2 книирит в моей судьбе

Игорь Чупров
     2.1.  От автора
 
   Бывшие работники Каунасского НИИ радиоизмерительной техники (КНИИРИТ) и Вильнюсского НИИ радиоприборов (ВННИИРИП) прочитав мои воспоминания «Все что в сердце отложилось», попросили более подробно написать об истории КНИИРИТ.
На что я одному из них ответил: возможно, и попытаюсь что-нибудь накропать. Хотя бы ради того, чтобы  рассказать молодому поколению россиян, которым сегодня предстоит, чуть ли не с нуля, восстанавливать разрушенный после 1991 года научный потенциал России, как и в каких условиях решались проблемы развития прикладной науки во времена СССР.
 Но,  предчувствую, что добром это не кончится: наверняка того не желая, обижу кого-нибудь из своих бывших сослуживцев, или тем, что не так упомянул, или тем, что вообще не упомянул. Подтверждением тому то, что своими писаниями я уже кое-кого из хороших знакомых обидел. И не потому, что хотел обидеть, а из-за того, что взгляды на одни и те же события и факты у нас оказались разными.
     Пять лет назад бывший директор КНИИРИТ  К.И. Рекявичус написал книгу,  изложив свое видение истории становления, расцвета и кончины института.  Но его книга обращена к читателям Литвы (издана на литовском языке в Каунасе), а не в России и  больше посвящена личностным событиям и переживаниям  автора. В ней описана жизнь  КНИИРИТ, работы отделов, цехов, общественных организаций, аспирантуры и многое другое с позиций административного руководителя, занимавшегося, в основном, организационно - хозяйственными вопросами.
    Воспоминания о  нашем 3 отделе,  преобразованном в 70е годы в 20 отделение, очень скудны, хотя некоторые успехи его и отмечены. А иначе и не могли быть, так как результаты деятельности отдела составляли значительнейшую часть институтских достижений.
На скудность воспоминаний повлияло и то, что отдел, будучи единственным русскоязычным в КНИИРИТ, стоял как бы в стороне, т.к. по словам К.И.Рекявичюса:  «в отделе создалась, словно колония русскоязычных, здесь базировались прибывшие из г. Горького со Стариковым (главным инженером) его коллеги, нацеливались в этот отдел и другие русскоязычные».
Являясь руководителем 20 отделения в последнее десятилетие существования КНИИРИТ, чувствую себя обязанным, в меру своих способностей, осветить работу сотрудников отделения, смягчить обиды, нанесенные не только русскоязычным, но и литовцам, работавшим в 20 отделении, вычеркиванием их из истории КНИИРИТ бывшим директором его. Многие из них, такие как А. Зубка, П. Яцкунас, Л. Ульянычевене, ее брат Р. Страздас,  П. Шмулайтис, С. Бартошевичус и другие отдали КНИИРИТ большую часть, если не всю,  трудовой жизни и внесли не меньший вклад в его развитие, чем специалисты других тематических отделов.

        Я попытался отразить не только кто, что и как делал, но и атмосферу, существовавшую в 20 отделении и КНИИРИТ.  Вам судить, на сколько это мне удалось.
      Наверняка и в моих воспоминаниях Вы найдете неточности и ошибки.  Поэтому прошу  читателей  за обнаруженные Вами неточности судить  меня не очень строго.
Я предположил, что вам будет приятно вспомнить  не только фамилию и инициалы своих бывших коллег, но и сокращенные имена, которыми мы их тогда называли.
               
                ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ  КНИИРИТ. 
 
