Видел свет, ярче солнечного

Игорь Леванов
  Мы живём в мире, где нам пытаются навязать фрагментарное мышление, словно, не существует с традиционными образами православия современного мира техники. В Сретенском мужском монастыре наблюдал за сварочными работами. В православии свет, ярче солнечного видели ученики во время Преображения Господня на Горе Фавор, «Лик Господа был, как солнце, одежды сделались белые, как свет». Необычное сочетание золотых куполов с электросваркой, заставляет по-новому посмотреть на привычные символы. Электрическая дуга плавит металл, так же как божественное, преобразует нашу повседневную жизнь. В Преображение Господь первый раз показал свою божественную природу трём своим ученикам, это очень напоминает электрическую. У меня просто не хватает слов выразить свои впечатления. 
  Святитель Григорий Палама заменил слово «Свет», на слово «Слава», первые 14 веков в христианстве возглас на первый луч восходящего солнца, проникающего в алтарь, был «Свет Господа показал нам свет», а последние 6 веков, он звучит как «Слава Тебе, показавшему нам свет». Чувствуете разницу? Но так должно быть, на самом деле этого никто не соблюдает, служба в храмах начинается в 8 утра, не зависимо от солнца.  Хотелось бы напомнить, что «Бог есть Свет» и «Иисус – солнце правды», нет связи между Богом и часами, на которые люди разделили сутки.
  В детстве я бывал на заводе, где отец работал сварщиком. Однажды я спросил отца: «А металл хочет, чтобы его сваривали?»  Через некоторое время отец ответил: «Это моя работа». Сейчас отец много времени проводит на даче. Железные листы забора прикручены к железным столбам проволокой. У него нет желания даже на время вернуться к профессии, которая была всю жизнь. Я думаю, что металл победил, остался свободным от желания людей его сварить. 
   Фото автора. Сретенский мужской монастырь в Москве.