Прелюдия знакомства

Федор Быханов
Все попытки холостяка провести вечер в обществе женщины, оборачивались тем, что он умел больше всего – грабежом.

Государственное учреждение, где работает Ольга Седова, обычно закрывается в семь часов вечера. В том числе и зимой, когда в это время уже настоящая ночная темнота сменяет вечерние сумерки. Вот и тогда, сразу после Рождественских каникул, проводив последних посетителей, она сама, как и сослуживицы в урочное время засобирались по домам.
Но если в компании из несколько человек, после того, как была надежно заперта входная дверь, остальные отправились к центральной улице, озаренной электрической иллюминацией, то самой Ольге путь предстоял в одиночку. Да еще в сторону частного сектора, куда вела трамвайная линия, с единственными здесь фонарями.
Впрочем, идти было не так далеко. Сразу за остановочным павильоном уже можно было рассмотреть и освещенные окна  особняка, где девушку ждали родные. Однако, в душу запал страх, когда она заметила незнакомца в темной одежде, прежде стоявшего на остановке, а тут пустившегося за ней следом.
Чтобы проверить свои опасения, Девушка сделала вид, что ей срочно нужно позвонить по телефону. Остановилась, достала из кармана пальто мобильник и внимательно проводила взглядом невысокого парня, прошагавшего мимо до ближайшего переулка, уводившего в темень от трамвайной линии.
Затем, рассмеявшись над пустым опасением, Ольга, теперь совершенно ничего не опасаясь, пошла в ту же сторону. И внезапно обмерла, почувствовав, как из мрака к ней потянулись чужие руки. Одна плотно зажала рот, другая повалила в сугроб, где сверху на, сбитую с ног,  девушку сразу навалился тот самый незнакомец, просто выбравший более подходящее место для нападения.
Попытка сопротивления ни к чему не привела. И укусить за руку не удалось, потому что цепкие пальцы скрывались под грубой варежкой, вязаной из колючей овечьей шерсти. Зато когда тот ослабил хватку и первым поднялся со снега, Ольга возмущенно спросила, что ему нужно. На что, взволнованно хлюпнув большим носом, налетчик внезапно заявил, что нужно пройти с ним и тогда он ничего не отнимет.
В подтверждении своих слов, он схватил из-под ног девушки ее сумочку и, словно приманивая ею, начал пятиться назад, туда, где собирался устроить им вожделенное общение. На что Седова не поддалась. Она бегом бросилась к ближайшей ограде, за которой горели окна жилого дома, и под истошные крики начала стучать в калитке, прося о помощи.
Вышедшие на зов хозяева окончательно отпугнули неизвестного, скрывшегося в темноте. Они же помогли вызвать полицию, не замедлившую начать поиск грабителя.
Сначала на снегу были зафиксированы криминалистами четкие отпечатки подошв мужских ботинок 45-го размера, а потом, пущенная по следам ищейка, привела к месту, где беглец избавился от добычи, стоимостью почти в тысячу рублей.
Он просто выбросил в сторону от тропинки сумку, не взяв из нее ничего. Внутри оказались и документы Ольги Седовой, и пятисотрублевая купюра, лежавшая в боковом карманчике ридикюля.
В ходе начавшегося расследования уголовного дела, возбужденного по факту грабежа, потерпевшую пригласили в отдел полиции, чтобы она попыталась опознать налетчика по, имевшейся там, фототеке лиц, склонных к антиобщественным проявлениям.
Отправилась туда Ольга Седова не сразу, а лишь когда отпустило руководство – после окончания работы. И уже в коридоре, среди людей в форме вдруг увидела того самого незнакомца, пронзительно глянувшего на нее глубоко посаженными глазами над крупным запоминающимся носом.
 – Вот он! – показала девушка рукой дознавателю, вызвав того из кабинета в коридор. – Этот на меня напал прошлым вечером.
Совсем не случайно оказался перед своей бывшей жертвой в полиции, ранее неоднократно судимый за грабежи и, в очередной раз, освободившийся из мест лишения свободы всего две недели назад, Леонид Вишеров. Его только что доставили с места задержания у крупного торгового центра в заречной части Бийска, где у сотрудников патрульной службы уже была устная ориентировка  на того, кто только что ограбил девушку, возвращавшуюся домой из лечебного учреждения. Тамара Коршунова так подробно описала своего обидчика, что у того просто не было шансов затеряться в толпе поздних посетителей магазина, чтобы потратить, отнятые у нее деньги в сумме 700 рублей.
Лишилась она тогда и мобильного телефона «Нокиа», однако, аппарата у задержанного при себе не оказалось. Но он уже в ходе следствия показал место, куда сбросил его как улику, едва увидев, направляющихся к нему от магазина полицейских.
Сделал это, когда на очной ставке был опознан сначала Ольгой Седовой, а потом и Тамарой Коршуновой, на которую напал также у трамвайной линии. И предложение сделал похожее, после того как с применением силы отнял ценностей на сумму свыше трех тысяч рублей:
 – Пройти с ним, чтобы вернуть все обратно.
Однако, Тамара оказалась не такой простой, как представлял себе Вишеров. Она посетовала ему на то, что возвращается из больницы, потому ей не до встречи с молодым человеком, зато имеется одинокая подруга, для которой в охотку может оказаться подобное общение.
И необходимый адрес, и телефон знакомой девушки Коршунова пообещала предоставить незнакомцу прямо сейчас. Для чего нужно было только побывать в доме родителей, взять и вынести оттуда визитку, якобы, любвеобильной подруги.
Леонид ей поверил. Проводил до дома и даже терпеливо стоял в ожидании возвращения с визитной карточкой у калитки, пока с проклятиями на крыльце не показался отец Тамары, который только что узнал от испуганной дочери о нападении, похищенных деньгах и мобильном телефоне, а также о грабителе, дожидающемся ее на улице.
Эта встреча не входила в планы Леонида Вишерова и он сбежал, вновь, как и накануне, воспользовавшись ночной темнотой.
Только на судебном процессе подсудимый отрекся от признаний, которые дал в ходе следствия. Он наотрез отказался от обвинения в двух грабежах. Заявил, что деньги, которые были у него при аресте, остались после освобождения и получения пенсии по инвалидности.
Так что понадобилось предъявлять собранные улики, в виде отпечатков следов на месте происшествия, оказавшихся идентичными следам подошв его зимних ботинок, изъятых при задержании.
Кроме того, похитив у Коршуновой мобильный телефон, грабитель успел сделать по нему звонок матери. И это было установлено по детализации данных абонентского номера, предоставленных телефонистами.
Так что попытка избежать ответственности не удалась. По факту нападения на Ольгу Седову, действия обвиняемого были квалифицированы как открытое хищение чужого имущества. А вот преступление, совершенное им  в отношении Тамары Коршуновой, получило более строгую оценку, как грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
В качестве смягчающих вину обстоятельств были учтены молодой возраст, инвалидность Леонида Вишерова, материальная помощь, которую он оказывал родственникам. В итоге, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорили осужденного к четырем годам лишения свободы  в исправительной колонии строгого режима.