1
У входа в городскую библиотеку стояла празднично одетая Танечка – молодая сотрудница читального зала, которой директриса доверяла самые ответственные мероприятия. Взволнованно поглядывая на часы, девушка теребила в руках букет бело-кремовых роз и тревожно всматривалась в ближайший переулок, откуда ожидала появления такси. Неподалёку от неё, сбившись в кучку, ворковали о чём-то своём представители местного ЛИТО. Озабоченно шушукаясь, они то и дело оборачивались на угол обозначенного переулка, также вылавливая глазами казённое легковое авто с шашечками.
Первой заметила вожделенную тачку Сорокина.
– Ой! Кажется, едут! – с придыханием выплеснула она из себя. – Смотрите, такси! Сюда поворачивает…
Участники "Прометея" дружно повернули головы в направлении подруливающей к крыльцу "десятки" красного цвета. Татьяна, разулыбавшись, подалась вперёд, мысленно повторяя на ходу заученные фразы. Дверцы "жигуля" открылись, и из салона поочерёдно вылезли одутловатый мужчина лет сорока и безвкусно одетая женщина с внешностью базарной торгашки. Танечка растерянно взглянула на них и, замявшись, притормозила. На всякий случай кивнула:
– Добрый день!.. Мне поручено… Хотя… Простите, может, я обозналась…
– Хм… Если не ошибаюсь, Василий? – пробасил подошедший к машине Пестун. – Брат Павла?
– Здрас-сьть… – буркнул тот и исподлобья взглянул на собравшихся, проигнорировав протянутую Глебом руку. – А-а… это… Пашка-то здесь?
– Нет-нет! Извините, пока ещё не приехал… – пришла в себя обескураженная сотрудница читального зала и доброжелательно указала на двери библиотеки. – Но у вас есть возможность подождать его. Проходите, пожалуйста! Очень хорошо, что пришли встретить брата!.. Можете пока отдохнуть в вестибюле. Там есть стульчики…
– Спасибо! Разберёмся… как-нибудь… – брезгливо процедила сквозь губы спутница Василия и первой скрылась за порогом здания.
К Татьяне и Глебу приблизились Зарёв с Сорокиной.
– Это что за типы? – фырнула Оленька, глядя вслед суровой даме. – Гоблины какие-то…
– Т-с, тише! – цыкнул Пестун и сам невольно улыбнулся. – Это старший брат Вересова. По-моему, Василием зовут…
– А с ним кто? Жена?
– Наверное…
– Фу! Ну и родственнички у Пашки! – вновь скривила рот Ольга и усмехнулась. – Один другого хлеще…
– Угу… Выходит, кто-то предупредил их? – подал голос Аскольд. – Что Павел отыскался?
– Возможно, Эмилия Марковна позвонила? – извиняюще пожала плечами Таня, задетая за живое закулисными действиями начальницы. – Не понимаю!.. Честно говоря, об этих фигурантах меня никто не информировал…
– Да какая разница! – махнул рукой Глеб. – Приехали – и ладно. Во всяком случае помогут быстрее опознать Голубева…
– И то верно! – поддакнула Сорокина, поправляя ремешок на туфельке.
В это мгновение из-за кустов сирени плавно вынырнул зелёный "BMW" с жёлтыми шашечками на крыше. Мягко прошуршав импортной резиной по асфальту, он остановился рядом с красной "десяткой". Задние дверцы пружинисто щёлкнули, и из авто показались две головы – мужская и женская. Через секунду на встречающих смущённо посмотрели серые глаза подтянутого парня с усиками и вишнёвые "опахала" привлекательно-смуглолицей незнакомки. Гнетущую тишину разорвал жизнерадостный визг Сорокиной.
– Ва-ау! Ребята!.. Да это же Пашка! Это он!!! – заверещала девушка не своим голосом и, оттесняя Таню с букетом цветов, бросилась в объятия молодого мужчины.
