Монитор Смоленск. Победа1943-го ковалась в 1941-м

Пётр Лавренчук
                "НА НАСТУПЛЕНИЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ МОНИТОРЫ"
                (начальник германского генерального штаба Ф.Гальдер)

  Монитор "Смоленск" славная боевая единица Пинской военной флотилии.Написать о нём , я решил не только в преддверии 70-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, но и после митинга-реквиума на месте героической гибели монитора "Смоленск",- есть место в Ладынском затоне реки Десна,мемориальное место,памятник погибшим кораблям 1941 года.Митинг был организован членами общественной организации"Киевское военно-исторического товарищество" (руководитель Александр Николаевич Чудновец), Черниговским поисковым отрядом "Днепровец" руководитель Шило Владимир Фёдорович,представители посольства Российской Федерации и посольства Республики Белорусь,жители села Ладынка,ветераны флота и историки, дети моряков-героев,в том числе и дочь капитана второго ранга Александра Семёновича Маринушкина,командира
корабля "Железняков"Викета Александровна Маринушкина, которая долгие годы ищет место гибели своего отца,незаконно осужденного и отправленного флотскую штрафную роту в 1942 году и сын последнего командира корабля "Смоленск" старшего лейтенанта Ф.К.Семёнова-Александр Фёдорович Семёнов.
   

   Судьбой монитора "Смоленск" интересовались многие учёные-историки и поисковики.Рассказы о нём попали в сборники разных стран,на интернет сайты,книги о Пинской и Днепровской флотилии.В последнее время прекрасный очерк о мониторе "Смоленск" использывая материалы
"Общества веиеранов разведки ВМФ" (руководители Мармашов В.А и Чудновец А.Н) написала исследователь Тонина Ольга Игоревна. Который прекрасно расскрывает историю героического речного военного корабля.Ей удалась детально собрать информацию на основе последних исследований в новом веке.Большой вклад в эти исследования внесло "Общество ветеранов разведки ВМФ" в городе Киев (руководитель Мармашов Владимир Александрович)и "Киевское военно-историческое товарищество", руководитель (Чудновец Александр Николаевич),киевские общества "Поиск" и "Память". В 2005 году польский канал "Панония" снял при содествии украинских историков снял доку3ментальный фильм о "Смоленске"( в польском флоте он носил имя "Краков")
    

   Немного истории.В 1919 году департамент Польши приступил к созданию речного флота.Польское правительство мечтало о возрождении Речи Посполитой "От може, до може". В 1924 году началось строительство малых мониторов и первый из них был построен в Кракове. В августе 1926 года он был принят комиссией и сошёл на воду. Назвали его  по имени города где он был построен "Краков".31 октября он был принят в состав военно морских сил Польши.Водоизмещение корабля составляло 70 тон,а вооружение :одна 105 мм гаубица, двух 76 мм орудий и 3-х пулемётов.Но вскоре в 1932 он был модернизирован и на него установили 100 мм гаубицы,3 пулемёта, и мины.В результате чего водоизмещение корабля увеличилось до
90 тон.Монитор входил в состав Пинской флотилии ВМС Польши,командиром которой являлся Витольд Зайчонковский.За польские интересы довелось "Кракову" повоевать не долго,кроме прорыва к Пинску не было крупных операций, а 21 сентября 1939 года из за невозможности движения он был затоплен.В октябре 1939 года уже советскими моряками "Краков" был доставлен в Пинск и переименован на "Смоленск".24 октября 1939 года корабль был зачислен в состав Днепровской флотилии РККФ.А 17 июля 1940 года снова зачислен в состав новообразованной советской Пинской флотилии.В 1940 году корабль снова прошёл модернизацию.Были установлены две гаубицы 122/12,8мм и 2-45мм орудия.
   

