Кого выбирают женщины?

Бронислав Вацензук
 -  Анютка, ждем тебя в субботу.  Покупку дачи обмыть надо. Так что, мы с Сережей ждем тебя.
 - Хорошо, Оль. В субботу я свободна. А к каким часам приезжать? – телефон у Ани был зажат между головой и плечом,  так как руки были заняты перемешиванием шипящего на сковородке завтрака.
- Мы к двум всех собираем, - ответила Оля.
- А много народу ждете? – поинтересовалась Аня.
-Да нет. Кроме тебя, еще два Сережиных друга будут.  Ты их не знаешь. Кстати, оба молодые, неженатые.
- Ну,  раз их целых двое, обязательно буду,- шутливым тоном промурлыкала Аня.
С Олей они  подружились еще в школе. Обе пришли новичками в девятый класс, так как в одно время переехали в новый район. Вот и начали общаться, не влившись в уже сложенный коллектив. Так вот и подружились. Вместе гулять ходили, в театр, в кино. Но 1,5 года назад Оля нашла свое счастье: вышла замуж за Сережу. Общаться стали намного реже. Просто так уже не встречались. Только по  какому-нибудь поводу: день рождение, Новый год или,  как сейчас, какая-нибудь большая  покупка.
Сообщение  о  Сережиных друзьях разбудило Анину фантазию. Что  это за мужчины?  Как они выглядят? Какая у них внешность? Вдруг один из них это и есть Анютино счастье.
    В субботу, не выдержав ожидания, она пришла к Васильевым на два часа раньше под предлогом, что решила помочь Оле накрыть на стол. За готовкой салата и бессмысленным щебетанием с подругой время  проходило гораздо быстрее.
 Где-то в половине второго салаты были нарезаны, посуда расставлено, горячее в плите. К празднованию все было готово. Раздался робкий звонок в дверь.
-Это, наверное, Мишка,- констатировал Сергей,- пойду открою.
Через  минуту он вошел в комнату  в сопровождении высокого голубоглазого блондина. У Анюты бешено заколотилось сердце. Эффектная внешность Сережиного друга превзошла все её самые смелые фантазия.
- Оля, поздравляю с приобретение,- сказал  он приятным тихим голосом и вручил букет роз хозяйки дома.
-Можешь поцеловать. Я разрешаю,- усмехнулся Сергей.  Покраснев, мужчина робко прикоснулся губами к Олиной щеке.
-Знакомьтесь, Миша, это Оля. Оля, это  Миша,- представил их Сережа и добавил,- ждем одного Петруху. Думаю, он как всегда опаздывает. Сейчас наберу ему на мобилу.
 Аня и Миша  стояли напротив друг друга.
-Извините, - прервал молчание Миша,-  Ребята не предупредили, что  кроме Оли будут еще девушки. Я бы второй букет принес.
- Ну что Вы, - засмущалась Анюта,- Я всего лишь гостья.
В ответ Миша, молча, улыбнулся.
 - Садитесь пока,- скомандовала Оля,- что вы встали посреди комнаты?
В комнату вернулся Сергей.
-Петруня не доступен,- заявил он,- Давайте садится. А то уже  от запахов  сейчас слюной захлебнусь. Уже хочется закусить. Да и выпить, конечно. А у Петруни чутье. Только нальем, сразу объявится.
- Только выпить тебе больше хочется, чем закусить,- ласково проворчала Оля,- ладно. Давайте садится. Миша, Аня залезайте на диван. Я с краю: мне еще на кухню бегать придеться.  Сережа, что ты за водку сразу схватился?  Шампанское открывай.
 Смущенная Аня  тихо сидела рядом с Мишей.  Сережин друг тоже выглядел смущенным. . Молодой человек очень нравился Анюте, вот только флиртовать она не умела. Видимо, Миша тоже не был ловеласом. Они сидели и молчали, поглядывая друг на друга. Но как только они встречались взглядом, сразу же опускали глаза вниз. Обстановка была напряженная. «Ничего,-  подумала Анюта, - Сейчас выпьем немного, и напряжение спадет. Как же он красив!»
- Все, все. Мне хватит,- остановил он  разливающего водку Серегу, когда тот только успел капнуть на дно рюмки.
-Мишаня, это не серьезно,- возмутился тот, и тут в дверь раздался долгий, настойчивый звонок.
- Ну что я говорил,- улыбнулся хозяин дома,- говорил я, что у Петрухи нюх еще тот.
Петруха ворвался как ураган.
-Всем  салют!- поприветствовал он всех присутствующих,- Оля, ты все хорошеешь и хорошеешь.  И чего ты в этом Сером нашла? Мы бы с тобой такая классная пара была.
- Думаю, мы тоже неплохо смотримся,- Сергей подмигнул супруге,- хорош языком молоть, пролезай на диван.
 -Ты, я так понимаю, Аня? А я Петр,- представился вновь прибывший.
- Очень приятно,-  Анюта натянуто улыбнулась. «Какой-то он страшненький.» - подумала она. Действительно, внешне Петя был полной противоположностью Миши.   Полноватый брюнет невысокого роста с прыщавым, как у подростков, лицом.
-Серый,  чего краев не видишь? Полную наливай,- весело шумел Петр. Похоже, он привык быть в центре внимания.  Он говорил тосты, делал комплименты девушкам, рассказывал анекдоты.  И анекдоты эти были пошлые. Но Аню это совсем не напрягало. Ей было смешно, и она смеялась в голос, показывая ровные белые зубы.
- И что же это Оля так долго тебя скрывала? – обратился он к Ане,- такую красоту показывать людям надо, чтобы глаз радовала.
-Музейные экспонаты только для истинных ценителей искусства,- отшутилась девушка.  Ей было очень легко общаться с этим наглым парнем. Никакого напряжения.  Даже легче, чем с сидящим  с другой стороны блондином – красавцем, который  практически не принимал участие в общем веселье.
Потом были танцы.  Только Миша не танцевал. Он смотрел, как кружатся в вальсе Петруха и Аня.  Через три месяца он опять увидит эту танцующую пару. Только Аня уже будет кружится в свадебном платье, а Петр, как и положено жениху, в добротном костюме и галстуке.

Непризнанный при жизни гений современности