2013 Наш ответ Чемберлену

Борис Кин
В очередной раз «переезжая» с одного телефона на другой и, в который уже раз, безуспешно намучавшись с переносом данных, решил-таки создать облако контактов на сайте Outlook.com. До этого не лежала у меня душа к таким опрометчивым поступкам. Не доверял я серверам потенциального противника. А уж сейчас, после всех откровений товарища Сноудена, и подавно! Но что делать, если жизнь, так сказать, заставляет идти в ногу со временем? Сдался и я. Звонить то как-то нужно. Кто-то же должен «подвешивать» сотовую связь в новогоднюю ночь! Если не мы, то кто же?

Беззлобно матерясь по поводу того, что вновь приходится редактировать сотни контактов, сижу и тупо врукопашную исправляю «погрешности перевода». Очень скоро замечаю, что при подготовке технического задания для своих программистов, National Security Agency увлеклось не по-детски! Если заполнять на сайте все предлагаемые разделы, то информация о контакте в адресной книге мало чем будет отличаться от нашей анкеты для получения загранпаспорта!

Под впечатлением от возможностей, которые дают облачные технологии, в разделе «должность» одного из контактов с удовольствием набиваю - «Редкостное мудило». И понеслась! Масть, как говорится, покатила! Легким движением руки ОАО НИИАС превращается в ОАО НИИХУАС, «гендиректор» в «зицпредседатель», Ростов-на-Дону в Чикаго, Москва в Нерезиновск… Несмотря на явное увеличение объема работы, развлечение приходится мне по вкусу.

В какой-то момент в голову приходит идея подогнать далеким заокеанским разведчикам «троянского коня» или, если быть более точным, подложить им конкретную такую троянскую свинью. Контактов у меня много, дури тоже! И вот уже чуть ли не каждый второй в моей телефонной книге работает в ФСБ и ГРУ. Для разнообразия добавляю еще по десятку другому агентов НКВД, КГБ, ФСО и ФАПСИ. Немного армянских разведчиков, немного монгольских. Китайские товарищи. Для ассортимента.

На тот случай, если парни из АНБ по-русски «не бум-бум», добавляю контактам электронные адреса с элементами прославленных брендов – kvartira50@fsb.ru, vvp@kgb.ru, alex-007@gru.ru. Небывалая удача для спамеров из штата Мэриленд! Будет, кому написать: «Дорогой друг! Это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом…»

Так, ну, а что же делать с должностями? Должности ведь должны соответствовать! Кто там у нас есть? Ну, в первую очередь, конечно же, штандартенфюрер. Это и ежу понятно! Затем, безусловно, «русская пианистка». Кое где никак не обойтись без «товарища майора». Уважаемым пацанам присваиваю звание «настоящий полковник». Парочку «дрессировщиков медведей» для колорита. Работа кипит.

Ближе к вечеру контакты начали иссякать, остались одни лишь только банки. Тут, конечно, особо не разгуляешься, но все таки… Уставшими пальцами вбиваю комментарии: «финансирование ваххабитов», «оплата С-300 для Ирана», «налик для борцов за свободу негров». А что? Тоже вклад в борьбу с международным империализмом! Пусть познакомятся с особенностями национального дозвона - «Ваш звонок очень важен для нас! Оставайтесь, пожалуйста, на линии! Оператор ответит на ваш звонок через.. четырнадцать… минут!»