Васятка - Нежность к сыну

Алексей Шаповалов
Сестра Ирка-то шаловлива очень. Проходу иной раз не даёт – задёргает совсем. Но любит братика крепко: как бы не стать ей в лихую годину, в годину горестную вместо матери Васеньке. Однако, сбудется ли сие страшное пророчество, про то пока не ведомо. Бывало утром ранним проснётся Васятка на большом родительском диване, когда солнце осеннее ещё не встало. Сидит он на подушках мягких и цветастых, жмурится как котик на яркий свет исходящий от люстры под потолком. А тут сестра (егоза этакая) прибежит из детской и как пригнет к нему на диван. «Побесимся?» - предлагает она. И тут уж у Васятки огонёк озорной в глазах: «Да!» - радостный крик на всё квартиру. Пошли прыжки и танцы на подушках и матрасах.

***

Много арбуза было съедено про то не знамо, а только «поплыл» Васятка к утру. Проснувшись, кинулся он к отцу да маменьке в постель. А папка-то уж на работу собрался. Матушка ещё в кровати нежилась – вчерась легла поздно ибо варенье на зиму заготавливала, сегодня отоспаться бы ей. Папа и наказал малышу спать. Лёг Васенька под одеяло большое да тёплое. Головушку на подушку уложил и глазки зажмурил. А подушка-то велика для него. Да ещё ладошку под щёчку подкладывает. Не умещается под головой ладошка – мизинчик всё вылезти норовит. Вылезает и в глазик мягонько колет. Уберёт его Васятка да пальчик опять за своё. Смешно это малышу кажется. Улыбается, хихикает тихонько. И сон ясный, детский уходит от него.

***

Сподобился Васятка рисовать на компьютере родительском в программке специяльной рисунок детский, незамысловатый. И так сильно порой он увлекается этим занятием, что скажет ему папа: «Васенька, пойдём играть в мячик!» Но мальчишка лишь продолжает сосредоточенно смотреть в экран монитора и лишь тихонечко, но очень твёрдо, по-мужски произносит: «Щащ» и, плотно сжав губки, продолжает начатое дело».

***

В день солнечный, в день ясный, в день яркий от листвы золотой ждёт Васятка с мамой сестру из школы, а на стадионе возле заведения учебного играют мальчики в мяч. Гоняют его по полю. Да ведь двое их всего и хоть старше они Васятки годков этак на шесть зовут малыша играть с собой. Учат они его как ногой бить, как ручками ловить. Пинает малыш мячик, а не чует беды надвигающейся, что с одним из мальчиков скоро приключится.  Мама у мальчика того уж довольно долго в больнице лежала в коме. Пришло её время – забрали её небеса к себе над облаками парить. Откуда станет известно сие? Да придёт Иришка-сестрёнка со школы и расскажет, что один из мальчиков, тот, что больше друга учит Васятку в футбол играть, её одноклассник, и что мама у него умерла, и они всем классом переживают за своего друга. И расскажет она, что мальчик тот самый добрый и отзывчивый из всех. И как так получается что у самых разгильдяев мамы живы, а у тех, кто сердцем добр, уходит самый дорогой человек? Как жить ему теперь? Кто дальше будет учить его доброте? Кого учится защищать ему теперь? С кого брать пример женщины – будущей жены? Не должно так быть, чтобы умирали мамы у мальчиков.
Но всего этого Васятка пока не знает. А узнал бы так наверное и не понял, как не понимал когда-то своей роли другой малыш, что в кино играл Ванюшку. Знай себе бьёт ножкой по мячу и ни о чём плохом не думает.

***

Оставили как-то мама и дочь своих мужчин дома, а сами на дачу поехали – грибов пособирать, за яблоньками-деревцами поухаживать, воздухом свежим подышать. У папы и заботы прибавилось: дома-то тоже порядок надо навести: прибрать вещи, пыль протереть, да полы помыть. Ляжет он уже под вечер уставший в кровать, а Васятка во сне протянет ручку и как котик лапкой слегка дотронется до папы: проверяет здесь он или нет.

