных  осложнений  предлагаемой  прививки.

   Не  нужно  делать  прививки  от  тех  болезней, которые  длительное  время  не  встречаются  в  вашем  регионе. Так, в  настоящее  время  нет  никакой  необходимости  делать   прививки  от  чёрной  оспы, чумы, холеры, сибирской  язвы  и  других  болезней, которые  могут  таить  смертельную  опасность  для  человека, но  в  последние  годы  заболевания  ими  не  фиксируются.
   А  вот  с  полиомиелитом  ситуация  несколько  сложнее. В  отличие  от  гриппа  прививка  против  полиомиелита  даёт  стойкий  эффект. Однако  даже  среди  вирусологов  в  последнее  время  нет  единства  по  поводу  обязательности  всеобщей  вакцинации  и  против  этой  болезни. С  одной  стороны, полиомиелит  хоть  и  встречается  сейчас  сравнительно  редко, но  он  не  побеждён  окончательно    вероятность  болезни  не  исключена, а  само  заболевание  может  привести  к  тяжёлым  последствиям  для  здоровья. В  то же  время  введение  живой  вакцины  против  полиомиелита  связано  с  многочисленными  осложнениями. Противники  этой  прививки  оценивают  риск  осложнения  не  менее  1 %. В  самом  деле, отмечались  даже  летальные  исходы, а  сотни, тысячи  детей  уже  стали  инвалидами  в  результате  осложнений, вызванных  этой  вакциной.

   Если, например, вы  твёрдо  уверены, что  вашему  ребёнку  полиомиелит  не  грозит, потому  что  в  последнее  время  не  было  случаев  заражения  этой  болезнью  в  вашем  городе, и  ребёнок  имеет  крепкую  иммунную  систему    от  прививки  можно  отказаться.

   Не  стоит  делать  прививки и от  тех  болезней, которые  хорошо  поддаются  лечению. Но  если  вдруг  где-то  рядом  с  вами  возникает  очаг  заболевания, будь  то  полиомиелит, чума, любая  другая  редкая, но  опасная  инфекция     сделать  прививку  будет  оправдано. Лучше  не  рисковать, из  двух  зол  выбрать  меньшее.

   Оправдано  сделать  отдельные  прививки  и  при  выезде  за  рубеж, в  экзотические  страны. Там  могут  быть  распространены  носители  тяжелых  заболеваний, которые  у  нас  практически  не  встречаются.

   А  вот  прививку  от  гриппа  разумно  сделать  только  тем, кто  контактирует  с  большими  группами  людей  и  постоянно  болеет  гриппом. Если у вас в семье есть тяжело больные, ослабленные люди, часто болеющие беременные женщины или младенцы, и вы боитесь заразить их – тоже можете пожертвовать собой, чтобы сократить вероятность их заражения.

   При  этом  главное  правило, которое  нужно  соблюдать, готовясь  к  любой  прививке: делайте  ее  только  здоровому  ребенку, только  здоровому  человеку. Не  стоит  делать  прививки  перед  тяжёлой, изнурительной  работой, во  время  интенсивных  стрессов. Нагрузки, стрессы  ослабляют  иммунную  систему, что  может  привести к осложнениям.

    Риск  осложнений  многократно  возрастёт, если  организм  в  момент  прививки  ослаблен. Врачи, конечно, обязаны  проверить  состояние  здоровья  ребёнка, любого  пациента  перед  вакцинацией. Но  не  всегда  это  делается  должным  образом.
   Опасно  делать  прививки, вводить  вакцину  при  любых болезненных  состояниях, перед  тяжёлой  работой, во  время  или сразу после  интенсивных  стрессов. После  прививки  откажитесь  на  время  (пока  введённая  зараза  не  будет  ликвидирована) от  занятий  спортом и от  закаливающих  процедур. Старайтесь  не  допускать  переохлаждений, не  находиться  на  ветру, на  сквозняке..

  Особенно  это  касается  «живой  вакцины», которая  дает  более  мощный  профилактический  эффект, но  имеет  высокий  риск  побочных  эффектов. И  конечно, нужно  посмотреть:  нет  ли  аллергических  реакций  на  прививку