   Начало Великой Отечественной войны "Смоленск" встретил в составе дивизиона мониторов в Пинске.Командовал им старший летенант Н.Ф.Пецух.Дивизион двигался к Бресту,но в следствии того, что произошла трагедия Западного фронта,24 июля 1941 года монитор "Смоленск" вернулся в Пинск.Вскоре был направлен в район реки Березина с. Речици, где огнём поддерживал 21 армию.Операция началась вечером 26 июля.Группой кораблей прикрытия командывал командир монитора "Смоленск" старший лейтенант Николай Францевич Пецух.Корабли шли малым ходов в темноте используя подводный выхлоп.Отряд кораблей углубился на три киллометра в глубь противника. Корабль занял позицию у деревни Воротень,а сопровождение по берегам.После залпов гаубиц мост был уничтожен.Это была первая большая победа корабля.После разведки была уничтожена ещё и вражеская батарея.В район Воретень враг подтянул артилерию и танки и начал обстрел,и "Смоленск" получил 10 попаданий 37 мм снарядами.Корабль прикрываясь дымовой завесой, успешно перешёл линию фронта,но вести боевые дествия уже не мог.Командование наградило капитана "Смоленска" Н.Ф.Пецуха очередным звание капитана третьего ранга,а большая группа была представлена к наградам.В конце июля 1941 года корабль ушёл в Киев, где встал на ремонт,а уже 7 августа был зачислен в группу огневой поддержки левого фланга Киевского укреплённого района,потому что на нём стояли солидные батареи и это была отменная огневая мощь.Именно в начале августа немецкий генерал Гальдер записал в своём дневнике "На наступление оказывают влияние мониторы".
   

    23 августа в районе Горностайполя прорвался сильный немецкий подвижной отряд.Около пятидесяти танков и бронемашин вышли к Днепру.Наши воиска не успели взорвать печкинский мост у села Окуниново.Фашистские части прорвались к нему и направились по Задесенню на г.Остёр.Авиация пыталась уничтожить мост, но у неё была слабая огневая мощь,и тогда было решено командованием Юго-Западного фронта, хоть ценой всей флотилии уничтожить прорыв.К окуниновскому мосту направлялись "Смоленск" который имел опыт,и канлотки"Верный" "Димитров" "Кагнанович".Они подошли к мосту и открыли по нему интенсивный огонь из всех орудий.Канонерской лотке "Верный" удалось подойти поближе и зажечь мост.Такими действиями одинадцатая немецкая армия оказалась разрезана на две части.Это бывла ещё одна победа "Смоленска" и " Верного"Немцы были в панике под обстрелом орудий кораблей. А часть немецкой армии не знала, что делать.Корабли не боялись пуль,ибо позволяля броня и достать их было сложно когда они были на ходу.

    25 августа окупанты попытались организовыать ещё одну переправу через Днепр в районе Сухолучье,это несколько ниже Окуниновского моста. Но монитор "Смоленск" и канонерская лотка "Верный" артилерийским огнём уничтожила переправочные средства противника.В течении часа група самолётов до двух десятков единиц бомбила канонерскеую лотку " Верный" и от двух пробоин она затонула." Смоленск" тоже получил пробоины но задача была выполнена. И от наступления на этом плохо защищённом направлении противник отказалмся. Вот на чём держалась долгая оборона Киева и изматывание противника.

