Мониторинг деградации Хопра-Дона-Азова

Владимир Лагутов
Как УГМК - промоккупант сердца России заказывает себе экспертизу ГОРНЫХ РАБОТ ПО ДОБЫЧЕ НИКЕЛЯ В СЕРДЦЕ ДОНА


ВМЕСТО СВОЕЙ, НАМ ЧУЖУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ВАРГАНЯТ

Уважаемые коллеги, как известно УГМК в отношении воронежского никеля пытается организовать "экологическую экспертизу". Создали комиссиию при помощи Союза казаков России. Представляю интервью с членами "экологической экспертной комиссии".
Комментарии свои писать не буду, но с удовольствием получу ваши. Если вы не против, могу комментарии опубликовать в СМИ. Видео с членами "комиссии"
http://www.youtube.com/watch?v=NNpMtsrwJ4Q#t=36

С уважением, координатор движения "В защиту Хопра"
Константин Рубахин,


ВРАГИ ДОНА И НАРОДА ЖЕЛАЮТ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА АГОНИЕЙ ЭКОСИСТЕМЫ РЕКИ

 Константин!  Спасибо за первую информацию по решению проблемы Хопра.
   Пока трудно дать оценку состоятельности указанной затеи в связи с отсутствием информации о кадровом составе комиссаров, их квалификации и опыта, но уже вызывает удивление:

1. Тесное соучастие только одной местечково-Московской казачьей организации в виде Союза Казаков России имени А.Г.Мартынова с промоккупантами

2. Смущает их очевидное желание услужить заказчику и положить живот свой на ниве экологического мониторинга, который никакого отношения к сути экспертизы пока не имеет. Точно такая же шайка продажных ученых по радиационному заражению в Ростове пыталась в свое время, в начале 1990-х, подоить бюджет и Минатом на программу радиационного мониторинга. Поначалу они заявились на средства Облсовета, что атомную станцию пускать нельзя, так как состояние местности не изучено. А потом, на деньги Минатома, также нагло заявили, что надо непременно станцию пускать, чтобы изучать сам процесс радиоактивного загрязнения.

3. Еще более, настораживает уже имеющийся опыт обслуживания заказчиков - тех же торгашей и Минатома на Усть Луге, где вопреки всем разумным доводам с помощью вот такой продажной братии был продавлен крайне экологически опасный объект через заказанную положительную экспертизу нечистоплотному околонаучному сброду.

4. Как помнится, некто наказной атаман Гончаров при назначении его начальником реестра ВКО ВВД обещался провести свою экспертизу. Где она и каковы результаты?
   Поскольку он не представляет казачий народ вообще, а только областную администрацию, то не может формировать самолично какую либо экспертизу без самого общества: населения и казачьих организаций на Дону. И, тем более, давать за казаков Дона какие-либо обещания.

    Поэтому, прежде чем принимать услуги Московских и Ленинградских специалистов и нанимать их для проведения независимой экспертизы, требуется договориться с самим населением и его организациями на Хопре, а также, поскольку влияние трансграничное, на всем Среднем и Нижнем Дону, а также Приазовья - Украинской стороны, Крыма, Тамани и Кубани. И только после согласования и утверждения этим миром задач, условий и кандидатур независимых экспертов заикаться о проведении этой экспертизы. Это большая серьезная и многолетняя работа - обоснование вывода о возможности безопасной добычи редкоземельных ресурсов и крайне опасных технологических производств. И вот так, на арапа, рот открывать артистам в видеоролике не следовало бы. Прощает то, что никакого отношения к профессии экспертов они не имеют. Тогда что они там делают за обещанные блага и награды?

    Они просто не понимают, о чем говорят. Об этом свидетельствует их термин "экологическая проба", а также желание "наблюдения работы", видимо, самого объекта, опыт их работы с "радиоактивными захоронениями", технологий которых еще не существует в РФ.
    Однако представляются они уже членами экспертной комиссии, непонятно кем уполномоченной. Уже собирающимися найти "жесткие факты обоснования необходимости" работы объекта. Задача экспертизы не в мониторинге деградации Хопра, в частности, и Среднего Дона, в общем, а в сохранении первозданного качества всего бассейна Дона.
    Любой гражданин Дона уже понимает, в отличие от "членов комиссии", что никакого сохранения первозданности Хопра и Дона не будет, потому и весь народ выступает против уничтожения Среднего Дона.
    В связи с нарушением демократической процедуры отбора членов экспертной комиссии и определения ее задачи какие-либо основания для доверия этому мероприятию со стороны коренного народа Дона и населения отсутствуют.
     Да и на самом Дону есть научные силы для производства такой экспертизы и обеспечение ее режима независимости. Например, специально для того созданный несколько лет назад Азовский Бассейновый центр координации и сотрудничества по обеспечению экологической безопасности, который проводил в 2010 году первую международную школу по экологической безопасности с участием всех природоохранных конвенций ООН в Ростове на Дон. От которой с перепугу во все стороны, как тараканы или черти от ладана, побежали
чиновники и начальники областной администрации.

И последнее, если мы ведем себя вот таким же хамским образом по отношению к указанным соседям, то и Украина точно так же хамовато поступает с сопредельной и незалежной стороной, заключив соглашение с корпорацией Шелл по добыче сланцевого газа на Юзовской площадке.  Нам то, народу Дона, все равно откуда смерть ползет по Дону: от Хопра с УГКМ, или от Юзовки по Северскому Донцу и Миуссу от Януковича с Шелл. Все они враги Дона и народа и подлежат зачистке, пока нагадить не успели.

Атаман Черкасского округа ОВД,
Эксперт по водной и рыбной политикам МВХ РСФСР и комитета по экологии ГД РФ с 30 стажем работы в тематике,
Последний председатель последней комиссии по экологии Ростовского областного совета народных депутатов,
Научный руководитель и председатель независимой общественной экологической экспертизы Ростовской АЭС,
Председатель комиссии по экологии Общественной Палаты Новочеркасска
Проф. В.В.Лагутов