Тут и остальная "литкоманда" оживилась. Со всех сторон обступив приезжих, каждый из "сочинителей" счёл своим долгом первым засвидетельствовать почтение прибывшему в родные пенаты воскресшему "мэтру". Дошло до того, что в экстазе с него чуть не содрали новенький пиджак с отливом, а спутнице основательно затоптали белые туфли на шпильках. Не считая тут же лопнувшей золотой цепочки с кулоном… Собравшись с духом, Татьяна во все лёгкие гаркнула "Тихо!" и, продравшись сквозь толпу к гостям, пролепетала что-то приветственно-сбивчивое, неловко сунув в руки Галине измятый целлофан с розами. Напрочь забыв, что тот предназначался для Павла. В общем, получилось совсем не по сценарию…
– А теперь, пожалуйста, в читальный зал! – Таня жестом указала на распахнутые двери библиотеки и, осмелев, прикрикнула на зевак: – Дорогу!!! Эй!!! Освободите проход! Дайте людям пройти!
Лишь один из встречавших не приблизился к парочке, прибывшей из Садилова. С самого начала заподозрив неладное, Аскольд Зарёв смерил приезжих недоверчивым взглядом и, хмыкнув, осторожно попятился назад, решив понаблюдать за происходящим со стороны. Тем временем "процессия" растворилась в недрах городского храма книги, оставляя за собой лишь сбежавшихся на шум бездомных собак. Погрозив им метлой, шествие замкнула любопытная дворничиха, надумавшая поглазеть на халявное мероприятие, о котором слышала краем уха. Потоптавшись у входа и поскоблив в задумчивости лоб, последним юркнул в двери всё тот же Зарёв…
…Эмилия Марковна, поджидавшая садиловских визитёров в читальном зале, сумела быстро нейтрализовать поднявшуюся было приподнятую суматоху вокруг приезда незнакомцев. Сдержанно улыбаясь, она подошла к предполагаемому Вересову и, внимательно посмотрев ему в глаза, напрямую спросила:
– Вы не узнаёте меня, молодой человек?
Погасив празднично-снисходительную усмешку, Санька покосился на пожилую женщину, смущённо шмыгнул носом и пожал плечами:
– Извините, нет…
– Неужели?.. А ведь именно здесь, в этой библиотеке, восемь лет назад один скромный парнишка беседовал со мной и горячо доказывал, как необходимо нашему городу литературное объединение, которое, по его мнению, могло бы сплотить всех пишущих людей Захолмска… Гм… Не припоминаете такого?
– Н-н… нет… – растерянно помотал головой Вязников.
– Жаль!.. Потому что тем парнишкой, тем талантливым инженером с "Точприбора" был именно Павлуша Голубев…
– Но теперь он вновь перед вами! – помпезно выпалила Титова, глядя влюблёнными глазами на спутника. – Только… Вы уж поймите ситуацию… Человек потерял память. Средняя форма амнезии. Два года скитаний на чужбине… Нелегко ему снова адаптироваться в родных краях. И… Мы очень надеемся на вашу помощь, друзья! Что вы поможете Павлу узнать свою малую родину, своих коллег, родных и знакомых…
– Вот что, девушка… – демонстративно понизила голос директриса. – Меня, безусловно, подкупает ваш оптимизм, но… Я полагаю, что ещё преждевременно утверждать, будто перед нами – наш земляк. То бишь Павел Вересов… К тому же, в отличие от этого молодого человека, у меня с памятью, пардон, всё в порядке. А она подсказывает, что у Павлика были тёмно-серые глаза, а не светло-серовато-зелёные… Помимо того, Голубев, как мне помнится, был повыше ростом…
По залу прокатился удивлённый ропот.
– Ну-ка, ну-ка! – послышался из толпы мужской голос, и к парочке, пробиваясь сквозь частокол собравшихся, подковылял Василий с супругой. – Дайте-ка мне взглянуть на… братца своего наречённого…
Голубев-старший недоверчиво осмотрел "пришельца" с головы до ног, многозначительно хмыкнул и скосоротился:
– Чтой-то ты в плечах узковат стал, браток. Да и росточку вроде поубавилось…
– А ты про родинку спроси! – злорадно дёрнула его за рукав Валюха.
– Знамо дело! – кивнул супруг и, подбоченясь, выдал: – Вот что… Ты… это… Покажи-ка коленку свою. Левую. Там отметина должна быть родовая. Наша, Голубевская…
– Какую ещё коленку? Зачем? – нахмурилась Титова.
– Сказано: левую! – победоносно рявкнула из-за плеча мужа Валентина. – Давай показывай!
Вязников, недовольно сопя, послушно нагнулся и закатал нужную штанину.
– Эта? – усмехнулся он. – Ну… Смотрите!