    26 и 27 августа в связи с выходом неприятельских войск г Десне и городу Остёр,монитор принял участие к прорыву к Киеву,и получил ещё несколько пробоин.Корабли помогали отбивать наступление в районе Виты Литовской и столицы города Киева.
Командывал тогда кораблём старший лейтенант Юшин Б.А.Он не раз получал записки от благодарных солдат из разных частей с благодарностью за меткую стрельбу.Монитор "Смоленск", выполнял боевые задачи вместе с СК-2 "Пушкин" и канлоткой "Белорус" насколько дней до 2 сентября помогали отбывать наступления и давать отойти арергардным последним частям 5-й и 37 армий,корпусам и соединениям.2 сентября " Смоленск" совершил марш до Чернигова по Десне мимо Остра и уничтожил согласно приказу переправу.Для содействия отходу частей 5-й армии был сформирован Черниговский отряд где монитор "Смоленск" был главным кораблём.Также канлотка "Белорус" и три зенитных батареи.Они принимали меры по спасению прижатых к Десне полков 45-й и 62-й дивизий 5-й армии.11 сентября корабли попытались прорваться к Киеву,ещё удерживаемые советскими воисками,но берега были захвачены вражескими частями и это не удалось сделать. 15 сентября корабли Черниговского отряда были взорваны в Ладынском затоне у деревни Ладынка. Там же своим экипажем был взорван и монитор "Смоленск".За материалами многие исследователи  пишут, что из списков ВМФ он был исключён 22 сентября 1941 года.Корпус монитора с обрезанной палубой,время и металлоискатели не пощадили героя,занесённый илом и заросший осокой покоится он, на дне Ладынского затона, в полузатопленном состоянии до нашего времени.Неподалёку от места гибели монитора, на конечной остановке автобуса Черигов -Ладынка, установлен памятный знак.

В память монитора "Смоленск" привожу должности,фамилии и имена членов  членов экипажа.
1.КОМАНДИР КОРАБЛЯ КАПИТАН ТРЕТЬЕГО РАНГА ПЕЦУХ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ.
2.ВОЕНКОМ КОРАБЛЯ                САРАПИН ИВАН ПАВЛОВИЧ
3.ПОМОШНИК КОМАНДИРА ЛЕЙТЕНАНТ            ЗАВОДОВСКИЙ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
4.КОМ-КОРПОСТА  ЛЕЙТЕНАНТ                МАЛЫШЕВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ
5.СИГНАЛЬЩИК И ТЕЛЕФОНИСТ Ст.2-й статьи   ПРИЩЕПА СТЕПАН НИКИТОВИЧ
6.БОЦМАН                МУРАШКО Н.Г
7.РУЛЕВОЙ                ТОВСТОХАТЬКО АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
8.СИГНАЛЬЩИК                БАРАНОВСКИЙ АНТОН АНТОНОВИЧ
9.КОМАНДИР БАШНИ                МАКАРЕНКО
10.КОМЕНДОР.НАВОДЧИК ЛЕВОГО ОРУДИЯ        ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ ДМИТРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ
11.КОМЕНДОР БАШНИ ГК                БАСС ИГНЕС ДМИТРИЕВИЧ
12.КОМЕНДОР БАШНИ ГК                КУРЛЯНДСКИЙ МОНДЕЛЬ САМОЙЛОВИЧ
13.КОМЕНДОР БАШНИ ГК                ЖЕРЕБЦОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
14.КОМЕНДОР БАШНИ ГК                ПИСАРЕНКО ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ
15.КОМЕНДОР                КРЫЛОВ
16.КОМЕНДОР ЗЕНИТНОЙ БАШНИ                ПЛЕТНЁВ
17..КОМЕНДОР ЗЕНИТНОЙ БАШНИ               СЕНЬКО МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
18.ПУЛЕМЁТЧИК                ШУЛЕШКО ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 
19ПУЛЕМЁТЧИК                КАЛИНИЧЕНКО ПРОФИР ПЕТРОВИЧ
20.РАДИСТ                ПОЛИЩУК
21.РАДИСТ КОРПОСТА                ШТУЦА ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
22.МАШИНИСТ                КОТ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ
23.МОТОРИСТ                ТИХОМИРОВ ИВАН
24.МОТОРИСТ                НЕГРЕБА ВИКТОР РАДИОНОВИЧ
25.МОТОРИСТ                ГОРСКИЙ
26.МАШИНИСТ                ЗОРЯ
27.МАШИНИСТ                ИВАНЧЕНКО НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ
28.МАШИНИСТ                ЦЫПКО
29.МАШИНИСТ                БРОВИН ФЁДОР
30.МАШИНИСТ ТРЮМНЫЙ                ИСКРИЦКИЙ БОРИС
31.МАТРОС                ИГНАШИН
32.БЧ-5 СТАРШИНА                ИПЕКТИЧ
33.ЭЛЕКТРИК                СЕМЁНОВ СЕРГЕЙ
34.ХИМИСТ                СМЕРЕКА РОСТИСЛАВ
35.КОК                ПАВЛЕНКО ВЛАДИМИР
36.КОМАНДИР РАДИСТОВ                КУЗЬМЕНКО ИВАН Алек.
37.МАТРОС                ВОЛЬНАГИХ.

