Сунь Пень

Леонид Абросимов
Этим летом мы отдыхали на теплоходе «Сергей Кучкин». Не буду рассказывать обо всех прелестях этого прекрасного путешествия, расскажу лишь, об одном забавном случае. Возвращаясь на теплоход с экскурсии на остров Валаам, мы с соседом по каюте, сидели на открытой палубе местного ОМа и любовались природой и редкой хорошей погодой в этих местах. ОМик сопровождали чайки, ожидая кормёжки. Вдруг, мы увидели одну чайку не похожую на других. Обычно, чайки в наших местах, либо полностью белые, либо белые с чёрной головой. Но эта, была другая. Тоже белая, но окраска головы, была похожа на мужскую причёску, словно длинные чёрные волосы, собраны на затылке в пучок. Причём, выражение глаз, да и само поведение этой птицы, напомнили нам какого-то человека, но кого, вспомнить мы не могли. В орнитологии ни он, ни я, были не сильны, поэтому не могли определиться, ни с названием, ни с прочими обозначениями и видами птиц. Так продолжалось до тех пор, пока к нему, то есть к этой птице, не подлетела похожая на него, другая птица, но уже с более длинным и не таким чёрным хвостиком на затылке.  Она, не переставая, кричала на «него», широко раскрывая клюв. «Он», спокойно летел параллельным курсом, нашему небольшому кораблю и лишь изредка однократно отвечал ей. Потом, словно не выдержав, громко крикнул и попытался клюнуть «её». Та, резко замолчала, но летела рядом. Ситуация, была настолько жизненна и близка к человеческой, что все, кто сидел рядом с нами на лавке вдоль борта, рассмеялись. И тут, мы оба вспомнили, посмотрели друг на друга, и в одновременно произнесли: «Сунь Пень!» Да, именно так, с акцентом на Китайский, называл себя наш "Водоходовский" ведущий конферансье, Дмитрий. Причёска у него была именно такой, с пучком на затылке. И была у него соведущая Юля. Они также пикировались, нарочито ругались между собой, люди смеялись, что собственно и было нужно. Позже, порывшись в интернете, я выяснил, что это были за птицы. Это были Крачки. Одна из сорока трёх разновидностей, из рода чаек. А ведущий Дима, пусть улыбнётся, и знает, что его неординарный талант, люди помнят.