Ёжик-лакомка. Золотое кольцо

Владимир Макаров 3
 Проводя все лето, а также май и сентябрь в деревне, часто видишь массу интересного и любопытного, при этом больше всего самых разнообразных сюрпризов преподносят животные и, наверное, птицы. Среди животных особо надо выделить, пожалуй, всеми любимых ёжей, наблюдать за действиями которых никогда не надоедает. Сразу скажу, что ёжи очень полезные животные, одно только их замечательное свойство отлавливать и уничтожать змей стоит много.  Так в местах, окружающих нашу деревню совершенно нет змей и поэтому можно без страха ходить по окрестным лесам и лежать на траве - в этом главная заслуга колючих ежей, населяющих окрестности.
  Правда, ёжики любят поедать полезных дождевых червей, в изобилии живущих в плодородной земле огорода, а также на компостной куче, но простим им эту слабость!
  Иногда ёжики начинают промышлять там, где их совсем не ждешь. Один ёжиков, небольшого возраста, живущий у нас на огороде, решил составить конкуренцию вездесущим воронам, постоянно проводящим «ревизию» ведра для отходов, стоящего у нас у крыльца дома. О том, как вороны открывают крышку ведра, будет отдельный рассказ.
  Надеюсь, что все любят салат из помидоров, да еще помидоров свежих, только что созревших в парнике, с добавлением репчатого лука, соли и, конечно, сметаны. Вот и наша семья в начале июля решила в обед покушать такого салата, при этом стаканчик из-под сметаны был выброшен в ведро, которое было уже почти полным. Вечером после ужина туда добавили еще немного отходов, при этом стаканчик случайно выпал в траву.
  И вот выйдя после ужина на улицу, мы обнаружили ёжика, копошащегося у ведра, – все оказалось просто: ёжик старательно вылизывал остатки сметаны из стаканчика. Мы с интересом посмотрели на его деятельность, а потом сели за садовый столик, находившийся неподалеку, и стали разговаривать. Неожиданно наше внимание было отвлечено странными фыркающими звуками, издаваемыми ежом. Обычно ежи, почувствовав, что к ним приближается посторонний (вероятно, они не делают разницы между человеком и животным) начинают издавать звуки, похожие на работу небольшого моторчика: «ту-ту-ту». Так ежи стараются напугать своих возможных обидчиков, но сейчас эти звуки были совершенно не похожи на слышанные ранее, и, заинтересовавшись, мы подошли к маленькому колючему обитателю огорода. То, что мы увидали, вызвало у нас если не смех, то улыбку: оказалось, что ёжик, стремясь полностью вылизать стаканчик, чересчур далеко засунул внутрь его голову и застрял там. Теперь представите себе ёжика со стаканчиком, одетым на его мордочку – я уверен, что вы тоже улыбнетесь! В попытках сбросить стаканчик, закрывающий ему глаза, ежик стал бегать по садовой дорожке, тычась из стороны в сторону. Такие метания продолжались совсем недолго - скоро мы поймали его в тряпку, которую впопыхах сразу не могли найти, и сняли с него этот своеобразный намордник. Ёжик, поняв, что все плохое уже позади, забрался под куст флоксов, растущий рядом с дорожкой и, переведя дух, стал пугать нас своим традиционным ту-ту-ту. К сожалению, в спешке мы просто не догадались сфотографировать ёжика в этой достаточно любопытной ситуации.
  Безусловно, это происшествие позабавило нас, но чтобы исключить на всякий случай его повторение, мы в дальнейшем стали разрезать пустые стаканчики с целью лучшего доступа ежей к остаткам сметаны и временно на ночь класть их рядом с ведром. Теперь по вечерам мы все чаще здесь стали видеть ежей, промышляющих в поисках такого вкусного съестного.