Между детективом и газетой

Пётр Вакс
Девушка в дутой куртке и без головного убора достала из сумки Донцову, «Мухи умирают первыми», открыла и принялась читать прямо от закладки.

Мужчина в кепке уткнулся в газету «Вчера», с голубыми картинками, но явно желтую.

Женщина в белоснежной куртке и такой же шапке, но в черных толстых брюках поглядела на это, дыша паром в промерзшем вагоне, достала из прозрачной папки со странным названием «файл» распечатанные договора и углубилась в их изучение.

Несколько парней, похожие друг на друга, как члены одного клуба – неопределенные брюки, свободные куртки и черные, обнимающие череп шапки – читали свои мобильные телефоны.

Тогда один мужик в дубленке и мощной, скрывающей надбровья шапке, крякнул и начал читать сразу два мобильных телефона.

Увидев такое, худой, как стрекоза, но в огромных наушниках парень отчаянно принялся читать плеер, но на него никто и не взглянул.

Женщина с клетчатой сумкой на колесах, шевеля губами, читала рекламу.

Мужчина с рюкзаком читал бегущую строку с новостями на мониторе.

Один нервный пожилой профессор заметался, начал было читать рекламу – но сморщился, на монитор лишь глянул – и его отшатнуло, достал телефон – а экранчик у старого аппарата мааааленький. Тогда он со стоном принялся читать товарную бирку на изнанке своих перчаток – ту, где велено не стирать и не гладить, а только чистить.

И тут в вагон зашла девушка с глянцевым журналом, читающая на ходу. На высоких каблуках, стройная и с распущенными волосами. Не отрываясь от журнала, она села между детективом и газетой. И все поняли: не то они читают, совсем не то.

А пары ничего не читали. Когда ты вдвоем, можно и неграмотным побыть.