В жизни всегда есть место подвигу

Анна Арбатова
         Материал собран из различных источников (интернет, печатные издания) и посвящен мужеству и героизму советских солдат в военное и мирное время.

         Подвиг (согласно энциклопедии практической психологии) - выдающийся, героический поступок. Обычно цена подвигу - жизнь человека. Подвиг - это всегда победа бесстрашия, мужества, воли над страхом и слабостью.

****

       Великая Отечественная война.

       Подвиг Николая Сиротинина

       Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков. «Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость».

       Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло. Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

       Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
        Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

        Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

         Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
         Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
          Этот, последний, бой был недолгим...

         «Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

        Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда.   
        Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

       Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
 
       Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
       Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

****

         Легендарная танковая атака

       Конец октября 1941 года, 21 отдельная танковая бригада движется в направлении города Калинин (Тверь) с задачей провести разведку боем, освободить город от немцев, прорваться через весь город, линию обороны и выскочить на Московское шоссе к своим войскам.

       Впереди всех шел танк Степана Горобца, внезапно танковая колонная попала под авиаудар, но из–за отсутствия радиосвязи танк Горобца не знал о том, что все остановились и продолжил движение в город на полном ходу.          
       Внезапно, как гром на уже укрепившихся в городе немцев выскакивает танк Горобца с номером 3 на борту. На въезде в город обстреливает аэродром — уничтожает два Юнкерса Ju–87 и цистерну с топливом, врывается на скорости 40 км/ч во двор комбината "Пролетарка" и получают попадание из противотанковой пушки. Танк горит, но бойцы умело гасят огонь ватниками и вещмешками.

        По берегу Тьмаки через монастырь вышли к мосту и ул.Софьи Перовской, немцы не обращают внимания на закопченный, без опознавательных знаков танк, окутанный снежным облаком.
        Внезапно, по левой стороне улицы появляется колонна автомашин с немецкими солдатами — танк делает несколько выстрелов и взрывает пару машин, после этого Горобец отдает приказ водителю, Федору Литовченко: «Федя, давай прямо на них». Танк на полной скорости врезается в разбегающихся солдат, давит их гусеницами, поливает из пулеметов. Атака на колонну их выдала, немцы стали срочно передавать информацию о русских танках в городе, позже они узнают, что танк всего один, но не сейчас.

        Танк вылетает на Советскую площадь, открывает огонь осколочным по зданию из окон которого свисают огромные полотнища со свастиками, у входа стоят часовые. Взрыв — здание горит. Внезапно танкисты замечают немецкий танк, Литовченко разгоняется и таранит немца в бок, от удара тот отлетает на тротуар. Сворачивают с площади, на пути перевернутый трамвай, из–за него летят гранаты, раздается стрельба. Еще один таран, трамвай вместе с фашистами отброшен в сторону.

        "Летят" дальше, улица Вагжанова — выскакивают с тыла на позицию противотанкового орудия, утюжа из пулемета окопы подминают под себя орудие. И снова вперед! Вот уже долгожданное шоссе! Внезапно, у горящего элеватора, танк начинают обстреливать из орудий, но это уже свои. Вовремя разобравшись, танкистов встречают бойцы 11 мотоциклетного полка.
        За проявленное мужество генерал Хоменко снял с кителя орден Красного Знамени и вручил его Горобцу. В Твери экипажу знаменитого танка установлен памятник.

****

Подвиг танкового экипажа лейтенанта Коновалова.

Описание подвига из наградного листа:
     13 июля 1942 года, в районе 2-е Ново-Митякинское, танк "КВ" лейтенанта Коновалова стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось две немецкие бронемашины. Тов. Коновалов немедленно открыл огонь и первая машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначала 35 машин, а затем еще 40. Противник продвигался к деревне. Л-нт Коновалов, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь.

     Прямой наводкой было уничтожено четыре танка. Колонна противника не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков противника. Л-нт Коновалов решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще шесть танков противника и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку.
      Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. Коноваловым, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё шесть вражеских танков, бронемашину и восемь автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает.
 
      Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с героем-командиром Коноваловым вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания "Герой Советского Союза" с вручением ордена Ленина и медаль "Золотая звезда".

         На следующий день разведгруппа бригады осмотрела место боя. Башенный и мехводовский люки исклёванного немецкими снарядами, сгоревшего танка были закрыты. Опрошенные местные жители добавили подробностей. Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа — командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым. И полетели телеграммы, родных-знакомых известить...

      Фраза комбата Василькова «достоин посмертного присвоения... с вручением» оказалась отчасти пророческой.

      После того, как многократные прямые попадания окончательно обездвижили танк, а боезапас подошёл к концу, Семён Васильевич Коновалов распорядился: после последнего выстрела экипаж немедленно покидает машину через аварийный люк в днище. Последний выстрел пушки КВ практически совпал во времени с первым выстрелом подтянутого немцами для расстрела зловредной крепости в упор 105-миллиметрового орудия.

      И всё-таки троим, не погибшим сразу, удалось выбраться из машины, сняв с неё один из пулемётов: командиру, технику Серебрякову и башнёру Дементьеву. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.

      Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой. На четвёртый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.

      Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.

       Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали. Правда, вышли они довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.

       Наглость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.

       После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали, а Указ был подписан 31 марта 1943 года.
       Семён Васильевич Коновалов дошёл до Победы и в 1946 году был уволен в запас. Однако в 1950 году его вновь призвали, через два года он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, но после начала хрущёвского сокращения армии в 1956 году подполковник Коновалов был уволен в запас уже окончательно.

