Михаил Романов

Тина Гай 2
Михаил Романов оказался на царском троне вопреки своему желанию, а история правления первого Романова началась не в год его избрания, а задолго до него.


В тот момент, когда пресеклась династия Рюриковичей, началась эпоха, вошедшая в русскую историю под именем смуты. Чтобы восстановить разрушенное и привычное, нужен был тот, кто сможет это сделать.


Правление Михаила Романова, которое длилось 32 года (чуть меньше, чем правление Екатерины II), стало эпилогом смуты.


К сожалению, смута оказалась не переломным моментом и не началом новой эпохи, а только моментом растерянности людей, лишившихся своего хозяина-царя.


В этом и есть настоящая трагедия и вся логика предыдущего и последующего развития России. Восстановление старых порядков не вело к новому пониманию государства как союзу народа, проживающего на этой земле.


В избрании «природного» царя было понимание государства как собственности государя (царя, генсека, президента, как бы он ни назывался), а не как собственности народа.


В.О.Ключевский назвал это вотчинно-династическим взглядом, а при таком подходе исчезновение династии, из которой выбирался хозяин земли русской, было равносильно исчезновению государства.


И, к сожалению, пока в России действует именно такой такой принцип государства, где есть только хозяин (царь-государь), а остальные - слуги, жив, будет воспроизводиться и смута, как неотъемлемая часть этого взгляда, где единственной формой политического протеста может быть только бегство от своего хозяина, где страна не воспринимается как своя.


Четвертое ноября объявлен днем народного согласия, в том числе и согласия народа на вотчинную форму правления, которая сохраняется и по сей день. Собственно в этом сегодняшние правители видят согласие народа на такую форму правления и потому свою легитимность.


Это общее вступление необходимо как смысловое поле, в котором шло восстановление династии и как контекст, в который вписывается современная история России.


Однако в преддверии четвертого ноября 2013 года поговорим о том, кто был этот шестнадцатилетний подросток, первый из династии Романовых. О нем  известно очень мало, ведь Михаил Федорович к моменту своего избрания ничем себя не проявил, ни на политической, ни на иной какой стезе. (Знакомая картина по уже новейшей истории России).


Но он стал символом династической преемственности и восстановления былого, это было главным. И в общем-то Михаил Федорович Романов справился со своей миссией восстановителя прерванной смутой традиции, даже несмотря на слабохарактерность и множественные ограничения своей власти, а может быть и благодаря им.


Рядом с ним был тот, кто обладал всеми нужными качествами государственного деятеля – его отец Федор Романов. В его доме управляла матушка инокиня Марфа, следившая не только за порядком в доме, но и за тем, что есть, с кем спать и на ком царю жениться. Михаил Романов до смерти своих родителей был полностью от них зависим.


Главным в  момент избрания стало то, что Михаил Романов был олицетворением «природности» династии, ведущей свою линию от Ивана Грозного, точней от его жены Анастасии Романовны, т.е. от Рюриковичей, что тогда устраивало все партии избирателей и что было залогом восстановления прежнего порядка.


Милостивая царица Анастасия, действительна была любима в народе и потому - невиданное дело – народ желал иметь царя-преемника по женской линии. Родного брата Анастасии Никиту Романова народная память также воспела в былине, где он предстает как заступник и посредник между грозным царем и народом.


Но Никита Романов, с 1563 года боярин и первый претендент на царский трон, умер, когда его дети еще не достигли боярского сана. Старший, Федор, отец будущего государя, был реальным соперником Бориса Годунова и Годунов сделал все, чтобы отстранить от власти всех Романовых.


По ложному доносу их обвинили в колдовстве и всех пятерых сыновей Романовых вместе с семьями и другими родственниками насильно постригли в монахи, сослали в Сибирь, а потом и уморили.


Выжило из пятерых сыновей только двое, Федор и Иван, которых вернул из ссылки Лжедмитрий. Александра Никитича задушили, Михаила Никитича уморили голодом, Василия Никитича приковали к стене и умертвили. Федор Романов в 1605 году, по восшествии на престол Лжедмитрия, был назначен сначала митрополитом Ростовским, а потом и вовсе был избран при Тушинском воре патриархом (при живом патриархе Московском Гермогене).


Но вскоре его направили в Смоленск для переговоров с польским королем Сигизмундом, где его взяли в плен. В плену Филарет провел восемь лет. Из всех этих перипетий он вышел сильным и закаленным политиком, преданным православию, избранный  законным патриархом уже после плена и ставший правой рукой сына-царя.


Патриарх Филарет фактически был правителем государства Российского в течение оставшихся четырнадцати лет жизни. Он получил тот же титул, что и царь: Великий Государь. К этому он стремился, этого хотел и все предпосылки и задатки для этого у него были.


Мать Михаила Романова, урожденная Ксения Ивановна Шестова, была из незнатного дворянского рода, но став женой Федора Романова, вошла в число первых дворян Москвы. Во времена Бориса Годунова она тоже вместе с мужем была выслана, подверглась опале и была насильно пострижена в монахини с именем Марфа.


Это была женщина крутого нрава, закаленная монашеской жизнью. Достаточно посмотреть на ее портрет, чтобы понять характер этой женщины. Она ни в чем не уступала своему супругу: ни во властности, ни в упорстве нрава. Наверное, это спасло жизнь ее сыну Михаилу.


После освобождения Москвы в 1612 году она поселяется с ним в костромском селе Домнине, вотчине Романовых, потом уходит в Ипатьевский монастырь, где скрывается с сыном от поляков.


В отсутствие мужа, старица Марфа ведет переговоры с земским собором об избрании сына на царский трон. Сначала она отказывалась, боясь за мужа, но потом владыка, приехавший к ней на переговоры о принятии сыном царства, убедил, что царский венец Михаила - перст Божий.


Она сделала выбор за сына тогда и потом это повторялось тоже. Ее воля была определяющей в первые годы правления Михаила, пока не вернулся из плена ее муж и отец Михаила Федор Романов.


Она становится «великой государыней», раздает жалованные грамоты, назначает на должности и дарит земли, определяет состав царского двора, привлекая к нему всех своих родственников, свойственников, приятелей и доверенных лиц. Она держит в своих руках дворец, его быт, казну и становится настоящей государыней.


Устроивши царский быт, она принялась за выбор невесты сыну. Начались осложнения: царская невеста Мария Хлопова, которую Михаил Романов полюбил, стала мешать ее родственникам Салтыковым и история с невестой обернулась для Михаила Романова трагедией.

(Продолжение следует)


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/mixail-romanov/