Василий наклонился и внимательно оглядел тыльную сторону коленного сустава. К нему услужливо примкнула жена. Через секунду последняя с упоением выдохнула:
– Я так и думала… Нет никакого пятна!
– Точно! – поддакнул зардевшийся от удачи Васька. – Нету пятнышка-то родимого. Тю-тю!.. Выходит… не брательник ты мне. А… какой-то чужой мужик…
В толпе взволнованно загудели. Послышались робкие смешки.
– Ну?! – гордо вскинула голову Валюха. – Какого рожна ещё надо?.. Не признаёт вас мой благоверный. Стал быть, не нашего поля ягода…
– Погоди! – резко оборвала её Галина. – Надеюсь, родинка – это не последний ваш аргумент?
– А чё ещё-то надо? – усмехнулся таксист. – Мне покойная маман всегда говорила: в случае какой беды брата можно узнать по родимому пятну. На складке под левой коленкой… Ну, если этого мало, то… Хм… Лет пять назад Пашке аппендикс вырезали. Должен быть шрам в правом паху. Свежий… Предъявите! – небрежно ткнул он пальцем ниже пояса Саньки.
– Да что вы себе позволяете! – не выдержала издёвок Титова и набросилась на Голубева-старшего. – Допросы тут какие-то с раздеваниями! Цирк устроили!..
– А вы докажите, докажите, что это Павел! – не осталась в долгу почуявшая победу Валька. – Не кричите, а докажите наглядно!
– Да пошла ты! – отмахнулась кареглазка. – Если нужно, мы через генетическую экспертизу докажем. А вам стыдно станет… что от родного человека отмахивались… В конце концов – нам от вас ничего не надо! Без ваших братских объятий проживём!
– Ну тогда и валите, откуда приехали! Чего здесь забыли-то? – сразу ощетинилась супруга Василия, готовая от угроз перейти в рукопашную.
Читальный зал наполнился зловещим рокотом из людских голосов, в который вплелись вопросительные нотки встрепенувшихся репортёров местных СМИ. Пока вся эта шумиха клокотала и колобродила, Аскольд Зарёв незаметно вышел в вестибюль и достал из пиджака мобильный. Через пару мгновений он связался с Захолмским ОВД…
…Не прошло и десяти минут, как к зданию библиотеки подкатил милицейский "бобик". Из него поспешно выпрыгнули двое – лейтенант и старший сержант. Поправив фуражки, моложавые правоохранители нырнули в холл, отыскивая глазами читальный зал. Когда они добрались до искомого, Титовой и Голубевой оставалось только вцепиться друг другу в волосы.
– А ну тихо! – что есть мочи гаркнул летёха, стараясь перекрыть нарастающий гам. – Всем стоять на местах! Спокойно!
Милиционеры вклинились в толпу.
– Кто здесь из Садилова? – не снижая тона, вопросил старший по званию.
Собравшиеся невольно расступились, пропуская ментов к насторожившейся парочке.
– Вы? – зыркнул на них лейтенант.
– Допустим… – постарался взять себя в руки Вязников.
– Ага, аз есмь, – непринуждённо добавила спутница.
– Лейтенант Егоров! – козырнул старшой. – Попрошу документики.
– Наши? – якобы не поняла Галина.
– Естественно! – начал терять самообладание милиционер. – Ваши, ваши…
Приезжие нехотя извлекли из сумочки и барсетки свои паспорта и протянули их служителям порядка. Небрежно полистав ксивы, лейтенант спрятал их в нагрудный карман кителя и нетерпеливо бросил:
– Придётся пройти проверку. Попрошу следовать за нами!
– Куда-а?! – чуть ли не в один голос удивлённо протянули Сашка и Галя.
– Козе понятно – в отделение! – ухмыльнулся сержант и поправил на плече ремень от автомата. – Сказано: пошли! Давайте, вперёд…
– А на каком основании? – хотел было качнуть права Вязников, но мгновенно осёкся, почувствовав на животе холодную сталь автоматного дула.
– Тебе чё, непонятно? – окрысился младшой, имитируя передёргивание затвора. – Или возникать ещё будем?.. На выход! В отделении разберётесь – на каком основании…
На пути конвоя неожиданно выросла директриса.
– Я извиняюсь, конечно, но… – робко пролепетала она. – За что вы их в милицию-то? Как преступников отпетых?
– А ты кто такая? – беспардонно попёр на женщину Егоров.