Выше приведены имена членов экипажа монитора "Смоленск",эти Герои достойны,чтобы о них вспомнили и через семдесят лет.Ведь подвиг давности не имеет,совершён ли он Ахиллом, во время Троянской войны,или матросами и командирами, в борьбе с фашизмом за благонополучие своей Родины в Великой Отечественной войне или Денисом Давыдовым в войне 1812-го года.

    Исследование монитора "Смоленск" занялись в 70-е годы 20-го века.Активную работу проводит историограф монитора капитан второго ранга Шило Владимир Фёдорович.Не хочу рассказывать о всех перепетиях с исследванием "Смоленска" скажу только, что детально его исследовали в 2005-м году и пришли к нескольким выводам:
- монитор "Смоленск" затоплен на глубине 3-х метров.
- внутренняя часть сильно заилена, а носовая засыпана грутом
- верхняя палуба срезана по всему периметру,
- наблюдается сильное разрушение в кормовой части и она полностью разрушена.
- машинное отделение разрушено сильным взрывом но часть механизмов на месте.
- бортовая обшивка частично разрушена но шпангоуты на месте.
- продольные переборки внутри корпуса повреждены коррозией.
- сохранились основания носовой и кормовой артиллерийских башен.   
- гребные винты в 2005 году не обнаружены только тонели гребных валов.
Такую характеристику положения монитора даёт исследователь Тонина Ольга Игоревна опираясь на работы групы под руководством Чудновца Александра Николаевича и "Общественной организации ветеранов разведки ВМФ"  руководитель Мармашов Владимир Олександрович. О попытках поднять корабль рассказал журналист Владимир Николаенко в газете "Главная Черниговская газета"(№ 20,050,от 25.06.12)
  В своём рассказе журналист пишет,что после войны корабля оставался лежать на дне Десны.Ладанские детишки лазили на корабль,когда в конце лета вода спадала,и корпус был виден с берега.Говорят, что в селе сохранилось несколько бронзовых букв от надписи "СМОЛЕНСК"В восьмидесятых годах у работника военкомата Шило Владимира Фёдоровича который создал в военкомате музей, появилась идея поднять монитор.Но власть тогда побоялась,что в корабле могут оставаться боеприпасы, и организаторы вынуждены были отказаться,а видимую часть монитора,чтобы не подорвались ребятишки местная власть засыпала песком.Но добрые идеи не умирают. Сейчас над идеей поднятия монитора,его ремонта и создания музея, трудится несколько общественных организаций города Киева, а именно "Киевское военно-историческое товарищество" и "Товарищество ветеранов разведки военно-морского флота".Они знают, как подымать такую технику,есть опыт и специалисты,не хватает финансовых ресурсов, чтобы начать работы. Ведь если там действительно боеприпасы,то где гарантия, что их не подымут дети или чёрные археологи,которые продадут это всё ,кто больше заплатит. Очень тяжело говорить об этом в предверии семидесятой годовщины освобождения Киева.ЭКИПАЖУ МОНИТОРА "СМОЛЕНСК" ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДВИГ!

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ,КТО УЗНАЛ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ В СПИСКЕ,СООБЩИТЕ АВТОРУ, ИЛИ В КИЕВСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО.(ЧУДНОВЕЦ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ) ИЛИ ЧЕРНИГОВСКИЙ ПОИСКОВЫЙ КЛУБ "ДНЕПРОВЕЦ" - ШИЛО ВЛАДИМИРУ ФЁДОРОВИЧУ.