Запуск конвейера

Валерий Камаев
Фантастическая интермедия

– Мне нужен анактаниум, а что будет с местным населением, мне не интересно.
(из фильма «Аватар»)

Их было трое, все они были разные. Маленький круглый меркурианец Ёнг, больше похожий на жабу, чем на человека. Что поделаешь — мутант, да и жизнь под активным меркурианским солнцем сладкой не назовёшь. Второй был из системы Альфа Центавра, с планеты Зета. Он больше походил на журавля с клювом, как у пеликана. Дарт был способен переносить большие перегрузки и низкие температуры. И только третий был землянином, звали его Айван Тмит. Это был здоровяк под метр девяносто, в кожаных штанах и больших солдатских ботинках на ногах. Всю эту троицу объединяло что-то вроде дружбы. Они ворчали друг на друга, но в одиночку жить не могли. Они пропали бы, но Тмита на Меркурии спас Ёнг, а Дарт спас их обоих на Юпитере.
Всех троих по одиночке вызвали к шефу. Толстяк Ковальский был непреклонен. Развалясь в кожаном кресле, он вещал:
— Конвейер должен быть запущен, и меня не интересует, какими способами вы его заставите работать. Земле нужен уран. Идите, премия не заставит себя ждать.
Так все трое оказались в степи планеты Акана, где-то в галактике Лебедя. Акана вращалась вокруг двойной звезды, и непонятно было, тепло там или холодно, поскольку работали в скафандрах. Кислород был, но его оставалось мало.
— Как думаешь, надолго мы здесь? — спросил Ёнг.
— Не знаю, — нервно ответил Тмит. — Пока транспортёр не запустим, ничего не будет.
— А причём здесь транспортёр? — спросил подошедший Дарт.
— И ежу понятно, что транспортёр — это тележка, которая толкает вперёд вакуумную установку. А вакуумная установка вращает полотно конвейера.
— Без ничего? — удивился Ёнг.
— Эта штука на Акане перерабатывает уран и ураном же питается.
— А что же нам нужно? — спросил Дарт
— Нам нужна урановая пыль, хоть горсточка, для конвертеров звездолётов. Уяснил?
Тмит нетерпеливо топнул ногой.
— Я-то уяснил. А что означает твой жест?
— Нетерпение или сожаление, — ответил землянин.
— О, нетерпеливая и вечно сожалеющая раса.
— Такие уж есть. Ладно, пошли, чего глядеть-то.
Они шли долго. Дело в том, что ландшафт планеты Акана был довольно разнообразен. Красно-чёрная ширь кое-где прерывалась большими растениями типа хвощей. В хвощах прятались серо-бурые существа похожие на кроликов. С кроликами их роднили уши. Хвосты были чуть длиннее, заканчивались кисточками. Передние лапы были короткие, а задние — длинные и продолговатые, с мягкими подушечками на трёх или четырёх пальцах. Передвигались зверьки прыжками. Каждый такой прыжок был в два-три раза выше кенгуриного. Объяснялось это малой силой тяжести. Проходя мимо одного из хвощей, Ёнг спросил:
— Как называются эти аборигены?
— Понятия не имею, — ответил Тмит. — Я называю их по-старому — кроликами.
— Они пригодны для пищи? — спросил неугомонный Ёнг.
— Нет, их мясо похоже на ослиное, к тому же оно ядовито.
— Понял, — ответил Ёнг и успокоился.
Наконец, они пришли в небольшую ложбинку.
— Кажется, здесь, — удовлетворённо произнес Тмит.
— А вот и то, что нам требовалось, — поддержал его Ёнг,— люк, но он почему-то открыт. Кто бы его мог открыть, не кролики же?
— Конкурирующая фирма! Их катер я давно заметил. А вот и он!
Де йствительно, на маленький катер поначалу никто не обратил внимания.
