Как пережить опасный возраст ваших родителей

Елена Локоткова
{руководство для детей}
 

вместо предисловия.

Когда -то давно я купила книжку , которая называлась: "Как пережить опасный возраст ваших детей?" .Я была еще не старая, а дети еще не были большими,  и мы друг друга никак не устраивали.
Для взрослых все время пишут какие-то книжки, в которых учат ,как справляться с детьми, а как детям справляться со взрослыми почему-то не пишут.  Наверное, думают, что дети глупые, и с ними надо что -нибудь делать, чтобы они были послушными,  и жить с ними стало бы удобнее. Так вот, я хочу написать книжку:" Как пережить опасный возраст ваших родителей?". Я пишу ее для всех детей, которые умеют читать .А если еще не умеют, может быть, им прочитает кто-нибудь ,кто умеет.
 

   Жил -был РЕБЕНОК. Как и откуда он появился он не помнил,просто однажды он обнаружил, что он здесь. Утром или вечером -это неважно, он еще не знал ,что это такое. Он был совсем маленьким  и слабым , и почти ничего не умел.
Потом он начал замечать, что он здесь не один. Было еще что-то зеленое, что шумело и стучало  в окно , а за ним -голубое, которое  потом становилось темным, почти черным,  а после снова голубым , а еще на нем иногда появлялось круглое , желтое  и теплое или даже горячее ,как когда,  и тогда становилось жарко, и хотелось все с себя снять.  И тогда вмешивались они. Они называли себя взрослыми и всегда вмешивались не вовремя.
 
  Вот о них я и хочу рассказать. Они не всегда были такими.
Kогда -то давно они были похожими на Ребенка. Они стараются об этом не вспоминать,  но они точно были такими! А теперь они решают что можно  и что- нет,  и все время спешат, часто совсем не слушая,  когда им объясняешь. У них всегда получается, что правы они, а не ты .

Так вот, я хотела тебе сказать ,что это у них пройдет!
Просто у них такое время настало ,что  им кажется ,что они обязательно должны что-то успеть, а они не успевают все равно , и им все мешают. А Ребенок может подумать, что это он мешает,  что все из-за него, но это совсем не так.

Я открою  один секрет: он здесь из-за них! Если бы не они, он никогда бы сюда не попал! Но потом они об этом  забыли, или сделали вид, что забыли .Нечестно, конечно. 

  Но если поискать, среди них есть те ,которые никуда не спешат. Они подолгу остаются  с Ребенком , что- то говорят , часто непонятно . Они ,как будто, стараются, чтобы он их понял и  простил, они как бы извиняются за всех взрослых, говорят ,что он- Ребенок -самый главный!
Только они уже сами слабые и рассчитывать  на них слишком нельзя: они быстро устают, и ,к тому же, быстро забывают, что обещали. Им самим часто нужна чья -нибудь помощь. Они как бы уже не совсем взрослые, а такие старенькие "Ребенки". Их еще называют старичками.
 
 Что же случилось с вечно спешащими  взрослыми ? Однажды в их крови поселились маленькие настырные человечки  ,которые не давали  им  ни минуты покоя .Звали их "жуками' или "фенечками". Они  были разными ,но все требовали к себе внимания днем и ночью, толкались и галдели  так, что взрослые  бросились бежать от самих себя , часто бросая дом, где жили вместе с Ребенком маленьким и стареньким.      
   
 Старенький Ребенок помнил, что с ним такое уже было и поэтому не сильно боялся, а маленький  пугался не на шутку .Ему казалось, что убегают от него и из-за него. И от этого ему становилось  очень горько. Он старался быть послушным, добрым,  самым лучшим, чтобы они остались , но они убегали все равно.
   
А теперь ему надо узнать, что он- самый хороший, самый добрый и самый лучший гость в этом мире! Что он совсем ни в чем не виноват! Что вечно спешащие взрослые просто болеют, это пройдет!  Просто надо пережить опасный возраст своих родителей,  и тогда  с ними, может быть, удастся поговорить по- человечески, все им объяснить,  и ,может быть, даже подружиться.