Перспективный герой по комсомольской путёвке

Станислав Афонский
  Разбирая старые документы, нашёл я свой комсомольский билет, значок ВЛКСМ и комсомольскую путёвку  на стройку коммунизма. Забыл уже о ней. Но тут, как говорится, нахлынули воспоминания. С этой путёвкой связанные. Пафосно-комические, я бы сказал. Но всё по-порядку.
 Начало  шестидесятых годов. Работал я тогда на заводе п.я. 69 – так назывался нынешний «Гидромаш». Работал себе да работал, но как-то приглашают в комитет комсомола заводской. Так, мол, и так, говорят – надо потрудиться на очень  трудном участке  строительства. Согласен? Конечно,  согласен! Трудный!  Очень!  Какие могут быть вопросы?!   Выписали мне комсомольскую путёвку, торжественно и со вкусом пожали руку и – вперёд, «солнцу и ветру навстречу, на битву и доблестный труд, расправив упрямые плечи…»!  Расправил я свои два плеча и доблестно зашагал вперёд.
Солнца, правда, не было. Ветер – был. Труд тоже. Стоял октябрь. С погодой вроде нынешней: дожди, ветер и грязь.  Задачу нам  поставили не такую уж и сложную – прорыть канаву для прокладки какого-то куда-то очень важного кабеля на самом гребне Гребешка. Местность там для всякой техники была абсолютно не пригодная – только ручной труд с лопатами и кирками, и предупреждением: в этих местах под землёй  есть ещё  некие кабели высокого напряжения, так что будьте внимательны и осторожны, не троньте их – опасно для жизни.  В том-то и была главная причина, исключающая  экскаваторы и прочие землеройные машины, - они могли те кабели сослепу порвать. Это только прибавило комсомольского  интереса и такового же энтузиазма, слегка охлаждаемого каплями дождя за шиворот.
Где-то через неделю  интенсивного труда понадобился не помню уж какой дополнительный инструмент.  В тот день в нашу бригаду пришёл новый трудяга-комсомолец из нашего цеха, очень идеологический товарищ с лицом положительного во всех отношениях  киногероя.  Его оставили осваиваться, а нас двоих отправили за инструментом. Пошли. Вернулись  часа через два. Встретила  нас  бригада  с весёлым сожалением: «Эх, вы! Такое пропустили!!»  Какое «такое», как «пропустили», в чём дело?
Оказалось, вскоре после того как мы ушли, приехало горьковское телевидение  прямиком на наш участок – как на самый показательно  трудный и  интригующе опасный. Для интервью выбрали того самого,  нового сегодняшнего  члена нашей бригады. И он блеснул. Пафос его речи сопровождался  энергической жестикуляцией и героической позой. Он повествовал о нашем доблестном труде,   о комсомольском задоре и энтузиазме,  самоотверженности и патриотизме, о преодолении дождя, ветра и холода, о том, что «партия сказала – комсомол ответил – есть»!!  Фоном его речей и жестов были физиономии  ребят нашей бригады – кроме наших… Телевидение уехало.  Нам двоим, конечно, было слегка досадно… Работа в  траншее продолжилась  ещё недели две. Но телевидение больше не являлось.
 Сюжет несколько раз вышел в эфир, потряс телезрителей героизмом говорящего.  Но мы его в своих скромных рядах  с лопатой в руках, энтузиазмом во взорах и в  земле по колено больше не видели – он не приходил. Потом и из цеха исчез.  Говорят, продвинулся в райкоме ВЛКСМ на какую-то должность.