  Прежде чем начать вспоминать о былом, решил поискать что - нибудь о КНИИРИТ и Шестом Главном Управлении (6 ГУ) Министерства промышленности средств связи (МПСС) СССР, в которое входил КНИИРИТ, в Интернете.
   Единственное, что нашел - книгу  бывшего зам. министра Колмогорова Г.Д. и Кукка К.И. "Военно-промышленный комплекс", в которой отмечено, что в состав МПСС входила радиоизмерительная под отрасль, без упоминания 6 Главного Управления ( 6 ГУ), следующими абзацами:
«Большое внимание уделялось разработке и освоению измерительной техники. В 10-й пятилетке разработаны и освоены в серийном производстве 173 типа новых измерительных приборов общего применения. При этом в приборах достаточно широко использовались элементы автоматики и вычислительной техники, микропроцессоры.
 Как важное условие следует отметить, что автоматизированные приборы и комплекты приборов разрабатывались совместимыми как между собой, так и со средствами типовой вычислительной техники. Что позволяло комплектовать из них целевые автоматизированные измерительные системы и ставить вопрос об организации автоматизированного метрологического обеспечения в процессе эксплуатации техники связи.
     В 11-й пятилетке (1981 — 1985 гг.) и в последующий период основное внимание уделялось интеграции систем обработки и передачи информации на основе цифровых методов, внедрению автоматизированных средств коммутации, контроля и управления, дальнейшему совершенствованию средств спутниковой связи, освоению новых диапазонов частот, применению волоконно - оптических линий передачи информации, дальнейшему повышению мобильности, живучести и помехозащищенности.»
И еще нашел историческую справку о МПСС:
    Задачи
Ведомство осуществляло руководство промышленностью по производству средств связи, включая средства радиовещания и телевидения, радиоизмерительную аппаратуру и аппаратуру магнитной записи, слаботочные электромагнитные реле, а также руководство проектированием и монтажом специальных систем связи.
История
Ведомство появилось 28 июня 1946 года при разделении Министерства электропромышленности СССР. Указ Президиума ВС СССР о его образовании вышел в сентябре того же года. Иван Зубович был назначен руководителем нового ведомства.
  МПСС являлось головным министерством по разработке и производству радиолокационных станций, основным — по электровакуумным приборам, радиоизмерительным приборам, электрохимическим источникам тока, твердым выпрямителям, сопротивлениям и конденсаторам и высокочастотным керамическим деталям.
  Организации, подведомственные МПСС (например, Воронежский научно-исследовательский институт связи), занимались разработкой систем связи для нужд Вооруженных Сил СССР (например, в пятидесятые годы XX века системы радиоуправления ракет разрабатывал НИИ-885 МПСС), обеспечения государственной безопасности и пр. Также предприятия МПСС СССР выполняли основную часть поставок оборудования для сетей Минсвязи СССР.
  5 марта 1953 года объединено с Министерством электропромышленности СССР и Министерством электростанций СССР в одно — Министерство электростанций и электропромышленности СССР. Вновь образовано 29 марта 1974 года.
    В начале 1989 года МПСС СССР было объединено с Минсвязи СССР в одно ведомство, а затем научные учреждения и производственные предприятия промышленности средств связи были выделены из Минсвязи в самостоятельные структуры, например, в Концерн производителей систем и средств телекоммуникаций «Телеком», Концерн «Электрон» и проч.
   От себя дополню, что наше 6 ГУ МПСС было включено в состав концерна «Телеком».
На тот момент помимо Каунасского НИИРИТ и  Вильнюсского НИИРИП, в 6 ГУ входили: НИИ радиоизмерительной техники Минска, Краснодара, Мытищ, Горьковский научно исследовательский приборостроительный институт, Киевский НИИ радиоизмерительной аппаратуры ; конструкторские бюро в Горьком, Таллине, Ленинграде и Брянске, а также заводы по выпуску радиоизмерительных приборов в Горьком, Москве, Вильнюсе, Киеве, Краснодаре, Брянске, Великих Луках,  Курске и Новороссийске. 
  Судя по тому, что в 2008 г. целый ряд из перечисленных выше предприятий отмечал свое 50и летие, следует предположить, что решение о создании радиоизмерительной под отрасли руководством СССР было принято где то в 1956- 1957 г.г., а перечисленные предприятия созданы в 1958 г.