***

И ведь как в день будний, в рабочий день надо вставать в садик пораньше не поднять Васятку. Папа его с кровати стаскивает, а сын одеяло хвать! и тащит за собой. Отберёт папа одеяло и вновь поднимает сына с его кроватки и несёт в большую комнату. По дороге зачает отражение в большом зеркале сонного смешного ребёнка. Подносит папа Васятку к зеркалу и показывает на него самого. А сын чуть приоткроет прищуренные глаза, посмотрит на себя и, указав на дверь в большую комнату, прикажет тихонько: «Туда неси!». Впрочем не всегда удаётся всё забрать сразу. Иной раз так вцепится в подушку, что несут его вместе с ней. А уж в комнате большой родители вдвоём силой еле-еле умудряются отобрать её.
Но приходит суббота. И подскакивает Васятка с петухами и кричит: «Мама!» Будит сестрёнку, будит маму, будит папу. Уговаривают его поспать ещё. И вроде притихнет малыш, да вдруг сорвётся  к родителям в постель. А там нет чтобы спокойно полежать не тут-то было. Будет ножками дрыгать, ручками махать, папе-маме спать не давать. В нос пальчиком тыкать будто на кнопочку жмёт.  Проснутся родители, разгуляются. Смотрят, а малыш уж снова заснул. И проснётся он только часа через полтора. Обнимет маму и тихонечко шепчет ей  на ушко: «Я был солнышком». И ведает ей о том, что с начало был он во сне солнышком, а потом спустился с небес лучик на землю и появился Васенька.

***

Хочет Васятка быть сильным. Чтобы никто обидеть не мог, чтобы дать сдачи Макару в детском садике, чтобы никто не посмел отобрать любимую машинку. Смотрит он на папу и мечтает быть таким же как и он. А папа думает, как помочь своему сыну, когда тот расстроен, как научить его не падать духом, как научит Васятку преодолевать страх и  боль. Первый сын у него и не всегда папа понимает, как поступить правильно, чтобы и малыш мог поступать правильно в жизни. Вспоминает он как совсем недавно, идя по мосту пешеходному, видел он, как впереди идут мужчина и мальчик лет десяти. Оба с рюкзаками, да и как видно тяжёлыми. И вот они останавливаются, потому что мальчик что-то говорит мужчине.  И ребёнок явно расстроен. Мужчина отвечает что-то утешительное и гладит мальчишку по голове. Они идут дальше, а папа думает, что нужно уметь не только размахивать шпагой и решать хитроумные задачи на работе, но и учится быть нежным к сыну. И проявлять свою нежность не оглядываясь ни на кого.

***

А с сестрёнкой спорят они иногда. Бывало заберётся он в ванну с корабликами и акулами поиграть и Иришка туда же лезет. Но не хочет её Васятка пускать. «Нельзя! Ты очень большая». И пытается всеми силами выпихнуть сестрёнку обратно.
Или даёт ему мама конфетку, а Иришка тоже просит. Но Васятка-то знает, что сестра уже съела свою и честно ей говорит об этом: «Ты да, я нет».
Однако, при всём при этом любит он свою сестрёнку и стоит маме заругаться на неё и отослать в угол, так он готов подскочить со своего места, что-то такое сердитое сказать маме и побежать утешать сестрёнку.

***

Солнце ещё не встало, а уж идут они с папой по дороге в детский садик. Немного потеплело на улице и ветерок лёгкий ворошит кроны деревьем и скидывает с них золотые и багряные листья. Кружатся листья в воздухе на землю опускаясь. Показывает на них Васятка пальчиком и говорит:
-Папа, литья падают. Это лилипад.
-Да, сынок, это листопад. Давай будем учится говорить правильно. Скажи «листопад».
-Ли-ли-пад. – пытается выговорить Васятка и улыбается тому как слово звучит.
Идут они дальше и продолжают неспешную беседу отца с сыном.