– Во-первых, не "ты", а "вы"! – с вызовом ответила она. – А во-вторых, я – директор этой библиотеки. И хочу понять…
– Не мешайте оперативным мероприятиям! – небрежно отстранил её мент. – А то и вас привлечём. За противодействие властям!
Не успела Эмилия Марковна достойно отпарировать, как милиционеры, шумно сопя и не обращая внимания на окружающих, вывели из зала притихших гостей. Миновав холл и гардеробную, процессия вышла из здания, где задержанных тотчас усадили в "бобик", который резко рванул с места и быстро исчез за ближайшими кустами…
…В читальном зале повисла гнетущая тишина. Собравшиеся, неловко переминаясь с ноги на ногу, боялись поднять глаза и как-то прокомментировать случившееся. Первой пришла в себя Татьяна.
– Ой, как некрасиво получилось… – еле слышно пробормотала она. – Люди к нам издалека приехали. Устали. А здесь… Вместо достойного приёма – в каталажку. Нехорошо!
– А я, кажется, знаю, кто милицию вызвал! – брезгливо процедила сквозь зубы Сорокина и оглянулась на стоящего в сторонке Зарёва. – Скажи, Аскольд. Только честно!.. Твоих рук дело?
Парень неопределённо пожал плечами, после чего, криво усмехнувшись, подтвердил:
– А хоть бы и я!.. Вы что, сами не видите, что к нам самозванцы пожаловали?.. И вообще – может, это террористы подосланные? А мы стоим и ухом не ведём!..
– По-моему, твоя бдительность, Аскольд, замешана исключительно на соображениях творческой конкуренции, – подавленно констатировала директриса. – Не разобравшись, ты готов топить любого и каждого, кто посягнёт на звание признанного литератора.
– Вот именно! – вспыхнула Ольга. – Совсем уж озверел от зависти…
– Знаете что? – заметно побелел непризнанный лидер ЛИТО. – Если честно, меня мало трогают ваши укоры! Вот так!.. А кто был прав – это мы ещё посмотрим. Может статься, вам ещё прощения у меня просить придётся. За свою близорукость…
– Ой, ой, дальнозоркий какой нашёлся! – пустилась в перебранку Сорокина.
Однако оппонент не соизволил внимать её разглагольствованиям. Зарёв, не проронив больше ни слова, ещё раз усмехнулся и торопливо покинул помещение читального зала…
2
Розовато-сиреневая "Тойота", повинуясь властной руке хозяина, послушно свернула налево и выскочила на главный проспект города. Сидящий за рулём Байт подкинул газу и принялся отчаянно распекать Верёвкина, только что позвонившего патрону по мобильнику.
– Тьфу ты, мля! О, бли-ин!.. Ведь говорил же, говорил тебе, задрыге!.. Смотреть надо было лучше! Урод! Дармоед!.. Ну вот… И кто прав оказался? – повысил голос Антон, краем глаза следя за дорогой.
– Да погоди орать! Скинь обороты! – отозвался в трубке Илья. – Я ещё не всё сказал…
– По-моему, и этого достаточно…
– Ошибаешься, начальник! Мои осведомители успели кое-что разнюхать… Предполагаемый Голубев и его краля сейчас в ментовке парятся. Их замели в библиотеке для выяснения личностей. Правда, выдру его уже отпустили. А самого пока держат. У него ксива оказалась поддельной. Его в СИЗО замуровали…
– А зачем Голубю паспорт-то фальшивый?
– Вот в этом и вся соль, командир! Во-первых, по документам он – Вязников Александр Степаныч. А во-вторых, бумажка эта – липа. Теперь раскинь мозгами: стал бы Вересов, то бишь Голубев, в свой родной Захолмск с фуфлом ехать? На хера это ему надо?
– Э, братан, не скажи! Может, он не хотел, чтоб его здесь узнали? Прятался от кого-то? От твоих же мордоворотов…
– Что-то не срастается… Зачем тогда сразу в библиотеку лезть? На всеобщее обозрение? Говорят, им хотели там приём на высшем уровне устроить…
– Кто?
– Да эти… Местные писаки…
– Слушай! – поморщился Байт и тряхнул мобилу. – Ты у меня в трубе пропадаешь. Фу-фу. Алё?.. Ты сейчас где?
– Около бильярдной. На Огородной. За поворотом…
– Понял!.. Хорошо, будь там. Я щас подрулю.
