Город над Тосной

Антон Данилец
Фото: Денис Матвеев. Никольское - город над Тосной
Никольское и его окрестности – место удивительное и неповторимое. Предания и летописи дошедший до нас из глубины веков повествуют, что именно в этих краях, там где Саблинка впадает в Тосну в июле 1240 года останавливалась дружина князя Александра Ярославича перед Невской битвой. Именно после этой битвы Великий русский князь и православный святой Александр получил своё прозвище Невский.
Привлекаемые удобством расположения, богатством недр, здесь с древних времен селились люди. Их умения и мастерство были востребованы и служили славе и доброму имени местных жителей и их поселений.
Красоты окрестностей Никольского не раз становились источниками вдохновения для художников. И теперь великолепные пейзажи «Зима» и «Вид на реку Тосну вблизи села Никольское» учеников Венецианова — Никифора Крылова и Алексея Тыранова, украшают экспозицию Русского музея Санкт-Петербурга.
В окрестностях села Никольское располагается бывшее имение Алексея Константиновича Толстого. Именно его называл он «милою сердцу стра¬ной». Здесь на берегу «дикой Тосны» он написал  значительную часть драматической трилогии о русских царях; здесь он придумал с братьями Жемчужниковыми литературный персонаж — Козьму Пруткова. Сюда с радостью приезжали к нему Тургенев, Фет, Гончаров.
В 20-х годах прошлого века в Никольском работал замечательный ученый и фотограф Александр Антонович Беликов, оставивший потомкам поразительную по полноте и художественной выразительности галерею фотоснимков Никольского. Сегодня эта уникальная галерея находится в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Российской Академии Наук.(МАЭ РАН). Известно, что МЭИ располагает богатым иллюстративным фондом, насчитывающим около 7 тысяч фотоснимков, 14 тысяч негативов (стекло, пленка) и около 1600 других видов иллюстраций (рисунки, открытки, картины и др.), всего более 22 тысяч единиц хранения. Представлены материалы по 40 народам, проживающим на территории европейской части России и в самых отдаленных районах Сибири, Средней Азии. Более половины фонда составляют коллекции по восточнославянским народам: русским - 90 коллекций, украинцам - 24 коллекции, белорусам - 13 коллекций.
Но при всем богатстве фондов, Музей не может похвастаться исчерпывающим богатством коллекции о жизни глубинки Центральной и Северной России. Экспедиции отправлялись в основном в «экзотические» регионы,  на то же, что находиться рядом, почему-то не хватало средств. Между тем именно здесь сконцентрировались богатейшие этнокультурные ресурсы, здесь сформировался исторический очаг становления русского этноса, появились многие широко известные центры народной культуры.
Это собрание, конечно же, значительный вклад Никольского в российскую и мировую этнографию.
Сегодня в Никольском живет и работает замечательный человек – Валерий Дмитриевич Анисимов. Его труды по истории родного города широко известны, неоднократно публиковались, в том числе и в нашей газете. Они наполнены не только огромным количеством интереснейших фактов об истории Никольского, но и необыкновенно красивы и поэтичны. Писать так может только человек, которые по- настоящему и всей душой любит «наше Никольское».
Известно нашим читателям и имя никольчанина Дениса Матвеева.
Его фотографии постоянно публикуются в нашей газете, размещаются в экспозициях фотовыставок. Он фотографирует всё и все его снимки вдохновенны и качественны, пропитаны любовью к своему города и своим землякам… Он фотографирует события и праздники, находит красоту и актуальность в повседневной жизни, сопереживает происшествиям и тревогам Никольского…
Не часто удается ему просто по-фотографировать родной город, увидеть его с неожиданных ракурсов, в разное время года, с разным светом, настроением…
Но все же, иногда, это ему удается.   
Сегодня мы хотим предложить вниманию читателей некоторые снимки этого замечательного человека и фотографа.
На них вы увидите «наше Никольское» таким, каким может быть, не видели его никогда раньше…