       Осел Коновалов в Казани, где 25 лет проработал старшим инженером на одном из заводов. Вёл большую общественную работу, часто выступал перед молодёжью, был нештатным лектором общества «Знание». Умер герой 4 апреля 1989 года, похоронен в Казани на Арском кладбище.

****

Мирное время.

       Событие, произошедшее в Алма-Ате в шестьдесят восьмом году, легло в основу фильма, посвященного героизму советских солдат в мирное время.

       19 июня 1968 года выдалось жарким. Ранним утром рядовой Юра Директорчук за рулем бензовоза выехал из расположения части. Рядом с ним в кабине находился его сослуживец и друг Толя Духович.
       Приказ командира части: загрузиться топливом и развезти его по военным объектам. Одним из них был строящийся в предгорьях Алатау санаторий Туркестанского военного округа. Там ребята успели наскоро перекусить в солдатской столовой и перекинуться парой слов с командиром взвода Петром Бабкиным. Директорчук махнул на прощание рукой, и машина тронулась.

       О чем беседовали солдаты в свой последний час жизни, мы уже никогда не узнаем. Быть может, о предстоящем дембеле, о подругах, оставшихся на гражданке. Юру в родном селе Варваровка, что на Кустанайщине, ждала любимая девушка Люда.

       На спуске по улице Ленина (ныне проспект Достык) неожиданно отключился нагнетатель воздуха в тормоза (ЗИЛ-164 считался надежной машиной, отказы тормозов случались редко). Десятитонный бензовоз безудержно несся под гору. А за спиной у солдат - еще полцистерны топлива.

       До проспекта Абая им везло - больших перекрестков не было, да и сама улица Ленина в то время была не такой широкой и оживленной, как сейчас. Но на перекрестке Абая и Ленина их ждало первое испытание: пассажирский троллейбус подставил свой бок, а маленький «Москвич-407» так некстати выруливал влево.   
       Юра чудом вклинился между ними. «Москвич» опрокинулся, но никто из ехавших в нем, к счастью, не погиб. Положение было хуже не придумаешь: полдень, центр огромного города, толпы спешащих по своим де лам людей, сотни машин и... почти неуправляемая машина. О чем думали в эти страшные минуты вчерашние пацаны, какие планы спасения себя, машины и людей - нет, не так: людей, машины и себя! - им приходили в голову, остается только гадать. Толик выскочил на подножку машины, стащил с себя мокрую от пота гимнастерку. Он размахивал ею и кричал: «Берегитесь! Нет тормозов! Берегитесь!»

       Сейчас говорят, что это только красивая легенда. Пусть так. Подвиги всегда обрастают легендами, но суть-то не меняется. Толя Духович не бросил своего друга в беде. Не струсил, не спрыгнул с подножки взбесившегося бензовоза. А ведь мог.

       Им навстречу летел очередной перекресток...
       В этот день ученики средней школы имени Шестакова поселка Кара-булак Талды-Курганской области вместе со своими учительницами Зоей Васильевной Алиповой и Верой Федоровной Гузенко были на экскурсии в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
       Около часа дня школьники вышли из парка на улицу Советскую, по которой на Ленина выворачивал рейсовый автобус № 29. И увидели армейский бензовоз, мчавшийся прямо на них. У солдат оставалось пять секунд на принятие решения: либо врезаться в переполненный людьми автобус, либо - в отряд детворы, либо... Вот это последнее «либо» и выбрал Юра Директорчук. Он резко вывернул руль влево. Он уже понял, что погибнет. Но сделал свой выбор.

       Бензовоз врезался в вековой пирамидальный тополь и вспыхнул как свеча. Длинное пламя и черный дым рванулись высоко в небо. А на пожар ошалело смотрела спасенная солдатами ребятня.
       Тополь догорал. Бензовоз превратился в груду искореженного металла. На черной земле ничком лежали Юра и Толя. Точнее - то, что от них осталось: обугленные тела в клочьях сгоревших гимнастерок.

      С ревом примчались пожарные машины, потом - кавалькада милицейских «газиков». Блюстители порядка начали разгонять собравшуюся на месте трагедии толпу людей. Женщины плакали навзрыд, мужчины прятали мокрые глаза. Когда спилили мертвый тополь, на его пне кто-то установил бетонную вазу, где грустно качали головами неказистые полевые цветы. Какой-то неизвестный добрый человек посадил возле вазы две вишни - по одной на брата. Когда одна вишня завяла, ствол другой чудесным образом раздвоился.
         
****

      И в мирное время ценой своей жизни настоящие герои спасают человеческие жизни. Но наравне с яркими, гремящими подвигами есть и подвиги тихие, которые совершаются каждый день. Они остаются незамеченными, но не менее важными и нужными.

      Чтобы совершить подвиг достаточно изо дня в день мужественно и спокойно делать для людей то лучшее, на что ты способен. Не оправдывать себя чужими или своими даже самыми правильными словами, идти вперед, даже если трудно и страшно, делать многое, но не для себя - для людей, которые рядом.

      Каждый день жить так, чтобы твоя жизнь приносила радость тем, кто рядом с тобой. Не быть равнодушным, иметь смелость смотреть правде в глаза и идти вперед.
      В жизни всегда есть место подвигу!

***
(Фото из интернета)