Время поэта. 8

Людмила Бубликова 3
                И  что  вы  себе  думаете:  свадебный  костюм    сшить  надо   и  в  трактире  так  и  сказали ,  что , мол,  лучшего  портного   чем    Соломон  Шварц    не    найти  по  Москве   и  даже  объяснили  как  доехать.

 
               " Это  не  еврейская  улица,  это  еврейское  местечко " -  подумал  господин   Холостов ,   читая  рекламные     вывески  на  старых  домах.  " Аптека  господина  Когана" ,   "Часовой  мастер  из  Германии" ,   " Парикмахерская   Иосифа  Дольского" .   
 
       -   Пройдусь  пешком ,  -   сказал  барин  Мартыну  ,  -  жди   здесь ,  -  и  спешился.   Холостову  хотелось  побродить  по  местечку,  поглазеть  на  прохожих,  почитать  вывески   и  найти  ту ,   которая  нужна.   "Дамский   мастер   Арон  Гутман.  Парикмахер"   и  следующая    " Соломон  Шварц.  Портной. "   
 
 
       -   Если  бы  не  я ,   куры  давным  давно  подохли  бы! 
       -   А  на  кой  ляд  они  мне  сдались,  если  ни  одна  сволочь  не  несёт  яйца.
       -   Они  не  могут  нестись ...
       -   Почему ?
       -   Вы  петуха  съели.
       -   И  ты  знаешь  почему ?   Он  от  них,  дохлых ,   к  другим  курам  бегал   на  соседнюю  улицу.   Никакого  толку  от  моего  петуха  не  было!   Вот  я  его  и  употребил  на  Пасху.
 
           Серафим  Арнольдович   вошёл  в  калитку.
 
       -   Господин  имеет   заказ  до  мужского  мастера   Соломона   Шварца ?   Таки    проходите  до  хаты.    Вошли  в  комнату  с  окном ,  у  которого  стоял  стол,  швейная  машина  "Зингер"  ,   два  больших  зеркала   на  стенах  и  пару  стульев.
           Бедно,  неуютно .  Следом  вошёл   молодой  парень  со  скамеечкой,  поставил  её  в  угол   и  хотел  садиться.
       -    Мой  ученик  и  служка    Хаим ,  -   представил   парня  Соломон.  Это  он   только  что    спорил  с   учителем   насчёт  петуха   и  вечно  голодных  кур.
 
       -   Если  господин   имеет  намерение  заказать   парадный  костюм  чёрного  цвета     у   портного   Соломона  Шварца,     так  он   может  это  сделать  прямо  сейчас,   не   дожидаясь  перемены  погоды    или   ещё  каких   неприятностей.
 Таки  я  буду  снимать  с  вас  мерки,  а  вы  можете  продолжать  молчать.
           Соломон   достал  из  кармана   метр,  чистый  листок  бумаги  и  карандаш.
 
       -   Я   извиняюсь,  господин  умеет  держать  руки  по  швам ?    Так  и  держите   их   там.      А  зохун  вэй!    Как  трудно  бедному  мастеру   заработать  на  кусок  хлеба  с  маслом ...    Таки  да. 
 
             Портной  делал  своё  привычное  дело    и  болтал  без  умолку.
 
       -    Еврею  положено  быть  тихим.  Другого  рэцэпта  у  меня  нет.
       -    Для  кого?  -  спросил  вошедший  молодой  мужчина  в  ермолке.
       -    Представляю  вам  своего   друга  и  таки   соседа :   Арон  Гутман,  парикмахер.
       -    Очень  приятно,  господин  Холостов,  поэт.
       -     Так  и  я  таки  продолжу.    Мы  евреи  и  должны  быть  тише  воды  и    ниже   травы.  Наши  пьяницы  не  должны  слишком  громко   орать,  а  трезвенники   слишком  громко  их  поносить ...      Слушайте,  таки  у  вас    отменные  для  мужской  фигуры   стандарты    и  вы  умеете  молчать .  Редко  кто  теперь  умеет  молчать  ,  а  зохун  вэй ,  так  с  вами  приятно  работать.
              Евреи   придумали  цимес,  пейсы,  синагоги   и  кладбища.   Как  вы  думаете,  на  что  жалуются  все   евреи ?  Я  вам  отвечу,  евреи  жалуются  на  жизнь...
 
              Холостову   надоело    слушать   рассуждения   портного.    Какого  рожна  он  сидит  в  этой   избе  и  битый  час   слушает  бредни    одержимого  старика.   Он   удивился  своему  терпению .    Наконец,    он  вытащил  из  кармана  портмоне .
 
         -    Заплатите  когда  получите  готовый  костюм ,   хотя    аванс   таки   не  помешает.  Надо  же  закупить    материалы.  Прошу  на  примерку  послезавтра   с  утра.   А  вечером  заберёте   готовый  костюм.   Таки  вас  это  устраивает ?
 
             Нашего  героя  устраивало  всё,  лишь  бы   быстрее  отсюда,  с   этой   непривычной  обстановки.   
             На  воздух !
                (продолжение  следует)