О странствиях троянцев после падения Трои

Владимир Макаров 3
  Всем известно, что согласно красивой исторической легенде Великий Рим был основан выходцами из не менее легендарной Трои под руководством Энея – об этом историческом событии в популярной форме рассказано в одной из лучших произведений римской поэзии «Энеида» замечательным поэтом Вергилием. Это уже позднее была капитолийская волчица, кормящая Ромула и Рэма. Где находилась Троя – мы все знаем – чуть южнее Черноморских проливов в Малой Азии.  Учитывая древнюю связь местных греческих городов с народами, населяющими Причерноморье – вспомним плаванье аргонавта Ясона за золотым руном на брега солнечной современной Грузии, - вполне возможно, что часть троянцев дала деру не только на Запад, но и на Север, в Черноморско-Азовские земли. Учитывая, что степи эти во все времена были «проходным двором» для кочевых племен, беглецы - троянцы долго задержаться там не могли и двинулись в более спокойные места, коими могли быть устье Итиля (сов. Волги),  а также  же побережье Днепра.
 Условия для житья там довольно сносные – в устье Волги позднее существовало могучее хазарское государство – каганат (см. Гумилева), ну, а окрестности Киева – это просто место, замечательное для житья. Войдя в контакт с местными каганами - князьками, бывшие троянцы вполне могли там закрепиться и играть значительную роль (благодаря своей высокой культуре). Вполне возможно, что руническое письмо и принесено в «край березовый» благодаря разорителям Трои, выгнавших защитников прекрасной Елены из родных палестин. В мире ничего не бывает вечным, и на место одних народов приходят другие. Вот и пришлось бывшим троянцам «собирать чемоданы, паковать вещи» и двигаться в путь.
 Волжская ветвь пошла вверх по Итилью, а днепровская  - вверх по Днепру и в дальнейшем по Западной Двине. За столетия, частично смешиваясь с местными племенами, как с предками славян, живших в предгорьях Карпат, так и с народностями Поволжья, потомки троянцев пришли на берега Ладоги и затем в Финский залив, а также в Рижский залив. Таким образом, двигаясь на север двумя путями и, возможно, во время своего продвижения, покоряя жившие в пространстве между Днепром и Волгой местные племена и таким образом, поддерживая между собой связь и вступая в союзы, они вышли в Балтику и там столкнулись с предками викингов. Тягаться с викингами, потреблявшими перед боем в качестве тонизирующих средств для придания мужества и храбрости грибы - мухоморы, потомкам Гектора  и Приама было не под силу. Вот и пошли эти великие странники назад чуть южнее, закрепившись на Ильмень - озере, может быть так напоминавшим им уже где-то на генетическом уровне теплые морские берега родной Трои. Так появился Новгород – новый город после Трои. Условия для проживания были довольно сносные – рыбка водилась, тяга к странствиям и приключениям – великое чувство – сохранилась, ну, а к морозу и негритосы со временем становятся привычны, не то, что греки.
  Вполне возможно также, что  часть западной ветви троянцев проскочила мимо Аппенинского полуострова и поплыла через Геркулесовы столбы «на севера», в страну Туле (об этом есть письменные источники) – то есть в Прибалтику, откуда совсем недалече до нынешних новгородских мест. Вполне возможно, - кто будет отрицать эту возможность - что все три ветки бывших троянцев и соединились на брегах Волхова,  – вероятно, была хорошая пирушка!!!. Кто знает, может быть Рюрик, Трувор, Синеус – это вожди трех ветвей бывших троянцев? Может даже свое название Троя (Илион) получила от трех вождей племен – кто знает!? Кстати, известно маниакальное утверждение Иоанна Грозного о происхождении его династии от Августов древнего Рима! – значит, обоснования для этого он имел,  если происходил от западной ветви путешественников – троянцев.
  Вот и стали эти племена расширять места своего пребывания. Ну, а дальше началось великое переселение народов,  пошли легенды о призвании «варягов».
 Самым близким и освоенным в родные когда-то места, на пепелище бывшей Трои, был путь по Днепру, вот и катались по нему туда-сюда, то торгуя, то собирая дань потомки великих троянцев.