Скумбрия в вороньих клювах. Золотое кольцо

Владимир Макаров 3
 Известно, что серые вороны - постоянные обитатели наших городов и деревень являются большими охотниками поживиться за чужой счет.
   Отмечены неоднократные случаи, когда две (или несколько ворон) «сговорившись» таскали еду из собачей миски, по очереди отвлекая собаку, или питались предназначенным курам кормом, практически не обращая внимание на стоящих рядом людей. Но мне хочется рассказать один забавный случай, связанный с вороньим воровством, произошедший уже давно, где-то в середине 80-тых годов.
  Тогда дефицитные по тем временам продукты по договору с предприятиями поставлялись торговой сетью, как тогда говорилось «в наборе», т.е. там были и продукты, которых в свободной продаже почти не было, так и рыбные консервы, которых всегда везде можно было купить.Попутно отмечу, что консервы того времени отличались отменным качеством, это сейчас в банках больше жидкости, чем рыбы. 
  Однажды в один из цехов нашего завода привезли «наборы», в которых была замечательная скумбрия холодного копчения – продукт очень вкусный (а сейчас и дороговатый!). Но товар с базы в цех привезли уже поздно, когда дневная смена закончилась, и в цехе народа осталось совсем мало. Тогда лица, ответственные за раздачу продуктов, решили отложить процедуру выдачи наборов до утра. Товар, сложенный в картонные коробки, поместили в одном из подсобных помещений третьего этажа цеха, а  чтобы он не испортился  - дело было уже поздней осенью и отопление было включено, а также, чтобы помещение не сильно пропахло рыбой – открыли на ночь окно.
     Утром, проходя по делам в соседний цех, я увидел на газоне разбросанные
 полиэтиленовые мешочки с тем, что осталось от скумбрии, их было очень много. Работник цеха, ответственный за чистоту, ругаясь нехорошими словами, собирал этот мусор в ведро.  Я, да и другие работники, проходя мимо, удивлялись – откуда здесь взялся этот необычный мусор, но решили, что вороны могли принести его из мусорных баков соседних дворов.
  В тот же день стало известно, кто и каким образом раскидал мешочки со скумбрией  по газонам.
  Ночью диспетчер цеха услышал отдаленный непонятный шум на верхнем этаже административной части здания  - чего быть просто не могло, т.к. в этот период времени он оставался один в цехе, а входная дверь на ночь всегда закрывалась на ключ. Надо сказать, что ночью цех представляет собой несколько загадочное и таинственное помещение: полумрак, горят лампы только дежурного освещения, оборудование не работает и в тишине можно услышать, как стучит дождь по крыше, воет ветер в трубах вентиляции  и  стрекочет непонятно откуда взявшийся сверчок.   
  Диспетчер, чтобы выяснить причину необычного шума, поднялся наверх и, пройдя по темному коридору, понял, что шум раздается за дверью помещения, где хранятся
 продукты. У него даже мелькнула мысль, что кто-то мог проникнуть в подсобку, но он знал, что ключи от нее и других цеховых помещений сданы и висят на доске. Диспетчер, приложив ухо к двери, прислушался, но так и не понял, что является источником шума. Подергав ручку двери, он убедился, что она заперта.  Тогда  спустившись за ключом, диспетчер вновь поднялся на верхний этаж, открыл дверь, за которой слышался непонятный шум, и включил свет. Картина, которую он увидел, чем-то напоминала офорт Гойи капричос «Сон разума  рождает чудовищ»: черные птицы,
 галдя, кружились в тесном помещении, влетали и вылетали в окно, унося в своих клювах мешочки с вкусной рыбой, часть птиц поедала продукт прямо на месте – одним словом ужас!
  Понятно, что большая часть наборов была уничтожена, и работники цеха не полакомились этим деликатесом, а вороны, как нам казалось, с довольным видом ходили несколько дней по газону рядом с цехом, поджидая, чем бы еще полакомиться.