Жалость - это не любовь

Людмила Троян
Вечером, придя с работы, Селим сказал
- Людмила,можно мы не пойдём сегодня гулять? Я очень устал.
- Да. Конечно. Я гуляла целый день. Я буду писать.
- Нет. Пожалуйста. Смотри со мной телевизор. Я очень скучать. Я мало тебя вижу. Правильно говорю?
- Хорошо. Телевизор.
-Спасибо.
-Селим, русские не говорят после каждого слова "спасибо" и "пожалуйста".
- Это не правильно?
- Это правильно, но наши люди так не говорят.Понимаешь? Ты же хочешь научиться говорить как мы?
- Да. Я понимаю. Правильно не говорят. Как на катере. Да?
- Да.
- Я буду на кухня.  30 минут. Я буду готовить ужин. Можно?
- Ты не должен меня спрашивать, что тебе делать. Ты дома. Это твой дом. Что хочешь, то и делай. Это я должна спрашивать. Понимаешь?
- Не надо спрашивать. Мой дом - твой дом.
- Спасибо. - Ответила женщина и подумала про себя "кажется, я сама скоро, после каждого слова, начну говорить "спасибо"".

...Ужин был при свечах с розами. Он упорно продолжал дарить ей по одной розе в день. Он не обратил внимание на её "я не люблю голландские розы.  Они холодные".  А может быть он просто её не понял.
Всё было, как всегда, красиво. Но у неё не было настроения. Почему? Может быть потому, что она не знала, как вести себя дальше. Она не хотела его обижать, но он не привлекал её как мужчина. Она сама не знала почему? Ей было рядом с ним уютно, весело, комфортно и не больше.
- Не вкусно? - Спросил он, видя как она ковыряется вилкой в тарелке.
- Вкусно.
Рыба действительно была вкусной.
- Хочешь мяса?
- Хочу.
- Вот возьми.- Он положил на стол деньги. - Купи завтра. Пожалуйста. Я буду на работе. Приду и приготовлю ужин.
- Какое мясо?
- Не понимаю.
- Ну, какое? Из чего? Свинина?
- Нет-нет! Не надо свинина.
- Говядина?
- Говядина? Что это?
- Корова. Му-у-у-у....
- Нет. Не надо говядина.
- А что?
- Я не знаю как это на русски.
- А-а-а! Баранина! Да?
Она давно уже поняла о каком мясе он говорит.  Ей просто нравилось подшучивать над ним.
- Да. Баранина.
- Фу, какая гадость.
- Нет. Не гадость! Я сделаю вкусно.  Тебе понравится.
- Я люблю кушать свинину с кровью. Понимаешь? - Продолжала она издеваться над ним.
- Кровь? Свиньи?
- Ага. - Радостно закивала она головой. Горячую. С  перцем и солью.
- Не правда.
- Правда-правда. - Улыбалась она невинной улыбкой. - Хочешь попробовать?
- Нет.
- Я приготовлю. Вкусно!
- Нет. Не надо. Селим готовит. Люда кушает. Хорошо? Да?
- Баба с возу - кобыле легче. - Пожала она плечами.
- Что? Что ты сказала? Я не понимаю.
- Я сказала "хорошо". Готовь свою баранину. Я куплю.
- Можно тебя просить?
- Попросить. - Поправила она
- Да. Попросить. Ты можешь купить мне носки?
- Носки???? - Вот этого она никак от него не ожидала.
- Да. Я смотрел - нет. Всё плохо.
- А какой у тебя размер?
- Размер? Большой. - Высунул он свою ногу из домашнего тапочка. - Большой? Да?
- Ну, это смотря с чем сравнивать. - Рассмеялась она.  Его "большой" был 41-42, не больше. - Ладно. Я куплю тебе носки и баранину. А себе - копчённого сала с малосольными огурчиками.
- О, нет. Не надо сало. Я сделаю много баранина.
- Ладно. Расслабься. Я шучу
- Спасибо. Большой спасибо.
- Потом скажешь "спасибо". Когда куплю. 
Женщина тоже обратила внимание на то, что при большом количестве бутиков и стихийных рынков, в городе не было качественных вещей. Он был просто переполнен китайским ширпотребом.

