Ночная аллегория

Инна Рогачевская
У неё сотни глаз, настроений, запахов, имён.
К одним она приходит желанной гостьей,  даруя уют, страсть, поцелуи,  объятия, обволакивая и чаруя, погружаю в негу снов и прекрасных видений.
К другим – безжалостной бессонницей, выворачивающей душу и мысли наизнанку.
Порой её приход  – приход строгого судьи, несущий наказание за наши мирские ошибки, совершённые при свете дня. Она раскаяние и покаяние. Её взгляд глубок, бездонен, как чёрный глаз колодца. Взгляд ночи в будущее из прошлого.
Сегодня она в лиловых одеждах, с фиалковым взглядом чарующей колдуньи.  Шлейф сотканный из тончайших звёздных паутин, замысловатых астрологических знаков, предзнаменований, предначертаний. Что ждать от неё сегодня? Она настораживает дикой, необъяснимо-волнующей красотой. Она явилась не одна. Подарит ли блаженство, медовость или разольёт по бокалам горький напиток ночных тревог?
Она способна уничтожить, растоптать душу обжигающей лавой сомнений, опоить печалью, сея пустоту и одиночество.
Однажды, она явится прекрасной девой и в сиянии её тёмно-синих глаз будет столько любви и надежды!
Или опустится в луговые травы, или присядет на старую скамейку под столетними,  уставшими липами и заплачет, как раненая лань, или упадёт в сухие, жёлтые листья, истекая болью.
А быть может и так, ступит неуверенной ногой на землю,  засмотревшись в зачарованные дали, предаваясь мечтаниям, перебирая тонкими пальцами изящную серебряную нить голубовато-дымчатых холодных звёзд. Вздохнёт и снова задумается, погружаясь в мысли о вечности.
Романтика ночи.
Ночь, дева-Ночь - непредсказуема, как мы сами. Входящая в города звуками  нежных гитарных струн, или волнующая тёмную листву музыкой одинокого старика-саксофона, или  мелодией ночного блюза. А возможно и так -  заполнит улицы шумом дождя, плачущего под звуки рояля и ночного ноктюрна.
Ночь – настроение, глаза, улыбка, слёзы, звездное поле над головой. И вновь бушующая, негодующая, тёмная, роковая, подкрадывающаяся, разукрашенная  блуждающими тенями страха, безликостью лиц.
Она похожа на нас. То жестока, то ранима, горяча, бесстрастна, божественна или призрак сатаны.
 Иногда я убегаю от неё в рассвет, мучаясь  и пугаясь её призраков, своих сомнений.
Порой желаю, чтобы она никогда не заканчивалась, звучала, дарила робкую улыбку счастья, навевала сны, будила воображение, писала новые строки, обжигала поцелуем, дурманила силой объятий, ворожила и ворожила.
Кто она? Подруга? Враг? Родная душа или чужая гордыня?
Она то, что мы заслуживаем, ожидаем. Цвет наших помыслов, желаний. Оттенок совести чистой или запятнанной.
У каждого из нас своя ночь. Она расслаивается, сбрасывая шелуху прожитого дня, возвращая в наказание то, чего опасаемся больше всего, от чего стараемся скрыться в свете утра  или наоборот, вознаграждая покоем, тишиной, счастьем.
Ночь это мы. Примирение с самим собой. Только от нас самих зависит цвет её глаз, доброта улыбки, или суровый, осуждающий взгляд,  лицо озарённое светом звёзд или искажённое гримасой боли.
Ночь – это я и ты, он, она, они.
 Она так давно живёт на свете, что менять её привычки нет смысла, легче изменить себя.  Она вновь придёт, как приходила всегда, сменив гнев на милость, темноту на мягкие полутона, оттенки, изменив черноту небес на яркое освещение звёздных огней. Подкинет ответ на любой вопрос, но это будет завтра. Завтра – она будет другой, ведь у неё сотни глаз, лиц, настроений, запахов, имён…

22.10 2013г.