Отрывок из 4 главы Кувшин слёз романа Ёлки палки

Вадим Степанов
   - Так вы куда сегодня все собрались родные мои ???

   - Вот ты любопытный какой а ...??? Да к морю южному к родне на свадебку съездим . Там нашего брата до одури соберётся приглашённого .

   - Так чья свадьба там ??? Кто на ком женится ??? Мне то тоже скучно безвылазно на мельне работать по ночам .

   - Так один из бессмертных . А чего не слыхал ??? Вроде гутарили вчера пол ночи об этом меж собой . Правда на ком ещё не знаем сами . Но вот чертей туда разношёрстного  со всюду соберётся . Бич то над всем нашим племенем у жениха . Тут не уважишь изхлестает потом . Вот и поедем уважать его .

   - Так я ваш язык не всегда понимаю . Бубнили чего то молодые . А на чём поедете ???

   - Аааа ... Сейчас сообразим калымагу какую  ...

   Чёрт подошёл к сплошной стене мельницы и когтём начал скрипеть рисуя дверь с ручкой на ней .

   - Оооо ... Вот и чуланчик наш потаённый .

   Дёрнув за ручку , он со скрипом открыл дверцу . Грохот старого барахла вывалевшегося от туда похонил под кучей самого чёрта .

   - Ааа ... На какой столько напихали мохнорылые ???

   Раум вылез из под кучи и отряхнувшись вытянул из всей кучи кусок старой верёвки , три ночных горшка и старый самовар .

   - Вот на этом и поедем туда ! А чего ??? Чертей демонов на ночных горшках с самоваром впереди , ещё ни к кому на свадьбу не приезжало вроде ???

   Находчивость ума Раума поразила .  Он быстро всязал всё вытащеное в единую цепь .

   - Ну вот граждане мытари душ . Транпорт подан . Сейчас только медняк раскочегарю и погнали .

   Чёрт достал гребень из за ушей и счесав у себя с брюха комок волос . Затем счёлкнув когтями пальцев высек искру . Комок волос сразу вспыхнул у него прямо на руке .

   - Ай ! Ай ! Ай !

   Перекидывая с руки на руку он запихал его в топняк самовара . Из нутри сразу пошло гудение огня печи , словно туда открыли поддувало .

   - Айда лохматые по местам . Пора уже ехать . А ты нас беспутный пока тут подожди , да муки намели поболе .

   Черти которые сидели по углам и били баклуши в момент оживились . Гомон беготни бежавших был понятен . Горшка было три , а их двенадцать . Все не помещались . Но изругавшись девятерых младших по рогам и копытам запихали в сами горшки . Более авторитетные вольяжно уселись им прямо на головы . Один только вид всего этого кортеджа в мраке чёртовой мельни завораживал . Старый растопленый самовар и ночные вазы познавшие обратные лица вместе с пассажирами поднялись в воздух .

   - Айдаааа !!!

   Калымага набрав скорость с грохотом и улюлюканьем ушла в стену перед ней . Но вот черти то пролетели , а сама колымага нет . Всё осыпалось на пол падая . Я же стоял посреди мельницы и уже не мог сдерживать смех от всех их проделок . Вдруг из стены высунулась рогатая голова одного из хвостатых .

   - И чего это мы тут ржём ??? Ааа ??? Не работаем ??? Тут коллеги опаздывают куда партия призвала , а он веселье поймал значит !!!  Не хорошо ...

   Чёрт посмотрел на меня с прищуром и схватив самовар за ручку , начал всю связаную утварь втягивать в стену . Вскоре от всего этого зрелища осталась только тишина и мрак вокруг меня . И мне вновь судьба подарила время для работы с мельничным жерновом лежавшим посреди мельни .