On the second Sunday of the next week*
Петрович задумчиво скоблил ногтем прожженную полировку на обеденном столе. Второй час. Ноготь страдал и предательски гнулся – он смертельно устал и вообще давно разочаровался в жизни. И в людях, в частности. Он тосковал по маникюрному салону и ласковым пальцам, пахнущим дешевой косметикой и затянувшейся мадмуазельщиной. Он страдал от нехватки кальция и внимания. От грубости китайских клиперов и необразованных соседей. Он панически боялся грибка и галопирующей инфляции. Проще говоря, всего, что могло повредить или, не дай Бог, разрушить идеально гладкую, розовую, полуматовую пластину – признак родовитости и отсутствия физических нагрузок.
- Jeez!* Докатился. И почему вечно я? И в носу, и в замке. И, бог знамо, где?! Угораздило же родиться на указательном. Нет бы – на мизинце. Или на левой. Или на другой руке. Руке человека, ценящего происхождение, классовую принадлежность. Историческую справедливость, в конце концов! Истинно: еврейское счастье можно обресть и в деревне Шапкино Наро-фоминской губернии. Лузер – вот я кто. И на конкурсе лузеров займу второе место. После моего хозяина. И наградой мне будет все тот же китайский клипер, проведенный по ведомости как Wuesthof*.
Петрович сосредоточенно пыхтел, роняя пепел и надежды на благополучный исход предстоящего мероприятия:
- Васисуалий! Чего разлегся? Иди, подсоби. Гостья - из молочного отдела.
- Так бы сразу и сказал, - котяра поставил на пуфик табличку RESERVED и приобщился к уборке.
Прошел час.
Васисуалий, poker faced*, волозил когтистой лапой по кратеру:
- Ну из молошного, ну и что с того? Нынче химия одна. Стоит ли так надрываться? Я еще понимаю – из рыбного. Или доярка: молоко парное, тело белое, грудь – во! Халат, опять же. Вот я помню летом в деревне…
Дзз!
Петрович посмотрел на ноготь, на кота:
- Пожалуй, ты прав.
• Во второе воскресенье следующей недели
• Черт побери!
• С лицом игрока в покер
* Знаменитый немецкий бренд
23.10.13