Берёзовая краса Руси

Зоя Кудрявцева
С давних времён была берёза в России одним из почитаемых деревьев, много с нею связано сказок и легенд.Название дерева  связано корнями с богиней Руси – Берегиней, матерью всех добрых духов и богатств.

 Берёза – женское начало, символ превращения дерева в человека. Она, целительница, называлась «дерево духов». Относили родители  во времена дохристианские больную девочку к берёзе. Воду после купания больного обязательно выливали под берёзу, верили, что забирает она болезни. Считалось, что погибшая девушка в канун Купалы  превращается в семицкую берёзу.

Любили и почитали люди нежное белоствольное дерево, ласково называли берёзкой-матушкой,  красавицей. Стоят, красуются по Руси белоствольные березняки, словно девицы в нарядном, с чёрными пятнышками сарафане.  Выросли они из серёжек матери-берёзы, разлетелись по ветру крошечные золотые самолётики - семена,  осенью проросли.

Неприхотлива краса белоствольная, обживает любые почвы, растёт в самых неудобных местах, даже на развалинах, карнизах и крышах  домов, камнях. В первые годы медленно растёт, затем рост убыстряется. Как  девица, расцветает берёза к двадцати годам, к пятидесяти достигает двадцати пяти метров высоты, стоит она, белоствольная, вдоль деревенских улиц,  не бьёт в неё молния.

Уважает и ценит человек берёзу. В давние века освещала берёзовая лучинушка избы бедняков, горели жарко в печах берёзовые дрова. Это теперь забылось, что кормили непослушных детей берёзовой кашей (секли берёзовым прутом). Катились по дорогам колёса повозок, смазанные берёзовым дёгтем, сапоги тоже смазывались дёгтем для сохранности и красоты.

Отличный лекарь берёза. Дёготь и сейчас входит в состав мазей при кожных заболеваниях. Отвар берёзовых почек применяют как желчегонное и антисептическое средство, а берёзовый уголь – при лечении желудочных заболеваний. Цингу в отсутствии лекарств тоже лечили берёзовым соком.Издавна русский человек выгонял в бане хвори берёзовым веничком, да запивал недомогание соком берёзовым!

Украшала берёза дома поделками: ящичками, шкатулками, детскими резными игрушками. Ценилась и береста – платьице берёзовое. Не портилось  молоко в берестяных туесках. На бересте картины и письма  писались, была она русским папирусом. Благодаря находкам археологов, знаем мы из берестяных грамот о культуре и быте наших предков, даже любовные письма тех пор сохранила береста.

Конструкции из берёзы, обработанные по современным технологиям, равны по прочности стальным конструкциям, но в десять раз легче, не боятся сырости и огня.
    Много сестёр у русской белоствольной  берёзы, всяко называются: берёза белая(весёлка), берёза обыкновенная, берёза бородавчатая, остролистая, глухая (берёза болот).

Различную окраску коры имеют разновидности берёзы, живущие в разных местах земли. Берёза Максимовича произрастает в Японии  и на острове Кунашир, кора её вишнёво-коричневого, фиолетового, или серого цвета, древесина  имеет благородный красный цвет, используется в мебельной промышленности.

Есть и  вишнёвая берёза, названная так за цвет коры. Ярко-зелёная листва этой берёзы меняет осенью окраску на  листву цвета пламени. Называют её на родине, в Северной Америке, сахарной берёзой за  сладкий сок, из листьев извлекают ароматное масло.
На Скандинавском полуострове произрастает далекарлийская берёза. За декоративную форму и плакучие ветви, похожие на волосы русалочьи, называют ее Изящной.

В полярной зоне растёт карликовая карельская берёза. От  холода и ветров изогнулся её ствол, стелятся по земле тонкие ветви. Эта дурнушка  заонежских лесов  и скал, да дорого ценится её древесина, равная по красоте самоцветам.Дорого ценилась  она в древнем Новгороде, ею платили карелы дань,  маленькие кусочки деревца были монетами скандинавов.

И в наш век высоко ценятся работы русских мастеров  из карельской берёзы: мебельные гарнитуры, цветы на паркете во дворцах, посуда, шкатулки, шахматы, переплёты для книг. Они - бесценные экспонаты многих музеев мира.

Приглядитесь к нашей красавице, погуляйте в березняке, поищите подберёзовики.
Найдите самое крупное здоровое растение, обхватите, обнимите его, уйдут усталость, боль и тревога. Все недуги заберёт берёза.
 Не зря её считают растением Богородицы. Будьте здоровы, берегите берёзу!