Вращение электрона

Прибалтиец
            Арсений  опаздывал на экзамен по физике и не рассчитывал на приличную отметку, а хвостов и по другим предметам  хватало. Пустота коридора и отсутствие студентов у нужной аудитории не радовали. Медленно открывая дверь, Сеня интуитивно притормозил. Перед глазами предстала завершающаяся сцена очередной попытки мастера спорта по лёгкой атлетике, чемпиона по толканию ядра среди юношей получить  заветную тройку. Атмосфера экзамена была накалена до предела.               

      — Профессор, ну поставьте, пожалуйста, тройку. Вы же понимаете, что я готовился, а тут ещё эти сборы, соревнования. В конце концов, спортивную честь института пришлось защищать, —  мямлил рыжий  детинушка, два метра ростом и более ста килограмм весом.               

      — Голубчик, как же я вам поставлю, если у вас нет даже элементарных знаний по ядерной физике в рамках школьной программы, —  мягко возражал тщедушный молодой брюнет с орлиным носом, кандидат физико-математических наук, далеко ещё не профессор.    

      Заметив в дверях очередного студента свидетеля разговора, молодой учёный предложил звезде лёгкой атлетике: —  Ну,  хорошо. Последний вопрос, объясните мне в таком случае, как вращается электрон вокруг ядра.               

      Сидящий спиной к двери спортсмен, не видя вошедшего свидетеля, медленно привстал. Нависая всей своей тушей над хлипким преподавателем, сжав руку в кулак размером с детскую голову, неспешно дважды пронёс его вокруг лица экзаменатора со словами: — А  ВОТ  ТАК!               

      Лицо учёного брюнета покрылось пятнами, и мгновенно выступили капельки пота.               

      — Ви…  Вижу, чтто понятие имеете, — заикаясь от непредсказуемости дальнейшего развития ситуации, выдавил будущий профессор. И дрожащей рукой потянулся к одиноко лежащему тёмно-синему прямоугольнику со словами: — Да… давайте вашу зачётку.               

      Громадная туша чемпиона опустилась на  жалостно скрипнувший стул. Прочувствовав момент истины, Арсений быстро подлетел к столу, выдав дежурную фразу.

      — Извините профессор, на кафедре задержали, — опустил руку на плечо и нежно надавил на пытающегося встать великана с заветной зачёткой в руке.               
 
      — Вижу, профессор,  вы торопитесь, да и мне в деканат нужно успеть вместе с приятелем. А вращение электрона вокруг ядра и другие темы я хорошо усвоил на ваших блистательных лекциях, —  и,  глядя прямо  в глаза  не успевшему прийти в себя будущему светилу науки, протянул ему зачётку…               

      — А ты, кто такой? — поинтересовался уже в коридоре местный Гулливер у Сени.               

      — С параллельного потока, хвосты отрубаю, а тебя в деканат просили зайти, — в очередной раз соврал вечный студент и словно сорвавшийся с орбиты электрон быстро потерялся во времени и пространстве.               

      Как говорили древние греки или римляне: « PER ASPERA AD ASTRA» — «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ».               

      ТОЛЬКО  У  КАЖДОГО   СВОЙ  ПУТЬ-ДОРОЖКА.               

      7 февраля 2013 года.               

      PRIBALTIEZ