Из книги Марка Дубинского

Элеонора Шпигель
   Я нашёл тот рассказ,который ты просил для своего сына.
Это – Джек Лондон.
Рассказ называется «В далёком краю»
Про двух «некудышников»
Так же посылаю отзыв на этот рассказ.

   "В двух словах он был таков:;глуп, ленив и бестолков"  - Эдуард Успенский.; 
    И хорошо если на этом перечень недостатков был бы исчерпан. А если добавить к нему: эгоизм, заносчивость, трусость, чёрствость и отсутствие всякого понятия о нравственности и благородстве? Так за каким же дьяволом Картер Уэзерби и Перси Катферт, каждый из которых вполне соответствовал вышеприведённой характеристике, потащились на Север?
   Как и тысячи других, их влекло к золоту.
   Но суровый северный край не раз разжёвывал людей куда более достойных, сильных духом и телом, настоящих великанов.
   Таких же как эта парочка, он не щадил никогда...; 
   Немного жутковатая, но правдивая история о двух "мужчинах", зимующих на заимке золотоискателей и о том, как они превратились в двух зверей в клетке.
   Ещё один мощный рассказ от Джека Лондона.
Так же дай своему сыну почитать повесть о голодающих – “Ташкент – город хлебный”.
А это я посылаю специально тебе и твоему сыну несколько строк про евреев из книги Марка Дубинского. Книга называется “Двойное подданство”
   "...Я пока не представлял с чего начать.; Инстинктивно следуя обычаям страны,я использовал родственные связи;. Одна из кузин моей матери была замужем за Иегошуа Ханкином, видным руководителем еврейской общины. Я решил встретиться с ним и попросить о  помощи
   Он очень помог, устроив меня в Тель-Ашер, маленький поселок на равнине Шарон, в тридцати милях к северу от Тель-Авива.;  Поселение было в прибрежной низине, изолированное, в окружении нескольких враждебных арабских деревень, расположенных выше, на Самарийских холмах.;  Чтобы вкусить первопроходческих впечатлений лучше места было не найти.; Квартиры были устроены по-спартански, жители имели минимум еды и одежды.;   Любая жертва не считалась слишком большой, ничего не было слишком хорошим для «поколения будущего». ; Некоторые из пионеров поступили наилучшим образом в плохой ситуации, идеализировав свой скудный образ жизни, превознося достоинства бедности.; Они наслаждались свободой духа, выполнением выпавшей им на долю  миссии первопроходцев, будущим, которое они строили для своих детей.; Повидав другие поселения, я приехал в Тель-Ашер без особых иллюзий относительно имеющейся там «роскоши».; Но даже мои скромные ожидания превзошли то, что я там увидел. ; Я думал, что еду куда-то вроде деревни.  Все, что я обнаружил, был продуваемый ветрами холм красной земли с тремя похожими на коробки домиками на вершине, окруженными молодыми апельсиновыми садами и возвышающейся над всем водонапорной башней. Я надеялся найти какой-нибудь дешевый отель или приют, но быстро понял, что бессмысленно даже спрашивать об этом.; Отноительно жилья меня заверили, что местом для сна обеспечат.; Когда пришло время ложиться, кто-то вышел и втащил соломенный матрас. Я подошел помочь разложить его, но только нагнулся, как был отброшен мощным ударом в дальний угол комнаты. Это неожиданная атака привела меня в полное недоумение, пока мне не принесли убитого уже скорпиона, как раз в это время выскочившего из матраса.; Лепке, человек, столь бесцеремонно поступивший, спас меня от укуса, который мог иметь серьезные последствия.; После внимательного изучения матрас был объявлен очищенным от скорпионов, и я улегся спать, но долго не пролежал. ; Матрас, видимо, был свободен от скорпионов, но кишел клопами.;;Наконец, я задремал, но был разбужен до рассвета – пришло время идти на работу. С трудом поднявшись, заглотил чашку кофе в предрассветных сумерках и пошел вместе со всеми в апельсиновый сад.;  Как и всем, мне выдали маленький пакетик со скудным  завтраком.;; Как и все сельское хозяйство Израиля, выращивание апельсинов значительно изменилось с тех пор.;  Но в начале тридцатых почти все делалось вручную, единственной доступной  «сельскохозяйственной машиной» была  т у р и я – мотыга с короткой ручкой, которой мы вскапывали землю,  пололи сорняки,  раскапывали оросительные каналы.; Это была каторжная работа,  из-за короткой ручки приходилось работать в наклон весь день, вгрызаясь лезвием в твердую почву.; Никогда раньше я не делал ничего похожего.; Мы работали без одежды на открытом воздухе, и когда летнее палестинское солнце поднималось выше, пот градом катился с моего тела;.; Каждый мускул начинал ныть от непривычных усилий.; Больше всего доставалось рукам - ручку турии я должен был крепко держать левой рукой, правая же скользила по ней;.; Делая это час за часом, я чувствовал, как  мягкая кожа ладоней покрывается болезненными мозолями.; Физические муки почти перекрывались другим неудобством.; Обрабатывая свою грядку, я отчаянно старался не отставать от остальных, отчетливо замечая их; полусочувствующие, полуудивленные взгляды, бросаемые на меня через плечо.; После первого рабочего дня все тело ныло;.; Придя в дом, я упал на пол, чтобы дать отдых измученным рукам и ногам;.  Мозоли на руках лопнули, обнажив мясо, и боль вкупе с возобновившимися атаками кровожадных клопов снова не давала мне спать большую часть ночи.”
   Вы будете читать эту книгу, не отрываясь.
А сейчас так много трудовых мигрантов...    Несколько строк про евреев из книги Марка Дубинского, которые уезжают в чужие страны, вместо того, чтобы заботиться о своей земле.
Посмотри на израильтян…
Я всегда думал, если взять на свое вооружение всё самое лучшее из других стран, человечество было бы успешным.
Достаточно сказать,что в одном из штатов США граждане совсем не употребляют алкоголь  и табак.
Сыну твоему всяческих успехов.
Привет твоей большой семье.
Андрей



.