– Угу… Жду…
Спустя пару минут завьяловская "Тойота" притормозила около стоящего на обочине Каната.
– Садись! – коротко скомандовал "шеф", открыв переднюю дверцу рядом с собой.
Илюха с готовностью взгромоздился на мягкое кресло и, мысленно перекрестившись, захлопнул пути к отступлению, увидев улицу уже сквозь тонированное стекло.
– А мы куда, начальник? – стараясь держаться непринуждённо, спросил он.
– К Марьиванне Кудыкиной! На именины! – отмахнулся Антон и нетерпеливо развернул машину. – Ты рассказывай давай. Всё по порядку. От "а" до "я"…
Верёвкин с облегчением шмыгнул носом, угнездился поудобнее и, кашлянув, заговорил:
– Хм… Значит, так… Вчера в наше захолустье пожаловали дорогие гости – мужик и баба. Якобы Вересов с новой подружкой. Приехали они по приглашению директрисы библиотеки. Та сдуру обрадовалась, что Голубь объявился – решила его с почестями встретить… Ну вот… – сглотнув слюну, Илья во всех подробностях описал события двух последних дней, не забыв упомянуть о брате Голубева, который вместе с женой не признал и напрочь отверг лже-родственничка.
– А ты сам-то видел этого… гуся? – недоверчиво буркнул Завьялов, всё больше хмурясь.
– Нет, пока не удалось, – пожал плечами Канат. – Но ты не переживай, шеф! Голову даю на отсечение, что это не Вересов! Падлой буду!.. Тот Голубок давно уже косточки сложил в тверских лесах…
– Угу… Боюсь, очень скоро именно тебе придётся головушку свою сложить. Бестолковую.
– Не доверяешь, да? Какой-то сраный инженеришка тебе дороже кореша? – взбеленился вдруг напарник. – Да если даже этот хрен воскрес тогда, теперь-то мы его не упустим! Дурак он, что полез сюда! Прямо в лапы к нам! Поэтому… Будь спок, Антон! Если кто-то докажет, что это Голубев, ты будешь знать об этом первый. И первым можешь пулю в него всадить! Уж я позабочусь…
– М-мудак! – Байта тряхонуло на колдобине. – Ни в коем случае никакого насилия! Ты слышишь? Башку оторву, если узнаю, что к Вересову применили физическое воздействие! Понял?
– А чё так? – растерялся Верёвкин. – Ты же вроде хотел, чтоб он сдох…
– Мало ли чего хотел? – покрылся пятнами Антон. – Не твоего ума дело!.. Сегодня мне этот писака нужен здоровым и невредимым. Усвоил?
– Ага… Если он в самом деле окажется тем самым… Писуном…
Байт раздосадованно крякнул, посмотрел на часы и свернул к ближайшему бару.
– Жрать будешь? – грубо спросил он у "кореша".
– Ну… если ещё и с выпивкой, то… Не откажусь.
– Будет тебе… и в лоб и по лбу. И девочки в ниглиже. И бурное похмелье… Всё будет, братан! Если глаз с этого мнимого Голубя спускать не будешь. Днём и ночью пасти его станешь. А заодно и девку его. Которая с ним приехала…
– Тык… Они уже под колпаком, начальник! – обрадованно засверкал фиксой Илья. – Моя братва круглосуточно их пасёт. Одного – в ментуре, другую – в отеле… Не боись! Если чё – сразу свистнем…
– Вот и договорились! – натянул улыбку на лицо Завьялов. – А теперь пойдём, подхарчимся. Заодно детали обсудим…
– Я волль! – козырнул Канат и первым нырнул в сумрак просыпающегося бара.
3
Миновав шесть потёртых ступенек, Титова поднялась на крыльцо Захолмского ОВД и решительно дёрнула на себя дверную ручку. В коридоре женщину тормознул дежурный:
– Вам кого, гражданка?
– Я… М-м… По поводу Александра Вязникова. Из Садилова. Он тут в КПЗ… – слегка запинаясь, пояснила она.
– А-а… Понятно! Тык-с… Вам к майору Потапову надо. Девятый кабинет. Это первый этаж, по коридору направо.
– Угу… А он сейчас на месте?
– С утра был…
– Хорошо, спасибо!
Плотнее прижав дамскую сумочку к бёдрам, Галина направилась в указанном направлении. Поравнявшись с нужной дверью, постучала.
