Глава 45. Подарочный стул

Ирина Поликарова
Если вам кто-то по секрету признается, что  совсем равнодушен к  подаркам – не верьте! Он так шутит! И вообще, на  свете вы не найдете ни одного человека, который бы  не любил их получать!  Да и  вся наша жизнь состоит  из сплошных подарков! Солнце, небо, звезды,  трава, деревья - все это нам  дарится  каждый день! Бери – пользуйся! Идешь по улице,  а тебе улыбается  незнакомый прохожий –  тоже подарок! Пришел домой, а  там мама встречает, обед и ужин на столе, носовые платки выглаженные  –  и это подарок!  Только  мы к этому  уже привыкли  и  не замечаем, не радуемся.  Нам, видите ли,  подавай что-нибудь такое эдакое – не  обычное каждодневное, а редкость какую-нибудь, да чтобы потрогать ее можно было. Но редкость - на то она и редкость, что ее не часто получаешь, разве что в день рождения!

Для Аринки  день рождения – это день сюрпризов. Уже за две недели она перед сном загибает пальцы, подсчитывая,  от кого  получит гостинцы:
- От мамы – раз,  от папы – два.  Наташка что-нибудь нарисует или смастерит  - три. Тети обязательно пришлют посылки, бабушка привезет. Может, в школе кто-нибудь вспомнит и тоже хоть открытку, но вручит.  Интересно, а что мама с папой мне приготовили?

Аринку распирало любопытство. Ей было абсолютно неважно, каков  размер или  цена  подарка. Главное – что это?!

И начинались поиски по всей квартире. Ни один уголок не оставался без внимания:  на шкафах и под диваном, на антресолях и в кладовой, в ящиках между книжками  и на полках в стопках белья! Всюду, куда только подсказывала Аринкина фантазия, она совала свой  нос!

Зная любопытство и неуемность старшей дочери, мама с папой каждый год меняли секретные места. Как им удавалось прятать – одному Богу известно! Но Аринка, и впрямь, не все тайники  могла отыскать!

В канун дня рождения, укладываясь спать, Аринка всех оповещала:
- Я ставлю  стул!

Это означало, что она  ждет сюрпризов!  К своей кровати Аринка пододвигала  стул, на который, по традиции, к утру подкладывали  подарки.  И бесполезно было караулить этот момент  и  подглядывать! В любом случае это сделают незаметно, когда ты уснешь.  А утром – во сколько бы ни проснулся – все волшебным образом оказывалось перед тобой!

…Часа в три ночи  Аринка сквозь сон, не открывая глаз,  нащупала стул – там уже что-то лежало!  А под подушкой - книжки! «Подарки!» - с радостью подумала она и уснула…

…Рано утром, когда все еще  спали, она  тихонько включила ночник.   Шура из-под прикрытых ресниц наблюдала, как счастливая Аринка натягивает на себя новую  до пят красивую ночную рубашку, затем поверх надевает  нарядную юбочку с блузкой, а  на  руки - яркие варежки. Облачившись в обновы, она усаживается в кровать, достает из-под подушки  книжки и, уплетая из кулька конфеты,  начинает неспеша рассматривать картинки.

Налюбовавшись, дочка  аккуратно раскладывает  подарки на стуле – пусть все видят, сколько их много!  Аринка вся сияет!  И вместе с ней  сияет  стул!  У него  тоже праздник – он сегодня особенный, не как обычно! Он сегодня   -  Подарочный!  С днем рождения, Аринка!