Разговор

Александр Муровицкий
Мы летели вертолетом МЧС из Грозного в Моздок… накануне был банд-налет на блок посты вокруг города. Человек шесть убитых за ночь и человек десять раненых, из них двое тяжелых.

Это было весной  2000 года, в городе, только освобожденным от боевиков было очень неспокойно.

Два бойца лежали на носилках: все перевязанные кровавыми бинтами, оцепленные артериями капельниц и аппаратов. Медицинская сестра – немолодая уже женщина, общалась с ранеными жестами, говорить они не могли.

Взлетели.

- Ну, ты как, сынок? – спросила она одного. Второй был без сознания. Поэтому, лежал молча, удостаиваясь лишь мягкого прикосновения медсестринских рук.

Раненый моргнул свободным от повязки правым глазом.

- Так! Давай договоримся: «да» - моргаешь глазом, «нет» – водишь глазами вправо – влево. Договорились.

Глаз моргнул.

- Тебе очень больно?

Глаз: вправо – влево.

- Обманываешь, - с улыбкой продолжила сестричка.
 
Глаз: вправо – влево.

В иллюминаторах появились очертания Моздока. Борт начал снижение. Медсестра засуетилась, порылась у себя в сумке и достала… «кометичку», откуда извлекла зеркальце, помаду, еще какие-то принадлежности.

- Милок, - обратилась к своему подопечному, - можно я зеркальце на тебя положу?– и продолжила с улыбкой, -  подержишь, а?

Глаз моргнул.
И мне показалось что, перевязанное практически полностью, лицо раненого, расплылось в улыбке.

Главный врач Главного военного госпиталя имени Бурденко как-то сказал, что выживаемость в госпиталях периода «первой и второй чеченских войн» составила 99%.

Если довезли до госпиталя – считай живой!