— Ладно, давайте работать. Ты, Ёнг, полезай в люк, а ты, Дарт, проверь холодильник. А я посмотрю, как управляется тележка.
Когда глаза привыкли к темноте, Айван увидел следующую картину: над тележкой стояла чья-то склонённая фигура.
— Эй, кто там? — окликнул он.
Ответа не последовало. Тмита осенила догадка:
«Робот! Причём не простой, а женщина!»
Не то чтобы он не любил роботов, скорее, относился к ним равнодушно. Достав небольшой фонарик, он осветил себе путь, подошёл к тележке и осмотрелся. Тут же на его поясе запищала рация.
— Как у тебя дела? — спросил Ёнг.
— В норме. А у тебя как?
— Обогреватель не фурычит, предохранитель полетел.
— А у Дарта как дела?
— У него не лучше: кнопка заморозки вышла из строя.
— Понятно. Что будем делать?
— Попробую сменить резервный предохранитель и перекинуть линию подключения.
— Давай. А ты, собственно, чем занимаешься?
— Я тут кое-кого обнаружил.
— Кого это? — спросил Ёнг.
— Догадайся сам.
— А... Робота?
— Правильно.
— И что собираешься делать?
— Попробую устранить.
— Ладно. Давай действуй, — рация отключилась.
Айван повесил рацию на пояс и отрегулировал фонарик. Эдрий горел тускловато, но зато надёжно. Этот газ добывали на Венере, потом сжижали особым способом и заправляли им вот такие фонарики, который был у Тмита в руках. Включив фонарик на полную мощность, он спокойно и быстро подошёл к тележке.
— Разберёмся, что здесь, — задумчиво сказал он самому себе и положил руку на плечо робота.
— Большое спасибо! — прозвучало в тишине.
— Не за что. А вы кто? — Тмит отпрянул.
— Я... Как бы вам сказать... — возникла пауза, — ...Тесса Венцер — квазиживой механизм.
— Понятно...
— Мозги робота, всё остальное, как у нормальных людей.
— Давно здесь обретаетесь?
— Три с половиной года, если считать по этому времени.
— Руку выньте из ящика, — сказал Айван.
— Пожалуйста.
— Всё понятно, почему было замыкание. Вы что, пытались запустить эту штуку?
— Да, думала, горючее, а это транспортёр.
— Беда мне с вами. Как вы здесь вообще оказались?
— Ошиблась координатами.
— А чем в жизни занимаетесь?
— Дипкурьер, дипломатическая служба.
— Ясно.
Опять запищала рация.
— Да. Это ты, Ёнг? Как у тебя дела?
— Нормально. Запасного реле нет, но может работать и на медной проволоке.
— А у Дарта как дела? Всё заморозил? У меня тут гостья образовалась.
— Кто она?
— Киборг. Надо сказать, что весьма миловидна. Вот сейчас стою, любуюсь. Ну, ладно. Попробую запустить, а вы будьте на готове.
Тмит щёлкнул тумблером. Тележка, скрипнув и скрежетнув, поехала по рельсам туда-сюда. Два мощных вентилятора погнали два потока воздуха, и вакуумная труба конвейера загудела и задвигалась. Уран пошёл в резервуары.
— Порядок! Кажется, работает. Дарт! Ёнг! Как у вас дела?
— Нормально, босс. Тут надо сторожа приставить, чтобы смотрел, как бы чего не вышло.
— Сторож будет, и кто-нибудь из вас. Кто останется?
— Мы останемся. Нам всё равно делать нечего на Земле. А здесь можно пока передохнуть.
— Мадам Венцер, у вас катер есть?
— Имеется.
— Работает на чём?
— На лунной пыли и атомной энергии. До станции галактической разведки выдержит.
— А мне больше и не надо.
Некоторое время спустя с плато планеты Акана поднялся небольшой катер. Он мигнул яркой точкой в чёрном бархатном небе и растворился в мириадах звёзд. Конвейер работал, цель была достигнута. А время текло неумолимо вперёд, не встречая никаких преград. Жизнь продолжалась.