Женские архетипы аджны. Общая характеристика

Екатерина Бычковская
АДЖНА_ЧАКРА
 
Аджна чакра расположена между бровями. Ей соответствует шишковидная железа (Третий Глаз), выделяющая в наш организм гормон серотонин, который регулирует ритмы сна и бодрствования и многое другое. Известно, что у детей шишковидная железа гораздо больше, чем у взрослых. С наступлением же пубертатного периода и активацией половых гормонов она начинает усыхать, уменьшаться – серотонина в мозгу становится меньше. Интересно также, что химическим аналогом серотонина является ЛСД.

Цвет чакры – синий, сине-фиолетовый.  Число аджны  - 2. Ее стихия – Свет. Название чакры переводится с санскрита как «управление, приказ, руководство»,  или «центр управления». Это – осознанная творящая воля, воля жить как Божество, на уровне расширенного сознания.
 
Открытая межбровная чакра позволяет выйти за рамки обыденного  восприятия, получать новые знания непосредственно из ноосферы (высшая интуиция), расширить систему жизненных ценностей и убеждений, легко менять образ жизни, обрести единство с миром. Здесь развивается сознание «наблюдателя», когда вы и вовлечены, и -  осознаете свою вовлеченность одновременно. Уравновешенное состояние чакры дает знание своего пути,  и проживание «недвойственности». Уровень аджны – уровень систем.

Неуравновешенное состояние аджны выражается в гордыне, искаженном  и  «затвердевшем» представлении о мире, зависимости от стимуляторов – наркотиков, алкоголя, секса, а также посещения всевозможных «просветляющих» семинаров.  Люди, заблокировавшие свою межбровную чакру, причиняют вред себе и другим,  живут в прошлом и в мечтах, не умеют прощать, тяготеют к  сектантскому  образу жизни.

Блокировка чакры происходит, если человек живет иллюзиями – в пространстве и во времени. Ждет чудес, замахивается на «высокое» Не нужно брать на себя больше, чем вы «можете унести». Родить ребенка  невозможно за месяц, даже если собрать 9 беременных женщин. Примите свою целостность такой, как она есть. Примите реально то, что есть у вас. Не то, что имеет сосед. Не пытайтесь стать выше ближнего. Мечты сбываются, если они реальны. Чудеса надо тщательно подготавливать. Чтобы пройти путь, надо знать две вещи – где вы и куда  вы хотите прийти.

Блокирующее Аджна-чакру качество -  беспокойство. Оно создает напряженность во всех  клетках тела и мозга. Привычка беспокоиться проистекает из эгоистичного и ошибочного представления, что мы должны думать и заботиться обо всем сами. Если аджна открыта, вы с радостью узнаете, что фактически тем, кто должен «делать всё», является Бог. Вместо того чтобы беспокоиться, вы должны переадресовать проблемы наверх, пусть Бог заботится об этом. Не уделяя беспокойного и негативного внимания проблеме, вы способствуете ее решению... и гораздо более эффективно, чем это можно было сделать с помощью эгоистичных мыслей.  Для  глубинной женской сути  доверится Богу (миру, мужчине)  естественно, потому мудрость и персонифицируется женскими божествами.

Аджна (мудрость) очень тесно связана с вишудхой (творчеством).Женщина вдыхает (воздух и вместе с ним – энергию)  в вишудху –  мы восхищаемся Божьим миром! Выдох же - из аджны – мудрость.  Мы принимаем себя как часть мира и эту мудрость выдыхаем в пространство. Такой тип дыхание и энергообмена дает женщине  активное спокойствие.  Деятельная неподвижность, расслабленная концентрация – на уровне ума эти понятия парадоксальны. На уровне мудрости -  они становятся естественным способом взаимодействия с жизнью.

МЫ-НЕЙРОНЫ БОГА.

