Народный календарь, 24 октября - 30 октября

Александр Мишутин
   Заканчивается октябрь — листопад, грязник, свадебник.
 Итоги осени (можно считать, что осень закончилась, ноябрь на Урале — месяц зимний): грома в октябре не было – значит, зима не будет бесснежной,  берёза к Покрову (14 октября)от листьев не очистилась -  жди суровой зимы;  если ветер на Покрова дул с севера или востока - жди холодной зимы, с юга - тёплой. Но ветра, кажется, не было совсем в течение дня, значит, что? Вопрос... 
  Кстати, о весне. Вспомним, что октябрь начинался солнечным и теплым. А народная примета гласит: «С какого числа в октябре пойдет година, с такого числа весна откроется в апреле. Значит - бесповоротно весна наступит с 1 апреля. То-то посмеемся. А так как октябрь похож погодой на апрель, то уж в любом случае народная примета сулит нам начало апреля звонким, солнечным, теплым.


  27 ОКТЯБРЯ.ПАРАСКЕВА-ГРЯЗНИХА, ЛЬНЯНИЦА, ПОРОШИХА. ПАРАСКЕВА-ПЯТНИЦА.
  На грязнуху не бывает сухо. На грязнуху большая грязь - четыре седмицы до зимы.
  Ну, конечно – порошиха: пора припорошить землю снегом. И, разумеется, грязниха: от тающего снега и дождей. Удивляет другое: «Параскева» (Прасковья) в переводе с греческого означает «пятница». Русский народ тщательно прятал от церкви календарь 12 пятниц, который начинался с первой недели после масленицы и заканчивался пятницей перед Крещением Господним. В 19 веке десять недель после пасхи по пятницам на Руси устраивали ярмарки («торговые пятницы»). Параскева имеет свой день недели. Я уже не говорю о том, что «пятницей» в старину назывались перекрёстки дорог: места встреч и прощаний. Удивительная Параскева! Загадочная Пятница!
  В народных верованиях она – «бабья святая»: богиня-пряха, покровительница плодородия и брака, подательница благ, покровительница целебных источников и колодцев (до сих пор известны пятницкие родники»).
  27 октября девушки посылали Параскеве-Пятнице последние мольбы в этом году о женихе: она же покровительница брака.
  Милые девушки! Пусть ваши мольбы будут услышаны.


  28 ОКТЯБРЯ. ЕФИМИЙ.
  День в честь преподобного Ефимия нового русский человек связывал с наступлением холодов. Всякие козявки, букашки-таракашки спрятались, замерли до весны. «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землёй смыкает, насекомых укрывает, сон навевает».


  29 ОКТЯБРЯ. ЛОНГИН СОТНИК.
  По всей вероятности, человек военный, сотник. Но чин стал фамилией в сознании народа: Лонгин - сотник превратился в Лонгина Сотника. Святой мученик стал куратором и целителем глазных болезней. Легенда о нем такова. «Сотник Лонгин был свидетелем крест-смерти Иисуса Христа. Он уверовал в Спасителя и за это был казнен. Его отрубленную голову принесли Понтию Пилату, чтобы удостоверить иудеев в его казни. Через несколько лет одна ослепшая женщина из Каппадокии совершила паломничество в Иерусалим, чая исцеления от слепоты. Во сне ей явился сотник Лонгин, открыв место погребения своей головы, и повелел откопать её и взять с собою, за что обещал слепой даровать исцеление. Женщина собственными руками разрыла свалку на окраине Иерусалима и обрела голову сотника и тут же прозрела».


  30 ОКТЯБРЯ. ОСИЙ.
  Как это часто бывает в русском месяцеслове, имя дня ассоциируется с тем или иным делом, указанием на работу. Лука - работы с луком, Зилот - золото, клады, Осий - тележная ось. Своеобразная мнемотехника. На Осия  колеса с осью расставались. Втаскивали телега в сараи до весны.
  Ну, вот и ноябрь - ворота зимы; сентября внук, октября сын, зиме- родной батюшка. Если снег в ноябре ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если на мерзлую землю - можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.

  Поздравляю именинников недели
26 октября.:Никиты, с праздником!
27 октября: Николай.
28 октября: Иван.
30 октября: Андрей.
   Здоровья вам!