Нервные

Белоусова Светлана
Нервный – это не тот, кто барабанит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает.

В том муравейнике, в котором живёт современный человек, это утверждение особенно актуально. «Нервами» прикрываются все. Но очень часто за этим стоит элементарная невыдержанность и невоспитанность.
 
Представьте себе человека, которого раздражает ВСЁ. Цены растут назло ему, дождь идёт по этой же причине, соседские дети рождены, чтобы свести с ума, припаркованная не по правилам машина способна довести до инфаркта… Ну, и так далее… Представили себе такого? Как тот мальчишка из «Ералаша»: «Раз-з-з-летались ту-у-ут!»? А сколько в вас процентов от этого гремлина? Что раздражает вас?

У мужа моей знакомой приступы ярости вызывает то, как она ест чипсы и сухарики (уже не ест), как ходит, как дышит… Она однажды заболела на свою беду, слегка нос залёг, дышала тяжеловато, иногда вздыхала. Пока поняла, из-за чего муж беснуется, дело едва не дошло до развода (уже дошло).

Другая оправдала то, что её супруг измордовал (а как по-другому назвать, когда лицо сине-жёлтое?) тем, что "у него нервы не выдержали".

"Да!??" - изумилась я тогда, -  "Так вот тут случай был, и сама об этом знаешь, когда тоже у мужика нервы не выдержали, толкнул жену в воспитательных целях, а она зачем-то умерла. И у этого изверга, который своей жене руки топором отрубал, тоже нервы, и тоже - не выдержали!"

Ну, можно нервами объяснять всё безумство?  Может, разумом стоит руководствоваться, и не опускаться до животного уровня?

*иллюстрация позаимствована из интернета