Карик

Юрий Сергеевич Павлов
               
                К А Р И К

Эту крохотную комнатную собачку мне подарила сослуживица по  работе.  Он и  сейчас –  маленький и подвижный,  а тогда, четыре года назад, в холодный декабрьский день, завернутый в тряпи­цу, без труда поместился в просторном кармане моей курт­ки, где ему было тепло и уютно, пока мы ехали с ним на трол­лейбусе домой.
Для моих домашних он явился неожиданным сюрпризом, и на­до ли говорить, как все были ему несказанно рады. Жена, всплес­нув  руками, воскликнула: "0й, какой хорошенький!" Но больше всех ему обрадовалась дочка, для которой я и задумывал давно принести щенка.
Он сразу помирил моих женщин, у которых перед моим прихо­дом  по причине не выученных уроков произошла размолвка. Да и то, верно, что, глядя на него, трудно было не  умилиться! Перемешанный неоднократно по крови, он уродился ростом и окрасом в пекинесса с умной и любознательной мордочкой японского хина. Шелковистые висячие треугольные уши, широкий лоб и ост­ренький черный носик, как две спелые вишни  глаза - всё это придавало ему то неповторимое выражение, которое и вызывало одновременно и умиление, и восторг.
Кличку мы ему нашли довольно быстро. Жена попросила: "Придумай что-нибудь оригинальное, ты можешь..."
Я посмотрел на его пушистую беличью, рыжую, а может быть в какой-то ме­ре  коричневую, наружность и сказал: "Карик"...
     В те дни мы только что переехали на другую квартиру, и все комнаты, кроме зала, были забиты мебелью и вещами. Зал же, приготовленный к ремонту, служил нам в то время и спальней, где на полу, расстелив матрацы, мы по-цыгански спали. Здесь же было и место для щенка, однако спал он на подушке, уютно расположившись между моей и Маринкиной головой. Он,  в ту по­ру полуторамесячный младенец, все время зяб и жался к теплу, норовя забраться под одеяло.
Дни бежали, он мужал, становился солиднее и умнее, ос­таваясь все таким же маленьким , как и прежде.  И сейчас, когда    на улице холодно и грязно, я беру его под живот растопыренной пятернёй, пропустив между пальцев его пушистые лапки - в зализах и белых носочках, и так, зажав под мышкой, где ему тепло и уютно, переношу через многочисленные лужи нашего не обустроенного двора.
Карик почти не доставляет нам хлопот, предпочитая боль­шую часть времени спать у двери Маринкиной комнаты на маленькой подушечке. Он никогда не лает без толку, чует, когда открывают дверь свои, и подает голос только тогда, когда домочадцы не слы­шат звонка и поэтому не спешат на него. Также он возвещает нас, когда звонит приглушенно телефон. Лает же он, по обыкновению, ког­да на площадке за дверью появляются соседи или вовсе чужие люди. Как он умудряется различать их, одному богу известно. Ест он немного, ту же еду, что и мы, отличаясь отменным аппетитом. Не достав­ляет хлопот и в оправлении своих каждодневных надобностей, чисто­плотен и терпелив. Единственная забота для нас - прогулять его трижды в день. Моя обязанность - делать это утром и вечером, дочки­на, а иногда и мамы -прогулка среди дня. Утром, когда особенно сладок сон, под дверью спальни начинается "ныканье".  "Нык... ны-ы... нык! "-раздается попеременно с пыхтеньем и сопеньем, слов­но пылесос подкатили под дверь, до тех пор, пока не встану. Собаки ложатся рано, так же рано и просыпаются. Чем длиннее становится день, тем раньше они встают. После ложиться мне уже нет смысла -проспишь на работу. Одна радость - зимние выходные! Прогуляешься по морозцу в темноте и опять под теплое одеяло, чтобы сладко забыть­ся в утреннем сне...
Вот он опять "заныкал", чувствую, отфыркивается рядом с кроватью, видно, забыли с вечера закрыть дверь в спальню. Не от­крывая глаз, высовываю из-под одеяла кулак. Секунда - и ощущаю теплое дыхание, и вот уже шершавый язычок тщательно облизывает высунутую руку. Ну что тут делать?! Надо вставать!
На прогулке он не может просто спокойно вышагивать рядом, ему нужно обязательно трусить, закинув на спину пушистый хвост, который, как маятник, раскачивается при трусце из стороны в сторону.
Его любознательность проявляется в том, что по пути он обнюхает не один цветок или листик, заглянет под каждый кустик и обязательно "пометит" все выпуклые места по маршруту своего следования. Услышав  впереди шум, он встает на задние лапки и дол­го стоит, вытянувшись свечкой среди высокого разнотравья, вглядываясь туда, где родился привлекший  его внимание звук.
