1813 год. К Лейпцигу. В Варшаве

Екатерина Шильдер
1813 год. К Лейпцигу. В Варшаве

     «18 января Милорадович заключил перемирие с князем Шварценбергом, которое обеспечивало свободное отступление в Галицию, а 26-го января русские войска вступили в Варшаву; ключи от города были преподнесены Милорадовичу тем самым чиновником, который в 1794 году поднес их Суворову», пишет историк Николай Шильдер в книге «Император Александр I. Его жизнь и царствование».
 
     Этим событиям предшествовали и некоторые другие события, что происходили в самой армии. Форсирование Березины Наполеоном с остатками войска и действия Чичагова при этом, привели к тому, что именно Чичагова считали главным виновником того, что остатки французской армии были не окружены, а сам Наполеон избежал плена на русской земле. Чичагов обратился к императору Александру с просьбой об отставке, и его просьба была удовлетворена, командование над войсками 3-го февраля перешло к Барклаю-де-Толли.
 
    Фельдмаршал и генералиссимус Карл Филипп Шварценберг начинал свою военную судьбу с пехотного полка в 1787 году, а уже в 1800 году становится шефом  2-го уланского полка. И полк и начинает называться уланским полком  Шварценберга. Были такие важные моменты в жизни Шварценберга, которые позволили ему знать Россию не по описаниям, а просто видеть все своими глазами.  После заключения мира в Тильзите, Шварценберг представлял Австрию в России в качестве посла. Но и в Париже он был посланником Австрийского двора.
 
     В Отечественной войне 1812 года имя Шваценберга связано с австрийским вспомогательным корпусом, которым он командовал в составе армии Наполеона. 
     Именно войска В.П. Чичагова оттеснили корпус Шварценберга за пределы Российской империи, и теперь, вначале 1813 года, Чичагов подал в отставку, а противник, с которым он справился, вел переговоры о перемирии.
 
     Михаил Андреевич Милорадович, что теперь принимал ключи от Варшавы, свою военную службу начал прапорщиком в том же 1787 году, как Шварценберг. Шефом Апшеронского мушкетерского полка становится в 1798 году. Австрия ему была знакома, как военный он принял участие, и в Итальянском, и в Швейцарском походах. Был оценен за храбрость Суворовым, состоял в должности дежурного генерала Суворова. Участвовал и в знаменитом сражении, в котором был и молодой император Александр, в Аустерлицком сражении.
 
     В Отечественной войне 1812 года он всюду, в Бородинском сражении в 1-ой армии Барклая-де-Толли, на правом крыле армии. В авангарде при преследовании отступающей армии Наполеона, в сражении под Вязьмой с атаманом Платовым. Важно отметить то, что его адъютантом был Федор Глинка, который оставил обширные воспоминания об Отечественной войне.

     Теперь перед русскими войсками Варшава. «По приказанию государя Варшава была освобождена от постоя», пишет историк Николай Шильдер. Такие благородные решения принимались во время военного похода 1813 года.