Алексей Баталов или Никита Михалков

Владислав Карпешин
 



Два  превосходных  актера  и  деятеля  киноискусства,  да  их  место  рядом,  а  не  напротив,  скажут  многие  знатоки!
Но  они  никогда  не  были  рядом,  они  олицетворяют  противоположные  жизненные  принципы.
Когда  речь  держит  Никита  Михалков,  то  за  многими  утомительными  словесами,  брызжет  лейтмотивом  лишь  одна  идея -  какой  он,  то  бишь  Никита  Сергеевич,  выдающийся  и  замечательный  человек,  как  много  он  значит  для  российского  народа, и,  безусловно,  в  целом  для  человечества.
Когда  слушаешь  Алексея  Баталова,  то  сначала  тебе  просто  становится  интересно,  поскольку  он  сообщает  малоизвестные  факты  из  жизни  знаменитых  людей.  Затем  увлекает  интеллигентная  речь  Баталова,  уже  полузабытая,  и  чрезвычайно  богатая  словестно.  И  наконец,  ты  понимаешь,  что  этот  человек  на  твоих  глазах  творит  чудеса,  он  как  шелуху  снимает  с  человеческих  отношений  всякую  накипь,  и  обнажает  подлинную,  настоящую  суть  человеческую.  Этот  кудесник  завораживает  тебя  своим  неповторимым  тембром  голоса,  изысканностью  речи,  глубочайшими  познаниями,  которыми  он,  с  уважением,  делится  с  тобою.

Два  человека.  Два  интеллигента,  как  считают  большинство  знающих  их  людей.
Но  один  подлинный,  а  другой  фальшивый!

Вообще  клан  Михалковых -  Кончаловских  всегда  был  угоден  власти.
Вспоминается,  как  отец -  основатель  клана  Сергей  Михалков  читал  нам  в  свое  время  лекцию,  где  бичевал  Солженицына,  доказывая  молодым,  неокрепшим  умам,  что  тот  настоящий  враг  государства  и  народа,  и  подлежит  уничтожению.
А  между  тем,  Андрей  Кончаловский  смылся  в  США,   к  нашему  главному  идейно - военному  недругу,  но  клан  по -  прежнему  благоденствовал.
Даже  секретаря  ЦК  КПСС  Кириленко  отправили  в  отставку,  за  то,  что  его  сын  удрал  в  США,  а  с  Михалковых -  Кончаловских  как  с  гуся  вода.

Кстати  Александр  Солженицын,  возвратившись  на  родину,  и  поездив  по  стране,  не  оправдал  надежд  власти.  Увидев,  в  каком  бедственном  положении  находится  народ,  и  кто  его  до  этого  довел,  он  начал  выступать  с  разоблачительными  статьями  и  речами.  Его  пытались  вразумить,  а  потом  просто  отлучили  от  возможности  немедленно  донести  свою  правду  до  населения.  Солженицын  исчез  с  экрана  телевизора,  он  стал  неугоден.

А  клан  Никиты  Михалкова  всегда  был  угоден  власти.  Почему?  Наверно  одной  из  причин  являлось  то,  что  сам  Никита  и  его  подельники  всегда  говорили  то,  что  выгодно  власти.  А  Никита  не  только  говорил,  он  проповедовал!
Каждому  времени  у  него  соответствовала  своя  проповедь!  В  советское -  одна,  в  «демократическое» -  другая.  В  другое,  скажем,  феодальное,  была  бы  своя  версия.  Никита  Михалков  всегда  считал  себя  обязанным  и  уполномоченным  богом  читать  нотации  населению,  которые  он,  очевидно,  считает  моралью.
Впрочем,  сейчас  он  достиг  того,  чего  давно  страстно  желал,  он  стал …  помещиком.  Можно  наказывать  холопов  и  хлестать  их  плеткой …  ему  всё  позволено  в  собственном  угодье.
Хорошо  бы  ввести  крепостное  право!  Только  тогда  Никита  Михалков  мог  бы  почувствовать  своё  величие,  свою  значимость  в  полной  мере,  ощутить  себя  подлинным  дворянином!
Сейчас  Никита  Сергеевич  проповедует  самодержавие,  и  дворянские  устои  государства  российского,  а  на  самом - то  деле,  всецело  пропагандирует  принцип -  всё  продается,  всё  покупается,  другими  словами –   «воровство  тогда  морально  оправдано,  когда  оно  достигает  цели».

