Ко дню рождения Святослава Николаевича Рериха

Валерия Павлюк
   Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге в семье знаменитого русского художника, мыслителя и поэта Николая Константиновича Рериха и гениальной женщины Елены Ивановны Рерих. В этой семье взаимопонимание, любовь и общие духовные устремления были основой жизни. Святослав Николаевич достойно продолжил семейную традицию духовного подвижничества, посвятив всю свою жизнь многогранной общественной, научной и миротворческой деятельности.
  Унаследовав от отца талант художника, Святослав Николаевич подарил миру изумительные живописные полотна, несущие мощный заряд гармонии и добра. Также он внёс огромный вклад в развитие культурных связей между Индией и Россией, во взаимное сближение и понимание наших народов.
   Предлагаю читателю выдержки из книги Святослава Николаевича «Искусство и Жизнь»,  написанной в жанре дневниковых заметок, где автор размышляет о тесно связанных между собой искусстве жизни и таинстве искусства – о поисках своего внутреннего «я», обретении внутренней гармонии, об эволюционной роли Красоты, о природе и назначении подлинного искусства.

     «Стремление к прекрасному  – это стремление к совершенству. Красота есть наивысшее выражение стремления Природы к совершенству в мириадах её форм и сочетаний. Поиски прекрасного в жизни будут вести нас ко всё более глубокому её пониманию. Каждое сочетание условий имеет свою высшую точку,  предельное соотношение, - эту законченную, наиболее жизненную, самую целесообразную и совершенную гармонию всех составляющих её граней в том или ином пространстве и времени.
  Течение эволюции постоянно выявляет новые типы красоты. Часто художник, поэт может предугадывать конечные цели действующих природных сил и давать нам свои пророческие видения. Тем самым становясь нашим проводником на  царственном пути к более совершенным комбинациям. Где найти это приближение к красоте, как осознать элемент красоты в нашей жизни? Всё великое искусство, великая мысль  – это поклонение красоте во всех её многообразных проявлениях, и, изучая работы великих людей и следуя их наставлениям, мы вступаем в священную мастерскую и храм Природы, которая вечно совершенствует свои творения и ищет новые комбинации и новые выражения.»
   
    «Платон сказал:  «Созерцанием прекрасного мы возвышаем себя», а Достоевский говорил: «Красота спасёт мир». Предмет красоты нужно уметь ценить и видеть как таковой. Иными словами, отклик на красоту исходит изнутри нас самих. Мы реагируем на то, что нам созвучно, а если этого нет внутри нас, то и не можем реагировать.  Способность видеть красоту нужно воспитывать, мы должны напитывать себя высшими вибрациями, и тогда постепенно мы пробудимся к восприятию новых понятий, новых идей.
 
   Стремление к красоте должно присутствовать во всех сферах жизни, во всех её проявлениях, как объективных, так и субъективных. Ведь именно в возвышенном состоянии, состоянии сгармонизированного «я», нас влечёт ко всем проявлениям более совершенного характера. Оно отвечает своими вибрациями на все эволюционирующие комбинации, более совершенные, более гармоничные, более прекрасные.»