Гусеница-мечтательница

Ирина Диез

               
             
     Жила была Гусеница. Она родилась в пригородном лесу, рядом с речкой, на которой стоял город. Но дома у нее не было, потому что она была  заядлая путешественница…   
     Гусеница наша  была довольно симпатичная, зелененькая, мохнатенькая. А еще  - весьма романтичная особа. Она очень  любила забираться по стволу какого-нибудь дерева и смотреть вокруг - сверху же больше видно. Заползет наверх, устроится на зеленом листике, свернется клубочком – листик покачивается на ветру, а Гусеница лежит и по сторонам смотрит: вон там речка течет, еще дальше – поляна, и на ней растут красивые цветы - ромашки, колокольчики. Но все это было так далеко, а  ей так хотелось там побывать!
     Однажды  ветер подул, и Гусеница, не удержавшись своими тоненькими волосиками (из-за чего мы называем ее  «мохнатая»), упала в траву. Мимо нее с громким шуршанием и недовольным  шипением проползла змейка, у которой было желтое пятнышко на головке,  как у ужа. Собственно, это и был уж, и  направлялся он как раз к речке, желая немного покупаться в жаркий день. Он так быстро прошмыгнул мимо Гусеницы, что та даже не успела его разглядеть. «Вот это да! Какой он длинный и быстрый! Я тоже хочу такой стать!» И тут она услышала чей-то Голос. Она не поняла, чей он, потому что его принес ветер. «Почему ты хочешь стать змейкой»?- Голос был низкий, строгий, но, в то же время, добрый.  «Я хотела бы посмотреть, что там за рекой, какие цветы на поляне. Но я такая маленькая, слабая, и у меня не получается так быстро ползать….»
   « Что ж, если чего-то хочется, надо очень захотеть и стараться изо всех сил - и у тебя получится». « Правда?» - удивилась Гусеница. И она начала тянуться изо всех сил. Она очень старалась, растягиваясь. От этих стараний она стала сильнее, длиннее и толще – и вдруг она превратилась в  настоящую змейку! Что только не может сделать с нами мечта!
      Ну вот, теперь наша Гусеница-змейка быстро поползла сначала на полянку, где она разглядывала все цветы и  травы, которые там росли, и даже увидела несколько ягод землянички. А потом она  быстро, как  только могла, поползла в реке. Ведь туда она и не думала  даже попасть! Как было много интересного вокруг, а вода такая холодная и чистая! Теперь наша Гусеница путешествовала по лесу, и даже переплыла речку,   знакомясь с противоположным берегом.
     Однажды, когда она купалась в очередной раз, навстречу к ней  приблизилась большая лодка, наполненная  каким-то грузом. Гусеница-змейка подумала - а хорошо бы прикрепиться за лодку кончиком хвостика и поплыть в сторону города! Ведь в городе она не была, а ей так любопытно было узнать -  что там такого интересного?
     И вот лодка подплыла к пристани. Гусеница отцепилась от  шероховатого борта и поползла к ближайшему домику. Это был склад для всяких грузов. Первое время Гусеница-змейка остановилась именно там. Она с интересом разглядывала все вокруг, и узнала, что в городе есть много незнакомых существ, таких высоких и быстрых, которых она никогда не видела раньше в лесу. Наша Гусеница была еще очень молодая, и все видела в первый раз.  Но как-то это существо, которое передвигалось на двух больших «столбах», чуть не наступило и не задавило нашу Гусеницу-змейку. Она поняла, что в городе надо быть осторожной. 
     Но любознательность не оставляла Гусеницу. Как-то раз она  решила доползти до того места, которое  ей не было видно, зато очень хорошо слышно, начиная с самого утра. Это были какой-то железный лязг и треньканье, похожее на звонок.  Ранним утром Гусеница-змейка поползла от деревянного склада,прижимаясь к фундаментам домов прямо на улицу. И то, что Гусеница увидела, просто ужасно поразило ее - навстречу ей несся зеленый трамвай! Она остановилась, как вкопанная, рассматривая трамвайчик - будто две гусеницы сцепились друг с другом, и неслись громко и весело в сторону города!  Ну, вот, дружок, теперь наша  Гусеница-змейка потеряла сон от новой своей мечты.
