Весной 1981 года узнал от одного северянина, с ним познакомились в доме отдыха под Ленинградом о рецепте из кулинарной книги, изданной в послевоенное время: «Если к вам неожиданно пришли гости, а их нечем угостить, то всегда в доме найдётся несколько яиц и немного красной и чёрной икры. Отваренные вкрутую яйца очищаются от скорлупы, разрезаются пополам, извлекаются желтки. Белки наполняются икрой. Затем выкладываются на блюдо и украшаются зеленью. Гости останутся довольны».
Очень своевременный рецепт в условиях полнейшего дефицита, когда молоко для трёхлетнего сына не всегда удавалось купить. По приезду пересказал супруге. Посмеялись и забыли.
А тут как-то пришли ожидаемые гости-родственники. Через полчаса дружной компанией расположились за столом перед телевизором, выпивая и закусывая, обсуждая городские новости и мировые проблемы.
Вдруг, в наступившей паузе между разговорами, услышали, как наш сын Андрейка увлечённо пересказывал своей двоюродной сестричке-ровеснице Ане подслушанный рецепт: — Если к вам неожиданно пришли гости, а их нечем угостить, то всегда в доме найдётся несколько яиц и немного красной и чёрной КРАСКИ….
Октябрь 2012 года.
PRIBALTIEZ