За  последние  десятилетия  киноискусство  России  потерпело  полный  крах,  и  Союз  кинематографистов  страны,  уже  десятилетия  возглавляемым  Михалковым,  где  сосредоточены  огромные  деньжищи,  немало  этому  поспособствовал.
А  миллионы  в  рублях  и  инвалюте,  по  привычным  схемам,  уплывали  налево,  оседая  в  нужных  руководству  союза  киношников   местах.
И  никто  не  спросил  у  Никиты  Сергеевича,  а  где  же  деньги,  маэстро?  На  какие  шишы  Вы  построили  себе  нехилое  поместье  с  развлекательными  причиндалами,  и  другие  вещицы,  на  которые  Вам  всем  кланом  копить  еще  до  второго  пришествия  христова,  и  не  накопить  при  Вашем  тяжком  творческом  труде?!
Да  что  там  говорить,  если  уж  сам  Путин  поздравил  Никиту  Михалкова  с  юбилеем,  посетив  пресловутое  феодальное  поместье.  Значит,  уважает  президент  «классика»,  несмотря  на  свою  внутреннюю  антикоррупционную  настроенность.

Семья  Баталовых  всегда  отстранялась  от  власть  предержащих,  они  находили  радость  в  творчестве.
Алексей  Владимирович  Баталов  совершенно  заслуженно  получил  свои  высокие  звания  и  награды,  но  он  никогда  не  заискивал  перед  властью,  и  никогда  не  считал  себя  правомочным  читать  мораль  людям.  Он  просто  делился  с  ними  своей  радостью  или  болью,  своими  надеждами,  мечтами,  знаниями  жизни  и  профессии.
Студенты  его  боготворят  по  настоящее  время.  Его  можно  слушать  бесконечно  долго,  и  слушая,  удивляться  мудрости  человеческой.
Создавая  свои  образы  в  кино  и  театре,  Алексей  Баталов  вкладывал  свою  душу,  и  мы  до  сих  пор,  и  всегда  будем  видеть  его  пронзительную  человечность  и  всеохватывающую  мудрость.
Мне  кажется,  что  Алексей  Владимирович  Баталов  очень  напоминает  Антона  Павловича  Чехова  своим  бескорыстием,  ранимостью  истинного  русского  интеллигента,  отношением  к  страждующим.
Но  в  наше  время  даже  профессор  на  честно  заработанные  деньги  не  может  построить  себе  особняк.  И  стоит  старый,  обшарпанный  дом  Баталова  в  Переделкино,  давно  нуждающийся  в  ремонте.  Но  земля  то  там  дорогая,  и  один  жулик  нагло  и  открыто,  обманув  Алексея  Баталова,  захватил  часть  его  участка.
К  хищному  Никите  Михалкову  он  бы  и  не  сунулся.
А  заслуженного  Баталова  обмануть   можно  легко,  он  же «вшивый»  интеллигент!
Представляется,  что  запоздалые  крики  возмущенных  этим  непотребством,  отзовутся  простым  эхом,  землю  Алексею  Владимировичу  не  вернут.

Никита  Михалков.  Незаурядный  актер  и  режиссер.
Делец  и  помещик. 
А  кто  сказал,  что  Генрих  Мюллер  -  шеф  гестапо,  был  заурядным  полицейским?
Однако  когда  Никита  Михалков  в  очередной  раз  читает  нам  проповедь  о  моральных  ценностях,  отчего -  то  сразу  пахнет  серой  и  темнеет.  Создается  впечатление  несоответствия,  всё  равно  как  педофил  в  сутане  с  кафедры  учит  нас  любви  к  детям.

Алексей  Баталов.  Выдающийся  актер  и  педагог.
Любое  появление  Алексея  Владимировича  на  экране  вызывает  чувство  глубокой  душевной  приязни  к  этому  человеку,  радости,  что  еще  живут  такие  люди,  которые  как  признанные  гении  прошлого,  составляют  подлинную  элиту  человечества.

Хочется  пожелать  Алексею  Владимировичу  здоровья,    долгих  лет  жизни,   и  поздравить  его  с  предстоящим  Юбилеем.