«Идея отделённости вызвана нашим забытьём. Это так, словно каждый лист дерева начал считать себя отдельным, отдельным от остальных листьев... но глубоко внутри их питают одни и те же корни. Это одно дерево; листьев может быть много. Это одно существование; проявлений может быть много.»
Ошо

На уровне вишудхи речь шла об  общении  и воображении –  о творчестве, создании образов. Границы между людьми и связи между ними – вот «тема» чакры вишудхи. На уровне аджны – скачок, количество переходит в качество! Границы становятся соединительными линиями, швами, скрепляющими бытие. Все мы связаны со всеми, мы – части системы…

Люди отличаются от других приматов способностью образовывать большие коллективы. У обезьян  есть четкая корреляция между размером мозга и максимальным размером социальной группы. На основе этой корреляции можно рассчитать, что человеческий мозг в состоянии обеспечить эффективное функционирование группы из 150 индивидов, не более.  Однако это не так!  История и современность знают гораздо более многочисленные  человеческие общности, вплоть до общности вех людей на земле – ноосферы. О ней-то и пойдет речь.

Обезьяне нужно знать каждого сородича лично, помнить историю  своих взаимоотношений и знать репутацию каждого члена коллектива.  Человек же  может вступать в «социальные отношения» с лицами, в данный момент отсутствующими или – лично не знакомыми.  То есть – воображаемыми. Связь с ними не прямая, а через «поле», следовательно, этому полю надо открыться, стать его частью.

Ноосфера – это коллективный разум земли, разум, в котором каждый из нас играет роль  части, роль нейрона. Здесь, на уровне аджны, мы снова сталкиваемся с понятием синергии, нелинейном возрастании уровня энергии при усложнении системы.

Хочется  немного «поиграть в математику»: Если говорить о человеческом общении, можно сказать, что связь межу элементами  ноосферы (людьми)– такой же элемент системы, как и  сами элементы. Качество общения с разными людьми – совершенно разное, каждый знает об этом на собственном опыте.
То есть: в группе (системе) из 2х человек –  три элемента – люди и связь между ними.   Соответственно, в группе из 3х человек – 6 элементов (3 чел и 3 связи). И так далее.  Количество элементов (включая связи) можно высчитать по формуле:

 у=(х в квадрате +х):2.

Как видите, уровень сложности  возрастает нелинейно. И  - дойдя до системы, включающей в себя всех людей планеты,  приводит к возникновению Планетарного Сознания, то есть Бога.  По сути, мы – нейроны сверхразума, нейроны Бога. Обыденным сознанием это величие охватить сложно…

 Да,  мало того, что личность каждого человека – сложная система, все вместе – наши личности часть большой системы, которая  сложнее на несколько порядков.  Это  и вызывает  неосознанное беспокойство,  а при осознании -  «экзистенциальный ужас».  В этом масштабе человек так мал , ничтожен …   Нет опоры, нет Эго -  кто защитит?  Боязнь потерять Бога в обычном понимании, Бога-родителя, запрещающего и поощряющего, указывающего пути… «Если Бога нет, то все дозволено!» - с ужасом восклицает герой Достоевского.
 
…Ужас. Экзистенциальный страх. Страх растворится (процесс, обратный творению)… Потеряться в космических просторах…. Поэтому  и загораживаемся мы ментальными конструкциями,  закрываемся.  Но это, в масштабах человечества, – путь в тупик.

Закрытая система  гораздо более уязвима, чем открытая. Сложная – менее уязвима, чем простая.  Если система сложная и открытая, она может следовать за изменениями внешней среды при помощи положительной  обратной  связи.  Поэтому путь Мудрости – усложнение, но  продвигаться к которому надо по-женски бережно и  с любовью.   Так же как плод зреет в женском чреве – постепенно, постоянно приводя в соответствие внешнее и внутреннее – так и чакра аджна раскрывается и очищается в процессе ее исследования.  В нашей системе – с помощью архетипов Софии, Изиды, Мнемозины и Афины.

