А не сыграть ли свадьбу?

Белоусова Светлана
Если люди женятся - значит, это кому-то нужно.

Как правило, нужнее всего это бывает невестам, особенно если все их подруги давно замужем, возраст «обязывает», или хочется того, чтобы на работе работал кто-нибудь другой. Семейная жизнь в таком случае кажется безоблачной, благополучной, наполненной только положительными эмоциями.

Женихи почему-то перед свадьбой испытывают совсем другие эмоции. Под венец они идут так же по совсем другим причинам, т.к. в мужской компании, где все женаты, ему не сочувствуют, а завидуют, возраст ему только на пользу, а работать, как он понимает, после свадьбы ему придётся и за себя, и "за ту девушку".

В зависимости от того, что подтолкнуло молодых (или не очень) людей к такому решению, свадьбы бывают:

• По любви. Сюда же относятся и те случаи, когда невесте «до свадьбы нельзя, а после свадьбы можно», а жениху - раз плюнуть выполнить маленькую придурь понравившейся девушки.

• По залёту - архаизм, конечно, но практикуется.

• По договорённости – условия могут быть любыми, от платного/бесплатного приложения к мужу для представительских целей, рождения потомства, ведения хозяйства, удовлетворения физиологических потребностей, так и до оплачиваемого приложения мужчины к  женщине. Договорённости не всегда предполагают наличие официально подписанного брачного договора, они могут быть даже не высказаны вслух, но они предполагаются.

• По недоразумению. Читай так же: по пьяни, по дури, на спор. В такие семьях потом по недоразумению рождаются дети. И только согласно теории закономерности такие семьи распадаются.

В целом же, и это подтверждается тенденциями последних лет, ценность семьи снижаются, а стоимость создания официально зарегистрированной ячейки общества неуклонно растёт. И часто зависит от поры года, на которую намечается.

Если вы планируете свадьбу на весну, то нелишне будет знать, что покупка свежих овощей и фруктов к праздничному столу больно ударит по карману. К тому же март и апрель – не самые красивые месяцы весны – тает снег, и грязно, но если жениться в фотогеничном мае – то век придётся маяться. Да, и про посты у верующих забывать нельзя: в эти дни на свадьбы – табу.

Летом свадьбы красивее, но, собственно, их сложнее организовать – все в отпусках, начиная от званых гостей и заканчивая организаторами свадеб, фотографами и видеоператорами. У них не сезон. Да и вообще, мало кого волнует, что вы зачем-то решили пожениться. Летом свадьбы не гуляют. Дождитесь осени, поры свадеб.

Осенью стол ломится от обилия дармовой зелени, и гости по летней привычке её с удовольствием хрумкают. Природа и погода, если дело в сентябре, тоже ещё ничего. Тем, кто женится в октябре, народ обещает трудную семейную жизнь.
 
Зимние свадьбы грабительски разорительны: овощи-фрукты и цветочки-веночки сопоставимы со стоимостью обручальных колец, приглашённые истребляют мясо и колбасы, как голодная саранча, водка в тёплом уютном ресторане льётся рекой, расслабленные гости гуляют (едят и пьют, посуду бьют) до рассвета, к обеду возвращаются на продолжение банкета. Шашлыки и уха на даче, как это практикуется в августе-сентябре, не получатся. На фотографиях у ЗАГСа у невесты красный нос и синие ноги. Окоченевшие ноги, к счастью, не видны из-под платья, но ведут к циститам.

Но о прошедшем событии ещё долго будут напоминать не только свадебные фотографии и погашение кредитов на её организацию, но и годовщины этого события. На первую, которая называется ситцевой свадьбой, принято снова звать гостей, среди которых свидетели – обязательны. Почему эта дата называется «ситцевой»? То ли потому, что молодожёны за первый год истёрли не одну простыню, то ли оттого, что молодая жена за первый год семейной жизни, который трудный самый, не один платочек покомкала – достоверно не известно.

Девяносто девять последующих дат так же имеют мало о чём говорящие названия, и совсем не указывают на кризисы, которые будут проверять молодую семью на прочность.

Вообще же, расхожим стало спорное утверждение о том, что чем пышнее свадьба, тем менее крепок семейный союз. Ну, как в той поговорке: большому кораблю – большое кораблекрушение. Хотя здесь на ум приходит и другое сравнение – о бабочке, которую ученик зажал в руках, желая проверить своего учителя. «Мёртвая бабочка у меня в руках, или живая?» - спросил ученик, полагая, что если учитель скажет: «Живая», он её раздавит, и учитель ошибётся, если же тот скажет: «Мёртвая», ученик выпустит живую бабочку, и учитель так же будет неправ. «Всё в твоих руках», - сказал учитель, – «всё в твоих руках».

Наверное, брачующихся, среди которых всё же будет немало тех, кто сумеет поставить верные паруса на своём семейном судне, приободрит такой факт: 100-летний юбилей (Красную свадьбу) могут отметить не только Баба-Яга и Кощей Бессмертный. Такое событие было зафиксировано у обычных смертных -  126-летнего Нифтуллы Агаева и его 116-летней супруги Балабеим Агаевой из Азербайджана.

Какой сделать свадьбу - напыщенной или скромной, традиционной или неординарной, венчаться в церкви или ограничиться походом в ЗАГС, и на какую дату назначить самый счастливый день в жизни  – вопрос, конечно, важный.  Но важнее помнить народную мудрость: выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть.