Оскорбление чувств верующих

Владимир Дьяченко
 В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддержали 82% россиян, в первую очередь сторонники "Единой России" (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%).

 Нет понятия о чувствах, которые у всех людей разные.
 И не удивительно, что последователи православия (85%) поддержали законопроект, тогда как три четверти участников опроса (73%) сообщили социологам, что ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих, остальные знают в основном о единичных подобных происшествиях (16%),

  "Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей - все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - говорится в документе. "Государственная Дума решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям", - отмечается в заявлении.

 Повеяло средневековым холодом.

 «Будет сыщется про то (богохульство) допряма, и того богохульника, обличив, казнити – сжечь. А будет какой бесчинник, пришед в церковь Божию во время святой литургии и каким ни буди обычаем божественные литургии совершити не даст, и его, изымав и сыскав про него допряма, что он так ученил, казнити смертию без всякие пощады».
  Соборное Уложение 1648 года Статья первая


 Кощунственные хулиганские акции – понятие растяжимое.

 Этот закон не только дышло, но и палка о двух концах. Одним концом может ударить по барину, другим – по мужику.

 Говорят, кого Бог любит, того наказывает. А кого Бог хочет наказать, того Он лишает разума.

Бог поругаем не бывает (Гал 6:7).  Иоанн Златоуст говорит об этом вполне определенно: "Тот, кто бросает вверх камень, не может пронзить неба и даже достичь его – камень падает ему на голову. Так и тот, кто хулит блаженное Существо Божие, никогда не может нисколько повредить Ему, ибо Оно столь велико и высоко, что недоступно ни для какого вреда, но сам изощряет меч на свою душу, оказываясь неблагодарным Благодетелю...Богохульство не унижает величия Божия и потому не должно побуждать тебя к ярости. Кто богохульствует, тот наносит раны самому себе"

В периоды гонений религиозное чувство христиан оскорблялось куда как сильнее, чему убедительным примером является прошедшее столетие отечественной истории. И храмы разрушали, и кресты сбрасывали, и иконы рубили... Да что там храмы и иконы – священников, случалось, закапывали живьем, а простых прихожан за одну только веру во Христа гноили в лагерях. Богохульство творилось страшнейшее.

Так какой же силой христианство призвано побеждать мир, лежащий во зле и богохульстве? Ответ, думаю, известен всем. Конечно же, любовью. Той самой, парадоксальной и непонятной для нехристианского мира любовью к врагам, которую заповедал своим ученикам сам Господь. Эта любовь, на мой взгляд, и должна быть основной и единственной мотивацией всех наших претензий к современным кощунникам.