На днях, придя с работы, застал на кухне свою молчаливую семью. Дочка, набычившись, ковыряла образовавшуюся раковинку в пластиковой крышке стола.
"По какому поводу в нашей семье сегодня вселенский траур?"- спрашиваю с некоторой напускной веселостью и вижу выгля­дывающую из-под кухонного диванчика приплюснутую мордочку щенка. Я всегда удивляюсь, как он умудряется пролезть в такую узкую щель! Но когда я бегу за веником, чтобы как следует наказать его за ка­кие-либо грехи (правда, это случается редко), он летит на кухню, с разбегу расплющиваясь перед диваном, пролезает туда, вот - се­кунда-другая - и исчезает его хвост, и уже на этом месте появляется настороженная мордочка.
Вот  и сейчас, прильнув к полу, высоко подняв брови, чтобы видеть наши лица, да так, что под темными во все глаза зрач­ками появились полукружья белков, делающие выражение его мордочки грустновато-виноватым, он, переводя взгляд с одного из нас на друго­го, пытается понять, о чем идет речь, оживляясь всякий раз при упо­минании его имени.
 -Да никакого траура и нет,- отвечает жена, громыхая                тарелками .  - Просто Марина с Кариком рассорились.
 -Ну, и кто же виноват, опять Марина?
 -Да, папа, – поворачивает она ко мне набухшие слезами глаза. - Я с ним гуляла-гуляла, а он мне па­лец прокусил!"
 -Она кость у него хотела отобрать, вот ей и досталось,-вставила слово жена.
-Да, мама, ты не представляешь, что он её на помойке подобрал, - уже не сдерживая слезы и нахлынувшую обиду заревела дочь.
  -Ты разве не знаешь, что наш Карик хоть и маленький и домашний, но все же зверь, и во время еды нельзя у него ничего отнимать. Он не понимает, что делает больно, им владеет животный инстинкт?!
  -Но ведь, папа, он мог заразиться от этой кости и за­болеть. Я только хотела, чтоб лучше,– уже успокаиваясь и вытирая слезы, произнесла она.
             Вот такие дела произошли в нашей семье с неделю назад. Рассорились зверушка и дитя окончательно, и мучаются этим чувством, и тяготит их такое положение, но шага навстречу друг другу делать не хотят. В обед со щенком гуляет мама, но  чаще, когда у неё совсем нет времени, он терпеливо дожидается моего прихода с работы.
Грустная история...  Но вчера,  придя домой поздно вечером (последней электричкой ездил в сад посмотреть, как растут наши овощи), обнаружил Карика, спящего на своем обычном месте - у Маринкиной ком­наты. Из рыжего клубка, в котором не разберешь, где конец, а где начало, высунулась заспанная голова, безразлично посмотрела на меня  и, зевнув, уткнулась в тёплое брюхо. Марина спала, забыв, как всегда,  выключить  настольную лампу.
Кладу руку на кнопку выключателя, и взгляд падает на лист бумаги, где сверху под строчками: "Двенадцатое мая. Домашнее сочи­нение"  красной пастой написано заглавие: "Моя собачка". С интересом пробегаю глазами исписанные убористым почерком две неполных тетрад­ных странички:
"В нашей семье живет маленький щенок по кличке Карик. Обычно он шумный, задорный и веселый. В хорошем настроении шалун бегает по комнатам, запрыгивая куда надо и куда не надо. Он любит всех моих подружек и старушек во дворе и хочет обязательно каждого лизнуть в нос.
Но когда людей рядом с ним нет, то он  готов играть с чем угодно, например, с моей тапкой  или с маминым клубком, а иногда и со своим хвостом. Но вот однажды четвероногий забияка играл с пче­лой. В конце концов он её рассердил, и она укусила Карика в лапу.
Недоумевающий  щенок лаял на лапу, лизал её, стонал и даже кусал. Несчастный горемыка не знал, что делать. Таким жалким и грустным мы его  ещё никогда не видели. Но через день он снова прыгал, как юла.
Иногда у нашего Карика проявляется очень независимый характер. Он никогда не дает себя в обиду. Если его хочет обидеть большая собака, наш смелый коротышка громко лает и рычит на обидчика. В такие моменты Карик напоминает мне Моську из басни Крылова.
Но однажды наш любимец разбудил нас в три часа ночи. Бешеный зверек грыз двери, пронзительно лаял и сдирал одеяло. Горела нижняя квартира под нами. Карик почувствовал дым у нас на вось­мом этаже и лаял, лаял и лаял. Четвероногий спаситель успокоился только тогда, когда мы выбежали на улицу. Карик для нас и спаситель, и игрушка, и настоящий друг!"
Облегченно нажимаю на выключатель. Вот и помирились...