В процессе нашей архетипической работы мы  открываем в себе новые пространства.  "Открывать" – значит:  отпирать (двери и т. д.) и,  также, – познавать новое:  "научное открытие». Мы налаживаем утраченные связи между частями души. Укрепляя систему,  мы расширяемся, растем, становимся все более открытыми, все более чувствительными и все менее  тревожными и уязвимыми. Женская мудрость заключается в обретении чувства целого.   Женщины по природе своей  этой мудростью обладают. Как сказал  С. Я Маршак, «возможно, это потому, что они  рожают целых людей, а не их части». 


СЦЕНАРНАЯ СИСТЕМА
 
Уровень аджны – это уровень систем. В работе с  женскими архетипами аджны нам поможет знакомство с  ключевым понятием из трансактного анализа (Э. Берн и его последователи) – сценарной системой. Что это такое?

С точки зрения трансактного анализа  предполагается, что уже в очень раннем возрасте каждый ребенок «пишет» сценарий своей жизни. В этом сценарии есть начало и – финал. А между ними, как мост, способ взаимодействия человека с вселенной. Поэтому и наступаем мы на одни и те же грабли, потому что «решили» так, когда-то, в раннем детстве.  В самом раннем детстве у нас возникают убеждения – о себе, о мире и о других.  Убеждения – как убежище,  убеждения, под защиту которых мы убегаем, чтобы не потерять свою самоидентификацию.
 
Например: ребенок замечает, что болея, он получает  гораздо больше внимания родителей.  А внимание родителей для маленького ребенка – это Жизнь, гарантия выживания. Чтобы не потерять этой гарантии ребенок принимает решение: «я буду больным и беспомощным»». Вот и готовы убеждения: «я - лузер» «другие – сильнее меня» «мир – опасен».

Убеждения – одна из трех частей системы. Убеждения связаны с миром символического, с личным мифом человека. Вторая часть  системы – проявления в реальности. У каждого и каждой из нас есть особенности. Например – цвет волос. Особенности диктуют нам комфортное поведение. Для человека, живущего в сценарии неудачника, комфортным поведением будет избегание стрессовых ситуаций. Это поведение формирует образ жизни: «посеешь привычку, пожнешь судьбу».

Третья часть сценарной системы – мир воображения. В «воображаемом»  мы вспоминаем и прогнозируем. Это царство Мнемозины, богини памяти и воображения. Возвращаясь к нашему, разумеется очень грубому, примеру: человеку, избравшему сценарий неудачника, вспоминаются обиды и промахи, подкрепляющие его убеждения и образ жизни.   Думая о будущем, такой человек представляет себе возможные неудачи и окончательно «решает» ничего не предпринимать, быть пассивной жертвой обстоятельств.

Каждая часть системы связана с другой – на то она и система. Убеждения влияют на воспоминания, но и наоборот – и так далее. Как и всякая система, сценарная система человека стремится к гомеостазу (стабильности во времени) – сохраняет и защищает себя. Изменить что-либо достаточно трудно: надо работать со всеми элементами системы одновременно, бережно, с любовью. Сценарная система каждого человека не является замкнутой – человек живет в  материальном мире, а душа его – является частью Мировой Души, коллективного бессознательного, ноосферы. Поэтому и Реальный мир и  Коллективное Бессознательное влияют на каждого и каждую из нас.

Наше ближайшее окружение стремиться удержать нас в нашем нынешнем положении: системы «семья», «рабочий коллектив», «компания друзей» и т. д.  тоже стремятся к стабильности. У кого-то роль неудачника, жертвы. Значит рядом есть и тиран, преследователь – муж, жена, начальник, мама, подруга.  Им тоже придется поменяться.  Меняя образ жизни, мы меняем окружение, и, в некоторой степени, меняем также и коллективное бессознательное, хотя оно весьма устойчиво к внешним воздействиям.