– Да? Открыто! – приглушённо откликнулся из кабинета мужской фальцет.
Кареглазка приоткрыла дверь:
– Можно?
– А вы по какому вопросу? – заинтересованно посмотрел на неё блондинисто-рыжеволосый мент.
– Я – к майору Потапову. Насчёт Вязникова. Его задержали два дня назад… Вот, хотела узнать – что-то прояснилось?
– У-у! На ловца и зверь бежит! – повеселел опер. – А мы хотели наряд за вами посылать.
– Зачем? – опешила Титова.
– Да вы проходите, не стойте в дверях! – привстал из-за стола майор. – Присаживайтесь. Сейчас я вам всё разъясню…
Потапов достал из коричневой папки свежеотпечатанные бумаги и разложил их перед собой.
– Гражданка Титова, если не ошибаюсь? – полюбопытствовал он. – Библиотекарь из города Садилова Вологодской области? Прибыли в Захолмск позавчера?
– Да, всё верно… – пискнула посетительница.
– А кем вам доводится этот… Вязников?
– Ну… Просто… Гражданский муж…
– Ага… – потёр ручки милиционер. – Славно! Тогда позвольте доложить вам, уважаемая, что ваш неофициальный муженёк вовсе не Вязников. И даже не Александр.
– Ой, правда? – встрепенулась Галка. – Я так и думала! Чуяло моё сердце! Не зря ехали… Значит, вы навели справки? И… кто же он?
– Не понимаю, чему вы так радуетесь? – насупил брови майор. – Можно подумать, вы заранее знали, что с вами живёт не тот человек, за которого себя выдаёт?..
– Нет, поначалу не знала! – вдохновенно выпалила молодая женщина. – Это уже потом, когда в журнале увидела… Фух!.. В общем, тут целая история. Сразу не перескажешь… Я надеюсь, что мы с вами на правильном пути. Ведь Саша – это Павел, да? Вересов?.. Впрочем, если по паспорту, то Голубев. Так?
– Павел? Вересов? – вытянулось лицо у мента. – Кх, час от часу не легче! С чего вы это взяли, дамочка?!.. Насколько мне известно, тот, о ком вы говорите, бесследно исчез около трёх лет назад. При довольно странных обстоятельствах. И до сих пор о его местонахождении к нам никакой информации не поступало…
– Ну как же… – у Галины слетела улыбка с губ. – Сходство ведь очевидное. Я могу журнал показать. Правда, он в гостинице остался…
– Какой журнал? Какое сходство? – заёрзал на стуле Потапов. – Слушайте! Не морочьте мне голову, гражданка! Я располагаю достоверными сведениями относительно вашего спутника…
– Д-да? – побелела Титова. – И… кто он?
– Хм… Мы провели тщательную оперативную проверку. Пробили этого товарища по своей базе. В итоге… Документы у вашего Вязникова оказались липовыми…
– Если честно, то для меня это не секрет.
– Тем хуже для вас, дорогуша…
– Почему? – не поняла библиотекарша.
– Потому что вы будете привлечены как соучастница преступления!
– Боже! Какого?
– Подделка документов государственного образца. Или сокрытие от органов данного факта! – злорадно выпалил майор и погладил папку с бумагами. – Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. А в некоторых случаях – и выше…
– Что-о? – приподнялась со стула Галка. – Какая я вам соучастница? Вы что такое говорите? Как вы смеете?!
Оперативник выдержал достойную паузу, с удовлетворением завязал тесёмки на картонной папке, после чего, ухмыльнувшись, констатировал:
– Возьмите себя в руки, барышня. Нервишки вам ещё пригодятся. В кабинете у следователя…
– О, йё… твою… – не справилась с эмоциями "барышня". – Почему? Ну почему вы меня оскорбляете? – Титова всхлипнула и полезла в сумочку за платком. – На каком таком основании?
– Да больно нужно! – фыркнул мент. – Даже если на вас заведут уголовное дело, оно будет передано по месту жительства. Так что… Меня ваши истерики особо не колышут. И не кормят…
В последней фразе Галя уловила скрытый намёк, но пока решила прикинуться наивной простотой.
– Ох… Что же теперь… со мной… будет? – надрывно пробормотала она в носовой платок, краем глаза следя за собеседником.
– А вам разве не интересно, что будет с сожителем? К тому же вы так и не поинтересовались – кто он?