В 1963 г. после окончания физфака ЛГУ я и Сергей Поплавский получили направления в Каунас на предприятие п/я 304, которое  оказалось недавно созданным научно-исследовательским институтом (НИИ), корпуса которого ещё строились. В 1966 г. институт получил открытое название: Каунасский научно-исследовательский институт радиоизмерительной техники (КНИИРИТ).
Отдел кадров НИИ находился в маленьком домишке на самом берегу реки Нярис. Сидели в нем Ирина Андреевна Федорова и Валя Борзенко. Через дорогу от него, в здании бывшего (времён буржуазной Литвы) еврейского училища находилась одна половина НИИ, а другая уже переехала в первый из построенных корпусов на проспекте Раудоносис армиес (Красной армии). В просторном спортивном зале училища стояли токарные и фрезерные станки опытного производства НИИ. Во дворе с довоенных времён хорошо сохранились волейбольная и баскетбольная площадки, а в пятистах метрах от училища на берегу Няриса ; футбольное поле, которое литовцы называли «Маккаби». Всё говорило о том, что у евреев довоенного Каунаса забота о здоровье подрастающего поколения была не на последнем месте.
Чтобы попасть из старой половины НИИ ( которую называли первым объектом) в новую, надо было подняться от реки на проспект Красной Армии по длинной не асфальтированной улице Калпоко до радиозавода, а дальше ехать автобусом.
2 сентября 1963 г. в отделе кадров меня оформили инженером в 3 отдел и отправили  в кузове грузовика, в компании с Витасом Мицкявичусом и Генрихом Венцкунасом ( выпускниками Каунасского политеха, принятыми в тот же день на работу, кажется, в 6 отдел) в новый корпус, куда уже переехал 3 отдел. В  том же сентябре  были приняты на работу Альгис Гилис – будущий нач. 30 отдела КНИИРИТ и Герардас Маяускас, ставший  нач. 50 отделения в 80х годах. 
Средний возраст сотрудников составлял не более тридцати лет, а директора  ; чуть более этого. В НИИ работали  два кандидата технических наук: директор Казис Ионович Рекявичус и начальник 32 лаборатории В. Згирскис. Не помню, когда защитил кандидатскую Римас Жилинскас, который занимался  тогда разработкой измерителей отношений. Судя по его возрасту, кандидатом наук в 1963 г. он еще не был.
Главным инженером НИИ  был Виктор Дмитриевич Стариков. 
В 1963 г. 3 отдел располагался на 2м этаже будущего административного корпуса, где позднее находились плановый отдел и бухгалтерия.
К 1965 году НИИ полностью переехал в новые корпуса. На 4м этаже  лабораторного корпуса, расположенного вдоль пр. Красной Армии, оказались наш 3 отдел  и    4 отдел ( нач. отдела Е. Бирманас, нач. лабораторий – Боерис и кто еще?). На 3 этаже – конструктора.
На втором этаже расположился 5 отдел ( нач. отдела Даня Эйдукас) и, кажется, 2 отдел (нач. Е. Гонестас).
На первом этаже обосновались макетные мастерские и опытное производство. Нач. макетных мастерских был тощий и импульсивный Веркетис,   нач. опытного производства – полная противоположность Веркетиса -  невысокий, солидный и рассудительный  Границкас.
В корпусе напротив пожарки расположился 6 отдел ( нач. отдела Альгис Буйнявявичус), 8 отдел ( отдел надежности, нач. отдела Александр Давыдыч Кроп), лаборатория источников питания и технологи.
На месте будущих корпусов опытного производства и столовой был молодой березняк и бегали зайцы. В обед некоторые женщины ходили в этот березняк по грибы, а работник 3 отдела Толя Юматов пробовал силками заловить косого на ужин.
Продолжение в главах 2.2 - 2.8 сборника 2.Каунасский НИИРИТ в моей судьбе.