100-летний юбилей обыкновенного человека

Vikingnz
В один из октябрьских дней 2013 года я была приглашена на день рождения своей соседки.
Это был очень необычный день рождения. Ей исполнилось 100 лет. Празднование организовала Протестанская Миссия, которой принадлежит наш жилой комплекс.

Ханна, так зовут эту женщину, сидела в кресле с «серебрянной»   диадемой на голове, очень активно принимала поздравления, общалась с гостями.
Она очень маленькая и худенькая. Очень улыбчивая. В своем возрасте она имеет ясную голову, прекрасно говорит с ярко выраженной артикуляцией. Она любит читать, смотрит телевизор, интересуется происходящим, сама себе готовит немудрящую еду. Раз в день Ханна выходит пройтись по нашему комплексу, выбросит мусор в бак и обойдет вокруг здания.  Она абсолютно глухая вот уже 20 лет, но прекрасно читает по губам.

В нашем комплексе она поселилась в 2011-ом году после землетрясения случившегося в Крайстчерче, где она жила много лет. Первое землетрясение не принесло больших разрушений, а второе, через несколько месяцев, разрушило дом Ханны. Дочь  перевезла ее в Окленд и устроила в этом замечательном комплексе.
- Ты знаешь, мне не нравится Окленд, - сказала мне Ханна.
- Почему? – удивилась я.
 – В нем слишком много машин, не то, что в Крайстчерче, - удивительно, в ее возрасте она замечает, сколько машин в городе, и что Крайстчерч красивее и спокойнее.

Гости  общались с виновницей торжества и друг с другом, пили чай и кофе, ели вкусные пирожки и маленькие бутербродики. Настало время именинного пирога. Ханна встала, медленно, по-королевски,  подошла к столу, мы спели для нее традиционную песню «Happy Birthday». После этого Ханна задула свечу на торте и отрезала первый кусок. Видно было, что это далось ей нелегко, но она сделала это с помощью дочери, которая чуть придавила нож, помогая  маме.

В самом конце недолгого празднования ей вручили особых три поздравительных открытки:
первая – от Королевы Англии,
вторая – от Премьер Министра Новой Зеландии,
третья – от Генерал Губернатора Новой Зеландии.
Это традиция: люди, дожившие до такого почтенного возраста получают особые поздравления.
Открытки были с теплыми словами, с портретами главных лиц на первой странице и почему-то все с золотыми кисточками-закладками внутри. Красиво.

Я спросила дочь Ханны, чем ее мама занималась в такой длинной жизни?
- Мама была самым обыкновенным человеком, как и все много работала. Она родилась в 1913 году, Новая Зеландия еще проходила период становления, как страна, и людям было чем заняться.
Интересный ответ - наверное, это не важно, чем занималась Ханна в жизни. Главное, она много работала.

Вот такой еще один интересный день случился в моей жизни – побывала на 100-летнем юбилее обычного человека.