Барон фон Таубе

Наталия Ермашова
4 мая 1906 года (17 мая по н.с.) Оренбург встречал нового губернатора и наказного атамана оренбургского казачьего войска генерал-майора барона фон Таубе. Сразу после прибытия Фёдор Фёдорович Таубе, сопровождаемый эскортом казаков, отправился прямо в Казанский Кафедральный собор. На паперти собора Его Превосходительство приветствовал вице-губернатор Эверсман. Был отслужен молебен, и протоирей Руднянский, приветствуя господина Таубе, обратил внимание на особую трудность и ответственность губернаторского поста в такое непростое и тревожное время. К трудностям Его Превосходительству было не привыкать, да и Оренбург был знаком с бароном довольно близко. В 1903 году Фёдор Фёдорович был назначен начальником штаба оренбургского казачьего войска. Губернатором и наказным атаманом тогда был Яков Фёдорович Барабаш. В 1904 году, когда началась русско-японская война, они вместе занимались мобилизацией, формируя казачьи полки. Потом Ф.Ф. Таубе пришлось замещать наказного атамана. Здесь генерал-майор, буквально рискуя карьерой, спас молодого офицера - собирателя казачьих песен Мякутина от привлечения к судебной ответственности. Когда того объявили в распространении "крамольных писем", Таубе, знавший Мякутина по совместной работе в учебной архивной комиссии, предпринял всё возможное, чтобы выручить подъесаула.
Вообще генерал майор Таубе хоть и был самым настоящим бароном, но никогда не чуждался чаяний простого народа. Вступая в должность оренбургского губернатора, он заявил: "Двери моей квартиры будут открыты для всякого имеющего нужду во мне все 24 часа в сутки. и никакая канцелярская бумага не преградит доступа оренбургского обывателя в эту дверь". А ведь барон Таубе, в отличие от многих нынешних политиков, всегда отвечал за свои слова. Боевой офицер, участник русско-турецкой войны, военный агент в Бухаресте и Белграде, он лично сопровождал египетских принцев, путешествующих по России; состоял при особе короля Сербии. Барон никогда не перекладывал ответственность на чужие плечи, за что снискал уважение не только равных по положению, но и подчинённых. В первый же день губернаторства Фёдор Фёдорович посетил женскую тюрьму. А на следующий день случился сильный пожар на ул. Инженерной ( теперь ул. Володарского). Новоиспечённый губернатор лично руководил тушением пожара. В последствии барону фон Таубе не раз приходилось тушить политические пожары. Непростую ситуацию в губернии усугубляла нехватка продовольствия и дороговизна. И тем не менее губернатору удалось избежать вооружённых выступлений, применив на практике качества истинного политика и дипломата. Фёдор Фёдорович искренне полюбил Оренбургский край, но уже в октябре 1906 года его вызвали в столицу и назначили командиром отдельного корпуса жандармов. А в феврале 1909 года генерал-лейтенант Таубе становится наказным атаманом Донского Казачьего войска. Через два года барон скончался в Новочеркасске от заражения крови в возрасте 54 лет.