 « Ты снова хочешь превращений? - как-то спросил тот же Голос змейку. – Ты хотела бы превратиться в трамвайчик? А зачем тебе это?»    «О! я бы стала сильной и  быстрой! Я бы могла увидеть целый город! А еще я могла бы так весело тренькать и возить с собой тех, что ходят на двух движущихся столбах…»  « Это люди. Но ты же знаешь, что для этого  нужно много стараться и трудиться?». « Я очень хочу! Что мне надо делать?»  « Ты уже много делаешь – ты мечтаешь»,- ответил Голос. «Тебе надо очень сильно тянуться, чтобы стать больше».
  Гусеница-змейка делала разные упражнения, чтобы растянуться, и ничто не могло помешать  ей отказаться от своей мечты! Однажды, проснувшись, гусеница почувствовала у себя под ногами… колеса! Она не знала, как так получилось, но они у нее появились, и она, уцепившись ими, встала на железные рельсы!  Теперь уже ничто не могло ее остановить! Она весело тренькнула звонком, который у нее оказался откуда-то, и поехала быстро в город!
        Если бы кто-нибудь из леса мог видеть превращения Гусеницы! Но никто ее даже не вспомнил. Все продолжали жить там, ни о чем не мечтая. Жили себе и все.
    Прошла зима. Теперь Гусеница-трамвайчик не мерзла и не пряталась в щели деревянного склада, чтобы перезимовать. Каждое утро она выезжала из депо, где ночуют трамвайчики, в город, носилась по маршруту  и была довольна жизнью.
    Но вот однажды Гусеница- трамвайчик, проезжая  по окраине города  увидела…  Нет, она даже не сразу поняла, что это вдалеке промчалось - просто много голубых трамвайчиков, которые прицепились друг к другу.  Это была голубая электричка, которая набирая скорость, отъезжала от городского вокзала, направляясь  на дальнюю станцию.  Ее  прекрасный вид, ее легкий и быстрый бег ошеломили Гусеницу- трамвайчик так, что она чуть не встала на пути.  А ведь она выполняла маршрут, а позади  ехали другие трамвайчики.
  «Как же  она здорово бежала, эта  железная змейка, и как далеко она может умчаться!»- восторженно восклицала Гусеница-трамвайчик, вспоминая электричку. С тех пор Гусеница-трамвайчик потеряла покой и сон.
        Наступила весна. Гусеница не переставала мечтать. Она много раз видела на окраине города бегущую электричку и тренькала своим звоночком   вслед, желая ей приятного пути. А еще она надеялась, что голубая электричка  заметит ее и примет от нее звонкие приветы.
   Как-то после смены наша  Гусеница  прибыла в депо.  И вот поздно ночью ей почудился знакомый Голос: « Ты все еще хочешь превратиться в голубую электричку?»  Гусеница - трамвайчик  чуть не подпрыгнула на рельсах, на которых она отдыхала.  «Ой, хочу, хочу! – тренькнула она своим звоночком, - что для этого надо?»  « Я всю зиму наблюдал за тобой – ты очень быстрый трамвайчик и работаешь без устали.  Ты должна и дальше так стараться!» - знакомый  Голос был добрым и строгим одновременно.
    Гусеница-трамвайчик начала сильно тянуться, пыхтя от натуги, стараясь растягиваться в длину, и однажды даже вылезла из трамвайного депо. Потому что теперь оно было мало для … Гусеницы-электрички! «Вот здорово!»- Гусеница-электричка даже зажмурилась  своими передними фарами.  Ты знаешь, что у электрички есть впереди фары, чтобы освещать свой путь?  Теперь наша лесная мечтательница (ах, как далеко и давно это было!) могла совершать дальние пробеги далеко за городом. Она очень быстро проносилась мимо того леса, где родилась, по мосту через речку, по которой добралась до города. Она всегда старалась, была очень скорой электричкой  и перевозила  много людей.
А все потому, что она не боялась мечтать и много трудилась, чтобы дотянуться к своей мечте!  Ты это запомни, дружок!