Потом они смотрели телевизор на "общем" диване.
- Пожалуйста, можно со мной спать?
Женщина молчала.
- Я хочу с тобой спать. Можно?
- Селим, друзья не спят в одной постели.  Понимаешь? Нельзя. Целовать. Обнимать. Нюхать. Гладить. Ласкать. Трогать...нельзя. Это не правильно. Это плохо.
- Почему?
- Ну как почему? Брат и сестра.Да? Понимаешь?
- Да.
- Брат и сестра ласкать друг друга. Целовать,  обнимать. Секс. Правильно? Можно?
- Нет. Не правильно.
- Друзья - это как брат и сестра. Не правильно.
- Не хочу друзья.
- Люда хочет друзья. Всё.
- Всё?
-  Всё.
Он отвернулся. Натянул одеяло на голову. Она услышала его  сопение...и...вот чёрт!!! Ей его стало жалко....
- Селим, - подёргала она мужчину за плечо. - Ну, Селим!
Он дёрнул плечом, словно хотел сбросить её руку. Она потянула одеяло и заглянула в его лицо. На его носу была слезинка.
- Селим, ну не нужно. - Она насильно развернула его. Обняла за голову и прижала к себе.  - Ну зачем ты так?
Он потянул носом. Словно через него хотел втянуть всю её в себя.
- Почему Люда не хочет меня любить?
- Я не знаю.
Ну, по крайней мере, она говорила правду.
- Я думаю о тебе. Всё время думаю. Я люблю тебя. Правда.  Я очень одинок. Я не хочу домой. Я не хочу в Анталия. Я хочу здесь. Ялта. Людочка. Понимаешь? Я не богатый человек. Я много работать надо. Но я хочу тебе хорошо.Ты можешь меня любить?
- Ты хороший, Селим. Очень хороший. Правда.
- Ты меня любить? Да?
- Нет. Я не могу тебя любить. Я - друг.
- Не можешь?
- Нет.
- Хорошо.
Он встал с дивана. Взял её за руку. Отвёл в другую комнату. Вышел и закрыл за собой двери.

Сон не шёл. Она сидела в постели, закутавшись в одеяло и смотрела на чёрный силуэт ели за окном....
Ей хотелось плакать. Ей было очень одиноко. Там, за дверью, находился мужчина, который яко бы её любил.  Но она не хотела к нему.  Вернее, она не хотела того, чего хотел он. Она вообще не знала к кому она хочет и чего она хочет....ей было просто очень одиноко....

Прошло несколько дней.
Они пришли на вокзал за пол часа до отхода автобуса. Вокзал был практически пуст. Три одиноких "гюнсела" ждали своей отправки.  Ещё чуть-чуть и эти маршруты тоже прекратят своё существование до самой весны. Сезон "Ялта 2013 " подходил к концу.
Они подошли  к её автобусу "Ялта - Харьков", через Днепропетровск. Посадки ещё не было. Он сидел на лавочке. Она стояла рядом. Он держал её за руку и заглядывал в лицо. Она не вырывала руки, но упорно смотрела в сторону. Туда, где стояли одинокие, скучающие такси.
- Люда, Людочка. - Сказал он. - Я буду скучать.
Она улыбнулась и промолчала.
- Ты приедешь ко мне ещё?
- Зачем?
Она смотрела в сторону. Она не хотела видеть его лицо.
- Я буду скучать. - Повторил он.
- Не нужно ко мне привыкать.
- Я не понимаю. Я плохо русский.
Она молчала. Что она могла сказать? Он что, сам не понимает?  Да и как ему объяснить?
За те дни, что она провела в его доме, он стал гораздо лучше понимать и говорить на русском языке. Но лишь поверхностно.
Он продолжал гладить её руку, а она с нетерпением ждала посадки.
- Когда ты приедешь? На выходной?
- Нет. Я не смогу.
- Тебе нужны деньги? Сколько?
- Никогда не предлагай мне деньги. Понял?
- Ты не правильно понимаешь. Я хотел...
- Если ты хочешь сделать приятно, в денежном эквиваленте, то просто сделай подарок. Вот и всё. По крайней мере это и приятно и красиво.
- Что тебе купить?
- Самолёт.
- Самолёт???
- Да! - Рассмеялась она.
- Ты опять шутка? Ты всё время - шутка. Почему?
Она перевела на него взгляд и он понял её без слов
- По качану? Да?
- Да!
-  Я хочу показать тебе мой дом. Анталия. Ты поедешь со мной?
- Нет.
- Я понимаю. По качану. Опять по качану.
Она перевела на него взгляд. Села к нему на колени и сказала
- Селим, ты такой смешной! Я просто удивляюсь, как ты ещё не попал в сети наших алчных девиц?
- Я много работать. Я не хочу проститутка.
Она хотела встать с его колен. Он удержал.
-  Ты приедешь? Когда?
- Не знаю. Я тоже много работать.
У него зазвонил мобильник. Она с облегчением вздохнула и встала с его колен. А потом, наконец то, объявили посадку. Он занёс в автобус её сумку.
- Я хочу поцеловать. Можно?
Она подставила ему щеку и сама чмокнула его в нос.
- Ну всё, Селим. Пока. Спасибо. Я напишу.
- Я буду ждать. Пиши мне. Пожалуйста.
- Да. Хорошо. Пока!

Автобус задерживали с отправкой. Ждали какого то затерявшегося пассажира. Она уже 10 раз показала ему в окно, что бы он уходил. Не ждал. Погода была припоршивая. Дул ветер и моросил мелкий дождь. Но он стоял...
Она видела как он отвернулся. Снял очки и вытер глаза. Ей стало его жаль. Так жаль, что захотелось выйти, обнять и сказать "Ну конечно я приеду. На выходном. Через 7 дней".
Но она этого не сделала. Просто совсем отвернулась от окна.
Её жалость - это не любовь.
Его одиночество - это тоже не любовь.
Так бывает....так бывает, что жалость и одиночество люди путают с любовью. ...она это уже проходила....больше не хотела.