Петрович

Дмитрий Гендин
«Петрович»

Вечер. Квартира. Петрович бухал. Жена давно от него ушла, от пьяницы. А что ещё одному дома делать? Петрович пропивал дачу.
Иннокентий Петрович был профессором, доктором химических наук. Часто готовил себе на работе спиртовой раствор, т. е. бухал прямо на работе. Даже с сильного похмелья он мог выглядеть трезво перед студентами. Удивительная способность.
Запой у Петровича мог начаться с бутылочки пива. Чтобы вывезти себя из запоя  он часто обращался медикам с капельницей.
Он считал себя ничтожеством. Он не гордился степенью и званием. Ему казалось, что получить их — раз плюнуть. Он себя не уважал, не любил. Винил себя, запивая вину вином.
Бесспорно, что любимый его напиток — это русская водка. О водке он слагал стихи. Но эта ведьмина вода его и погубила. Он допивался до чертей. Сам дьявол приходил к Петровичу и наливал следующую водку. Сатана была натуральный, а не плод больного воображения. Кому скажешь, психом назовут. Сатаны этого Петрович боялся, во многом потому, что был атеист. «Пей, пей»,  — уговаривал дьявол.
Сатаны и чертей Иннокентий Петрович серьёзно испугался. Пошёл в ближайший храм и всё рассказал священнику. Священник подвёл его к иконе «Неупиваемая чаша», Петрович поцеловал икону и сделал три земных поклона. «Больше не пей!»

В этот день, тут-то, вечером в квартире мы и находим Петровича. Перед ним стоит бутылка водки, пиво и ликёр. Вдруг он увидел Ангела, который плакал. «Не пил, трезвый, как стекло, а уже видения». Ангел пуще прежнего зарыдал. «Эй, ты, крылатый! Я пить не буду, хочешь? Вот сейчас возьму всё, весь алкоголь и выброшу». Сказано, сделано. Ангел улыбнулся так ярко, так светло, что сердце Петровича умилилось, слезы потекли по щекам.

«Это ж сколько я пил, дурак. Всю жизнь пропил, всё водке отдал: жену, работу, дачу. Водку придумали не русские и даже не поляки, водку придумал сатана». Он трезво решил лечить свой алкоголизм. Стал ходить в церковь, интересоваться христианством. Прочёл Евангелие.

Один персонаж Достоевского говорил, что и пьяницы, как и мытари, как и блудницы, будут прощены Христом.

Иннокентий Петрович стал неофитом. Да, иногда он выпивал, но и каялся всякий раз, как напьётся. И пить он стал меньше. «Боженька не велит».  В храме он нашёл вторую жену, она там руководила хором. Начался новый период в его жизни: без водки, без пива, без ликёров.

Благодать лучше состояния опьянения. Православная литургия тоже опьяняет, но в хорошем смысле. А вино становится Кровью Нового Завета.

Черти перестали являться. А Ангелы приходили во снах.


23 октября 2013. Москва.