– Ой, и в самом деле… – прошептала кареглазка. – Кто… кто же он?
Потапов досадливо крякнул, поправил форменный галстук и, картинно вздохнув, доложил:
– С вами, милочка, проживал некто Баскаков. Олег Никифорович. Родом из посёлка Селищи Архангельской области… Четыре года назад он пропал без вести, и вот вчера из Селищенского ОВД пришло сообщение – по нашей ориентировке земляки опознали Баскакова. Это подтвердили и мать, и сестра задержанного. А также сами сотрудники милиции…
– Вот как? – растерянно заморгала глазами посетительница. – А… А ошибки здесь не может быть?
– Исключено! Данная информация перепроверена дважды! – победоносно хлопнул рукой по столу майор. – На днях мы ожидаем приезда коллег из Селищенского поселкового ОВД. С ними Баскаков будет депортирован в родные урочища, где предстанет перед судом… Возможно, что прибудет и родная мать подозреваемого. Если получит разрешение на свидание с ним…
– Хм… Скажите, а Саша… То есть… Как там? Олег?.. Он сам признал, что является этим… Баскаковым?
– Видите ли… В настоящий момент ваш мужчина утверждает, что ничего не помнит. Что якобы несколько лет назад после драки потерял память. Сегодня или завтра мы проведём медицинское освидетельствование, которое покажет, насколько он вменяем. А дальше… – Потапов демонстративно развёл руками. – Честно говоря, мне уже будет абсолютно по барабану, кем он там себя признаёт. Его просто увезут. В Селищи…
– Гос-споди! За что мне всё это? – вновь расплакалась Титова. – Думала, наконец-то нашла своё счастье. Повезло с любимым. А тут…
– Мн-да… – многозначительно подытожил мужчина. – Я вам сочувствую…
Поняв, что пришло время действовать, Галина вытерла слёзы и, высморкавшись, с надеждой посмотрела на сотрудника милиции.
– Господин майор. Ой, извините! Товарищ майор… А может, мы с вами полюбовно разойдёмся? Без взаимных претензий?.. Я ведь из другого города. Была, как говорится, и нету! Зачем вам лишняя головная боль? Протоколы, дознания, составление всяких бумаг…
– Та-ак… И что вы предлагаете? – понизил голос Потапов.
– Предлагаю… М-м… Жаль, что я с собой не взяла… У меня в гостиничном номере остались кое-какие сбережения. Думаю, их хватило бы. Оплатить, так сказать… Ну, вы понимаете?.. Если что, можем вместе пойти…
– Взятку предлагаете, да? Должностному лицу? При исполнении?
– Господи! Да какая там взятка?! Перестаньте!.. Так, услуга за услугу…
Мент скосил глаза на точёные ножки пикантной визави, на её упруго-аппетитные цеберы и… Хмыкнув, он провёл ладонью по свежевыбритой щеке, зыркнул на часы, прикинул кое-что в уме. Затем решительно поднял телефонную трубку.
– Дежурный? Майор Потапов. Машину к подъезду!
Бросив трубу на рычаг, заинтересованно посмотрел на посетительницу:
– А вы в местной гостинице остановились?
– Да… Это здесь, недалеко…
– Понятно. Ну что ж… Гм… Хорошо! Едем. Я постараюсь вам помочь…
– Ой, правда? – вскочила со стула Титова. – Спасибо большое! Вы очень любезны…
– Потом! Потом будете благодарить. Если сами… не откажете в любезности… – полуночным котярой мурлыкнул опер.
– О, я готова! – в тон ему мяукнула библиотекарша и многообещающе улыбнулась.
– Ну… Тогда с вещами на выход! – усмехнулся рыжак и первым потянулся к входной двери.
Однако на пороге он внезапно остановился.
– Стоп! А как же Баскаков?.. Вы, наверно, хотели его увидеть? Навестить?.. Или хотя бы попрощаться?
– Нет, нет, нет! – протестующе замахала руками Галя. – Ни в коем случае!.. Всё. Для меня он умер… Пусть едет в свои Селищи. А мне бы до Садилова скорее добраться. Без приключений…
– Ясно… Воля ваша… – майор несколько разочарованно взглянул на собеседницу и кивнул на коридор. – Пошли!
Через минуту они уже катили в "Жигулёнке" по направлению к Захолмскому отелю…