Бестиарий острова Буяна

Андрей Камю
Лукоморье – мрачное место на всём острове Буяне. Представьте себе исполинские деревья, перекрученные временем и переплетённые корнями друг с другом. Мох, в который проваливаешься по пояс. Болота, у которых будто бы нет дна. Дикие звери представлены хищниками. Есть, конечно, и травоядные, но и они мутировали на протяжении веков, чтобы выжить в этом мире когтей и клыков. Зайцы здесь вырастают до размеров трёхмесячного бычка, из диких лошадей тут встречаются только единороги. Голуби имеют размах крыльев до двух метров, а их когти и клювы могут пробить череп лисы – их основного врага.
Люди не могут выжить на Лукоморье, но многие разбойники и каторжники пробуют счастья в приграничных подлесках Лукоморья, где проходят караванные пути.

Зато иные существа живут в этих лесах как в раю. Но даже их ареал сосредоточен у вековечного Дуба, кроной уходящего в самое небо. Из-под мощных его корней  вытекает три реки – это корни чудо-дерева пропускают через себя миллионы кубометров излишков пресной воды. Одна из этих рек, Шира, делит весь Буян пополам. Две другие реки различаются лечебными свойствами. В одной – живая вода, а в другой – мёртвая. В Живе предпочитают плавать русалки, а в Небудной речке – утопленницы.

От корней, до первого этажа кроны вьются две золотые цепи, образуя сияющую спираль. По этой цепи вверх и вниз ходит дикий кот-оракул. Любой желающий может пойти к этому коту и задать любой вопрос. Кот обязательно на него ответит, да так, что можно двояко трактовать ответ.

Но для того, чтобы дойти до цепи, нужно обмануть или победить дракона, охраняющего кощеевы сокровища. Дракон бессмертный, но ему нужно время около трёх суток, чтобы отрастить себе новые головы, или сердце.
 
Кощей Бессмертный живёт на древнем капище (день пути от Дуба), а баба Яга в Малых Болотах (в семи днях пути от Дуба). Предполагается, что когда-то оба нелюдя жили вместе и «нажили» двух дочерей, о которых вообще ничего не известно.  Так же неизвестно, почему «старики» разошлись.
 
Вообще, чтобы пройти безопасно до Дуба, нужно сначала узнать о пути, именно, у бабы Яги. Она ведает всеми тропками и дорогами Лукоморья. Как и почти все бестии, обитающие на Лукоморье, Яга часто меняет свой истинный облик.
 
С Ягой живёт кот Баюн – большой лесной кот. Чаще всего он приносит хозяйке вести со всей округи, а может быть, и со всего острова. Как только Баюн начинает говорить, в зависимости от тона, человек либо засыпает вечным сном, либо не чувствует усталости весь оставшийся век.

Ягу часто навещает Кикимора – Владычица Болот и Ночных Кошмаров. По одной из версий Кикимора – двоюродная сестра Яги, погибшая на болоте. Русалки и Водяные, Лешие и Утопленницы – все боятся и падают ниц перед Кикиморой, Ветхой Днями Молодицей Лицом.
Именно Кикимора может существовать и жить везде. Именно она является Королевой Лукоморья. Часто видели её в наших храмах, на закрытых собраниях Вече, и везде ей комфортно, везде она при месте.

Наш бестириарий – составитель бестиария – старец Онисия утверждает, что Кикимора – Дух-Хранитель Буяна. Не буду спорить, ибо грязные духи не могут даже храмовую музыку слушать, что уж говорить о молитвах и святых чтениях. Но я лично видел, как Кикимора помогала молельщицам зажигать свечи, и подпевала  хору. Что касается кошмаров, то я думаю, что тут имела место подмена одного существа другим.

Здесь я дал описания только тем бестиям и существам, которые, что называется, на слуху у всех. На самом деле, по списку Бестиария,  существует 555 разновидностей нелюдей, и у каждого вида своё мировоззрение, своя роль и свои функции.

Надеюсь, что в какой-то мере удовлетворил любопытство своих читателей, но я готов продолжить свой труд во благо стремящихся к знаниям.