В своей книге «Новaя нaукa жизни: гипотезa формообрaзующей причинности"» (1981) биолог-теоретик Руперт Шелдрейк предложил теорию, объясняющую, кaк обучaются живые существa. Его теория позволяет тaкже объяснить, кaким обрaзом может обрести существовaние новый aрхетип - вслед зa чем произойдут изменения человеческой природы – и изменения во внешнем мире!

Привнести в морфическое поле  что-то новое непросто.  Образно механизм этого процесса  можно представить, рассматривая кривые Гаусса, так называемые «кривые Нормального распределения». Обратите, кстати говоря, внимание на слово «нормальное» - понятие нормы тесно связано с очень значимым в современном обществе архетипом Афины. Афина – «богиня без матери». Отрицание матери «прописано» в  нашей культуре – есть отчество, есть фамилия (отца или мужа). А где память (один из архетипов аджны – архетип Мнемозины, богини памяти…) о матери? Ее нет – культурные нормы на сегодняшний день таковы.

Итак, кривая Гаусса. Она выглядит так: на оси  Х представлена  степень выраженности какого-либо признака, свойства. А на оси У – частота встречаемости  именно этой степени выраженности – скажем, роста человека.  Кривая имеет симметричный вид. Вершина кривой – и есть норма. Нормальный вес, нормальный рост, нормальный объем мозга, нормальный размер груди и так далее.  Гауссиана широко используется в математической статистике, а пунктуальные и тяготеющие к «норме и порядку» немцы даже изображали ее на марках – до вступления в евросоюз.

Норма поведения, культурная норма… Согласно  Шелдрейку, если то или иное поведение встречается   (ось У) достaточно чaсто, оно зaпечaтлевaется в неком  «морфическом»  (или формообрaзующем) поле. Это поле  облaдaет  накопительной пaмятью, хрaнящей все, что происходило с дaнным видом в прошлом.Но понятие нормы со временем может меняться – если  изменяются условия среды, вслед за ними изменяется степень выраженности признака. Например – после того как китайцы стали употреблять в пищу молоко, их средний рост вырос – и норма «средний рост» стала для них другой. Кривая сдвинулась…. 

Процесс этот, однако,  происходит не плавно, а скачком. Скачкообразность  его связана с инерцией – инерцией  представления о мире в сценарной системе человека (или – в данном примере – целого народа). Любая система, и сценарная система человека, народа, человечества обладает двумя качествами – гомеостазисом и гомеорезисом. То есть – она стремиться сохранить целостность (гомеостазис), но, чтобы выжить, должна реагировать на изменения во внешнем мире (гомеорезис). Поэтому новые нормы принимаются бессознательным, личным и коллективным – не  постепенно, а скачками.

Это похоже на процесс кристаллизации – кристалл нового смысла, нового архетипа, новой мыслеформы бросается в уже перенасыщенный раствор  группового бессознательного.
По такой схеме проходят у нас семинары  - выслушав групповой запрос, который образно можно представить как перенасыщенный раствор, ведущий вбрасывает в него «кристалл» соответствующего смысла.

АРХЕТИПЫ АДЖНЫ В СИСТЕМЕ ЧЕТВЕРИЦА.

Это - Мнемозина, древнегреческая богиня памяти, Изида, София (премудрость бога - на фото к этой статье ) и благоразумная Афина. Во взаимодействии с этими архетипами есть гигантский ресурс, но  связь с ними часто искажена. О ресурсе, нересурсе, особенностях этих энергий и о системе Четверица в целом вы можете подробнее узнать у меня, Екатерины Тимофеевой-Бычковской. Пишите мне тут или в контакте!
За аджной следует чакра сахасрара. На первом этапе пути - пути наварх по женским архетипам в неемы, однако, не поднимаемся. Туда поднимается соединенная женская и мужская энергия после спуска Духа вниз ( работа с мужскими архетипами). Там - новые боги, Богиня Свет и Бог Мам и новый баланс Мужского и Женского.